Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям

На Филиппинах православные священники организовали помощь голодающим семьям
Версия для печати
26 мая 2020 г. 13:19

22 мая 2020 года Филиппинско-Вьетнамская епархия передала более 70 продуктовых наборов голодающим семьям барангая Букана в городе Давао и в поселке Каюпу (Сарангани). В ближайшие дни при поддержке местных органов власти запланирована доставка еще 200 продуктовых наборов нуждающимся. В связи с распространением коронавирусной инфекции на Филиппинах действует жесткий карантин. Второй месяц люди находятся дома, многие лишены возможности работать, не могут выходить на улицу больше одного раза в неделю, остановлен общественный транспорт.

«Филиппинцы вообще живут очень бедно, а сейчас, по данным агентства "Блумберг", 4 миллиона семей голодают. Государство оказывает мизерную поддержку: 3 килограмма риса в месяц на большую семью — этого хватит на день-два, до многих помощь по разным причинам вообще не доходит», — подчеркнул секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии иеромонах Корнилий (Молев).

Первая пробная раздача продуктов состоялась 22 мая при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и посольства РФ в Республике Филиппины. Нуждающиеся семьи барангая Букана в городе Давао получили помощь. Вторую гуманитарную акцию в поселке Каюпу в провинции Сарангани провели священник Роман Буниэль и волонтеры.

«В сельской местности у людей есть подсобное хозяйство, они могут вырастить еду, хотя сейчас сухой сезон, неурожай. В городах проблем еще больше: высокая зараженность, строгий карантин, — говорит отец Корнилий. — Есть нелегальные районы, где люди живут, как в муравейнике, у них больше нет средств к существованию и официально они нигде не значатся».

В ближайшие дни секретарь Филиппинско-Вьетнамской епархии совместно с волонтерами посетит 200 самых бедных семей, чтобы передать продукты нуждающимся.

«Каноническая территория Русской Православной Церкви охватывает многие страны, среди которых и те, что пострадали от пандемии больше, чем Россия. В частности, жителям некоторых бедных регионов Юго-Восточной Азии, которые раньше жили в основном за счет туризма, сейчас, когда введен жесткий карантин на перемещения и уже несколько месяцев нет туристов, приходится буквально выживать. Люди голодают, у многих нет даже риса, в некоторых населенных пунктах едят домашних животных, — подчеркнул помощник председателя по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — Священники Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии стараются организовать помощь местным жителям, но им очень нужна и наша поддержка».

Доставка продуктовых наборов и медикаментов людям на изоляции и нуждающимся семьям — ключевые направления работы церковных социальных проектов в период пандемии. Русская Православная Церковь открыла 96 горячих линий помощи в России и других странах. Церковь оказывает помощь вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»