Преставился ко Господу митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава

1 июня 2020 г. 10:01

1 июня 2020 года, на 90-м году жизни, отошел ко Господу один из старейших архиереев Русской Православной Церкви митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Ранее глава Чувашской митрополии был госпитализирован в больницу г. Чебоксары и переведен в реанимацию. У него была диагностирована двусторонняя пневмония.

***

Митрополит Варнава (в миру — Кедров Владимир Викторович) родился 21 апреля 1931 г. в с. Высокое Рязанского района Рязанской области. Происходил из древнего священнического рода (предки его служили в храме с. Высокое с XVII в.; только отец не стал священником, окончив лишь Рязанскую духовную семинарию). В 1945 г. окончил среднюю школу.

В 1952-53 гг. прислуживал в храме Святой Троицы в с. Бахмачеево Рязанской обл.

В 1953-1955 гг. был иподиаконом в кафедральном соборе святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба в г. Рязани.

В мае 1955 г. вступил в братство Троице-Сергиевой лавры и был назначен помощником ризничего.

10 декабря того же года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым) пострижен в монашество с наречением имени в честь святого апостола Варнавы.

18 января 1956 г. назначен ризничим Лавры.

15 февраля 1956 г. в Богоявленском Патриаршем соборе Святейшим Патриархом Алексием рукоположен во иеродиакона.

9 марта 1957 г. в Крестовом храме Лавры во имя Филарета Милостивого рукоположен во иеромонаха. В 1958 г. награжден наперсным крестом.

В 1960 г. возведен в сан игумена. В 1963 г. награжден крестом с украшениями.

В 1965 г. возведен в сан архимандрита.

В 1970 г. назначен благочинным Лавры. В 1971 г. от братии Троице-Сергиевой лавры был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви.

30 ноября 1976 г. в Сергиевом Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры хиротонисан во епископа Чебоксарского и Чувашского. Хиротонию совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим, архиепископ Волоколамский Питирим, епископы Рязанский и Касимовский Симон, Орловский и Брянский Глеб.

В 1983 г. с паломнической группой Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон.

7 сентября 1984 г. возведен в сан архиепископа.

27-31 октября 1984 г. сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке в Болгарию.

В 2001 г. возведен в сан митрополита.

Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. назначен (журнал № 91) главой Чувашской митрополии и утвержден (журнал № 103) в должности настоятеля (священноархимандрита) Свято-Троицкого мужского монастыря г. Чебоксары Республики Чувашия.