Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ангелы и снайперы

Ангелы и снайперы
Версия для печати
11 октября 2020 г. 14:19

В Москве состоялось награждение лауреатов детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне». О подробностях конкурса «Российской газете» рассказал председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.

В этом году на конкурс поступило более тысячи литературных работ, и я подчеркиваю, что это не сочинения, а небольшие литературные произведения. Конкурс проходит по трем возрастным группам (6-7; 8-9; 10-11 классы). Участие в нем приняли школьники из Москвы, Краснодарского края, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, Крыма. Присылали свои произведения молодые люди из Украины, Казахстана, Бельгии, Болгарии, Белоруссии и Словакии.

В Москве финалистам показали Храм Христа Спасителя, Красную площадь, парк «Зарядье», Сретенский монастырь, провели мастер-классы и литературные экскурсии. Они написали очные творческие работы, оценив которые, жюри и определило победителей. Мы предлагали детям несколько тем: Евангелие и русская литература, художественный мир Пушкина и Шмелева, творчество лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии, а также темы, связанные с 75-летием Великой Победы. Прасковья Андреева из Краснодарского края написала о своем прадедушке, который погиб от снайперской пули, когда вел корректировку артиллерийского огня с колокольни заброшенного храма. «А его душа Ангелами была вознесена на небо», — заключила она. Многие пишут о своей семье. Василиса Дмитриева из Курганской области рассказала о своей верующей бабушке.

Награждая ребенка, мы обязательно отмечаем работу педагога, который его подготовил. Елена Владимировна Махиня из краснодарской станицы Гостагаевская воспитала несколько финалистов нашего конкурса. Сегодня нередко приходится слышать, что дети мало читают, не могут осилить массив классической литературы. Наш конкурс показывает, что дети не только знают русскую литературу и православную культуру, но и с успехом пишут рассказы и эссе. Сейчас мы готовим документальный фильм о наших лауреатах. И начинаем новый, седьмой сезон — прием заявок ведется до 1 декабря. Темы — «Не в силе Бог, а в правде» к 800-летию святого князя Александра Невского и «Красота спасет мир» к 200-летию Федора Достоевского. Мы также предлагаем написать работы, посвященные творчеству прозаика Владимира Крупина, который в следующем году исполнится 80 лет.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей

XI Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет с 14 по 24 января

Синодальный отдел по тюремному служению провел конкурс православной живописи осужденных «Явление»

При участии Издательского Совета прошла онлайн-конференция «Просвещение через книгу. Итоги года»

Издательский Совет проведет конференцию «Образ Бога в современной литературе»

Митрополит Калужский и Боровский Климент. «Я здесь так покоен духом, что лучшего и желать не следует». (Новые исследования эпистолярного творчества святителя Феофана Затворника) [Интервью]

В режиме онлайн состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Все материалы с ключевыми словами