Ушел из жизни известный греческий библеист Савва Агуридис

21 февраля 2009 г. 16:47

15 февраля скончался известный греческий библеист ХХ века, профессор Нового Завета богословских факультетов Фессалоникийского и Афинского университетов Савва Агуридис.

Погребение Агуридиса состоялось в понедельник 16 февраля в 15.00 в храме пророка Илии в  Афинах.

Профессор Савва Агуридис родился в Афинах в 1921 году. В 1943 окончил богословский факультет Афинского университета.

В 1954 стал магистром в Университете Duke, штат Каролина в США, а затем в Афинском университете. Работал в Христианском союзе молодежи (Χριστιανική Αδελφότης Νέων) и в международной общественной службе по реабилитации эмигрантов. В 1956 г. определен доцентом на кафедру Нового Завета, в последствии — почетным профессором. С 1956 по1968 г. являлся штатным профессором богословского факультета университета Салоник, а затем Афин.

В 1985 году после долговременного преподавания в университете ушел на пенсию.

Состоял членом Studiorum Novi Testamenti Societas, дважды был заместителем председателя «Объединенных библейских обществ», председателем «Движения граждан против расизма», в течение многих лет занимал должность председателя Образовательного и Благотворительного фонда «Хлеб Жизни» и являлся одним из членов Общества православных библеистов, и членом Правительственной комиссии по биоэтике.

В 1996 году избран почетным магистром (кандидатом наук) Университета Крайовы (Румыния). Провел множество богословских и экуменических конгрессов, участвовал  во многих съездах по своей специальности, а также во всеобщих встречах центрального комитета Всемирного совета Церквей. Автор множества трудов, среди которых — «Исагогика Нового Завета» (1971), «Апокрифы и псевдоэпиграфы Ветхого Завета», 1 том (1974) и 2 том (1985), «Евангелист Иоанн» (1984), Комментарии: к Нагорной Проповеди (1980), к Первому посланию к Коринфянам (1997), на Евангелие от Матфея (1991), История религии Израиля (1995) и др.

Также работал над переводами на греческий язык трудов выдающихся зарубежных коллег по Новому Завету и богословию в рамках фонда «Хлеб Жизни».

Богослов.ru/Патриархия.ru