Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Международный день защиты детей исполнилось 10 лет первому в России детскому хоспису

В Международный день защиты детей исполнилось 10 лет первому в России детскому хоспису
Версия для печати
1 июня 2020 г. 12:27

1 июня 2020 года, в Международный день защиты детей, исполняется 10 лет со дня открытия Санкт-Петербургского детского хосписа, первого в России государственного детского паллиативного учреждения. Также в этот день отмечается 17-летие одноименного благотворительного фонда.

За это время был пройден сложный путь от небольшой благотворительной организации до учреждения, которое помогает детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями по всей стране. В начале 2000-х годов протоиерей Александр Ткаченко собрал группу энтузиастов — врачей, психологов, социальных работников, добровольцев. Они поддерживали семьи с неизлечимо больными детьми, а вскоре первыми в России стали оказывать паллиативную медицинскую помощь.

Ровно десять лет назад у хосписа появился свой дом — совсем не похожий на больницу стационар с широкими коридорами, яркими стенами, бассейном и столовой, где вкусно кормят. 

Благодаря инициативе фонда, поддержке государства и неравнодушию людей Детский хоспис сегодня — это несколько стационаров для детей в Петербурге и Московской области, центр социальной помощи, сеть мобильных служб в регионах, ресурсный центр, школа добровольцев, тренинги для родителей и курсы подготовки специалистов. Это построенная с нуля система детской паллиативной медицинской помощи.

Благотворительный фонд «Детский хоспис» летом 2019 года открыл стационар для детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в городе Павловске (Пушкинский район Санкт-Петербурга). В настоящее время фонд передает городу второе здание стационара в Павловске, на реконструкцию которого было направлено 32 миллиона рублей. Новый корпус позволит специалистам хосписа улучшить качество и расширить спектр оказываемых услуг.

Одной из «визитных карточек» петербургской благотворительности давно стала акция «Белый цветок», которая ежегодно проходила на улицах Петербурга 1 июня. «В этом году мы очень переживали, что из-за ограничений не сможем подарить петербуржцам белые цветы, и добрая петербуржская традиция напоминать о ближних, нуждающихся в помощи, прервется. Но потом решили, что традиции благотворительности — это живая история добрых дел, и внесли корректировки с учетом пандемии. В этом году главной темой акции "Белый цветок" станет благодарность врачам», — рассказал основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

В Международный день защиты детей Детский хоспис будет не только принимать подарки, но вручать их. Дети и родители подготовили белые цветы, которые вместе со сладкими подарками отправят в больницы Санкт-Петербурга. Так Детский хоспис благодарит медицинских работников, которые находятся на передовой борьбы с пандемией, за их самоотверженный труд и заботу.

***

В 2003 года по инициативе Санкт-Петербургской епархии был организован Благотворительный фонд «Детский хоспис» под руководством протоиерея Александра Ткаченко. Хоспис начал свою работу как выездная служба, состоящая из социальных педагогов и психологов.

В 2006 году фонд учредил Медицинское учреждение «Детский хоспис». Получение лицензии на медицинскую деятельность позволило Медицинскому учреждению «Детский хоспис» принять на работу медицинских сестер, врачей и оказывать медицинскую помощь на дому. Работа с тяжелобольными детьми включала в себя регулярные врачебные и сестринские посещения на дому и выездные мероприятия. Для малоимущих семей была организована доставка лекарств и продуктовых наборов. С детьми и их близкими занимались психологи, волонтеры. 2-3 раза в месяц организовывались выезды — в театры, на концерты, в музеи. Работа психолога с семьей продолжалась и после ухода ребенка из жизни.

В.И. Матвиенко, бывашая в то время губернатором Санкт-Петербурга, поддержала инициативу по созданию первого в России государственного хосписа для детей. Протоиерей Александр Ткаченко выбрал место для будущего государственного Детского хосписа. Были выделены средства на реконструкцию здания на территории парка Куракина дача и приобретение оборудования. 1 июня 2010 года состоялось открытие Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (Детский)».

Санкт-Петербургский детский хоспис сегодня существует благодаря партнерству трех организаций: Благотворительного фонда «Детский хоспис», Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)», Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис», которая была реорганизована в 2016 году путем преобразования Медицинского учреждения «Детский хоспис». Каждый участник партнерства выполняет свою задачу и вместе эти организации работают на повышение качества жизни детей на последней стадии развития болезни, а также их родителей в период болезни ребенка и после его смерти. Все услуги Санкт-Петербургского детского хосписа — бесплатны для пациентов и их родных.

Санкт-Петербургский детский хоспис помогает строить и открывать новые стационары и в других регионах России. Хоспис служит образцом и учебной базой подготовки специалистов. Для реализации этой цели регулярно проводятся обучающие мероприятия (конференции, семинары, школы паллиативной помощи), позволяющие специалистам обмениваться опытом и получать практические знания. Силами сотрудников хосписа издаются методические пособия по различным аспектам паллиативной медицинской помощи.

Более подробно о Детском хосписе можно узнать на сайтах: www.детскийхоспис.рф, www.хоспис.дети.

Санкт-Петербургский детский хоспис/Патриархия.ru

Материалы по теме

Нефтекамская епархия получила две тонны продуктовой помощи из средств Синодального отдела по благотворительности

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

Синодальный отдел по благотворительности начал передачу средств в епархии для закупки продуктовых наборов для нуждающихся. Информационная сводка от 3 июля 2020 года [Статья]

Белорусская Православная Церковь передала Минскому онкодиспансеру дыхательное оборудование

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19

Патриаршее поздравление выпускникам Свято-Димитриевского училища сестер милосердия по случаю окончания учебного заведения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Новоучрежденные государственные награды для медицинских работников названы в честь Н.И. Пирогова и святителя Луки Крымского

В Северодонецкой епархии молятся о жертвах лесных пожаров

Церковь передает более 6,5 млн рублей на помощь жителям самых бедных регионов

В Горненском монастыре в Иерусалиме завершился праздник «Целования»

В Московской духовной академии прошли заседание Ученого совета и Общее собрание профессорско-преподавательской корпорации

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На 40-й день после кончины митрополита Варнавы (Кедрова) в столице Чувашии совершены заупокойные богослужения

Освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Саратове ознаменовало завершение программы строительства в городе 20 новых храмов

Белорусская Православная Церковь передала Минскому онкодиспансеру дыхательное оборудование

Состоялась встреча епископа Бронницкого Фомы с директором Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира

На территории Спасского кафедрального собора Пензы состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии

В Муромской епархии прошли торжества в честь святых Петра и Февронии

Митрополит Минский Павел возглавил совещание ректоров и проректоров духовных учебных заведений Белорусской Православной Церкви

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Приволжского федерального округа

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет