Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Вятской митрополии начались торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца

В Вятской митрополии начались торжества в память обретения Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца
Версия для печати
4 июня 2020 г. 12:29

3 июня 2020 года, в день праздника Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в Успенском Трифоновом мужском монастыре города Кирова.

В связи с пандемией богослужение совершалось на площади перед Успенским собором монастыря с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора.

За богослужением пел архиерейский хор Успенского собора города Кирова (регент Л.А. Телегина). В группе прихода Успенского кафедрального собора «ВКонтакте» шла прямая трансляция богослужения.

Проповедь перед причастием произнес клирик Успенского собора Трифонова монастыря протоиерей Александр Балыбердин, в частности, отметивший: «Впервые за тридцать лет мы не пойдем на реку Великую крестным ходом, а повезем икону святителя Николая на машине».

«Когда-то, в старину, наши предки "ездили" с чудотворным образом "в судех", то есть на лодках, благодаря чему складывается впечатление, что великорецкое паломничество вернулось к своим истокам. И хочется спросить, в чем смысл этой перемены? Зачем она нам дана? Ведь опытным паломникам хорошо известно, что в крестном ходе без воли Божией ничего не совершается», — сказал священник.

По словам отца Александра, «главное в великорецкой традиции — не хождение, а братолюбие: главное не в том, чтобы пойти и дойти, а в том, чтобы и великорецкие жители, и жители Вятки и Бобино, Загарья и Монастырского, Медян и Мурыгино — вообще все люди — стали для нас братьями и сестрами; чтобы никому не навредить и не соблазнить "ни одного из малых сих" (Мф. 18:10)».

Священник призвал собравшихся поступать так, «как всегда старался поступать сам святитель Николай, который, как сказано в кондаке, "положил еси душу свою о людях своих", то есть исполнил обет братолюбия». «С него и будем брать пример», — сказал в завершение отец Александр.

По окончании богослужения перед Великорецким образом святителя Николая митрополит Марк и сонм духовенства Вятской епархии совершили молебен с акафистом.

Согласно традиции, 3 июня из Успенского собора вслед за иконой святителя Николая выходил Великорецкий крестный ход. В связи с эпидемиологической ситуацией на территории страны в этом году Великорецкая икона святителя Николая будет перевозиться по маршруту крестного хода на автомобиле.

Главные события торжеств в память обретения великорецкого образа святителя Николая Чудотворца состоятся 6 июня в 9.00 на площади перед Никольским храмом Великорецкого подворья Трифонова монастыря. Митрополит Марк возглавит Божественную литургию и совершит заупокойную литию.

По материалам сайта Вятской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Впервые в храмах Русской Православной Церкви отпразднуют день принесения в Троице-Сергиеву лавру «Троицы» преподобного Андрея Рублева

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

В Троице-Сергиевой лавре выпустили подкаст о «Троице» преподобного Андрея Рублева

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Патриаршее служение в день памяти святителя Николая Чудотворца в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

В Вятской митрополии завершился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

В честь основательницы Спасо-Евфросиниевского монастыря по Полоцку прошло одно из главных шествий города

Начался Всероссийский Великорецкий крестный ход

Другие новости

Епископ Аргентинский Леонид принял участие в работе XVII Региональной конференции российских соотечественников стран Латинской Америки

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Глава Нижегородской митрополии принял участие в XII форуме регионов России и Беларуси