Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ровенской епархии состоялось прославление Вилийской иконы Божией Матери «Знамение»

В Ровенской епархии состоялось прославление Вилийской иконы Божией Матери «Знамение»
Версия для печати
5 июня 2020 г. 13:51

4 мая 2020 года в храме великомученицы Параскевы Пятницы с. Вилия Острожского района Ровенской области Украины по благословлению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось прославление Вилийской иконы Божией Матери «Знамение». Чудотворный образ хранится в Параскевинском храме уже около 130 лет, сообщает сайт Ровенской епархии.

Праздничную Божественную литургию совершили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, викарий Ровенской епархии епископ Дубенский Пимен и приглашенное духовенство. За богослужением молился митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей.

На малом входе настоятель Параскевинского храма протоиерей Александр Жук за усердное служение Церкви был удостоен права ношения митры.

Во время богослужения возносились особые прошения и молитвы о Церкви и мире на Украине, об избавлении от вредоносного поветрия и о врачах, работающих в трудных условиях пандемии.

В завершение митрополит Сергий огласил решение Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года о прославлении чудотворной Вилийской иконы Божией Матери с установлением празднования в четверг перед Пятидесятницей. Епископ Пимен зачитал историю явления образа.

Митрополит Варфоломей поздравил собравшихся со знаменательным историческим событием и выразил благодарность архиереям, духовенству и мирянам за труды и совместные молитвы.

***

Чудотворная Вилийская икона Божией Матери «Знамение» была явлена 25 мая (6 июня по н. ст.) 1889 года в доме жителя села Вилия Николая Остапчука. Перед этим событием невестке крестьянина Домне трижды снился сон, в котором голос приказывал ей побелить дом к приходу гостей. Женщина выполнила указание. В четверг перед Троицей Домна увидела сияние и обнаружила в молитвенном углу комнаты икону, которая вышла из земли. Икона представляла собой небольшой литой медный образ Богородицы «Знамение» старинной работы. 

Уже в первые дни после явления стали происходить чудесные исцеления и необычные события, связанные с образом. Около года в селе проходило следствие по изучению обстоятельств явления иконы. Десятки верующих засвидетельствовали благодатную помощь Божией Матери от Ее иконы «Знамение». Согласно решению Волынской духовной консистории, 26 марта (7 апреля по н. ст) 1891 года икона была торжественно перенесена в местный храм великомученицы Параскевы Пятницы. 

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов с коронавирусом в инфекционной больнице № 2 г. Москвы

Московская епархиальная комиссия по вопросам физической культуры провела благотворительную акцию по раздаче ортопедической продукции нуждающимся

Митрополит Минский Вениамин возглавил Рождественский вечер международного Христианского образовательного центра

В Алма-Ате состоялось освящение духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова)

В Харьковской области молятся о погибших при пожаре в доме престарелых в Харькове

В Москве молитвенно почтут память преподавателей, сотрудников и студентов столичных вузов, скончавшихся во время пандемии

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя провели совместную конференцию

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты