Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Преставился ко Господу схиепископ Дятловский Петр

Преставился ко Господу схиепископ Дятловский Петр
Версия для печати
6 июня 2020 г. 15:57

6 июня 2020 года, на 62-м году жизни, преставился ко Господу викарий Новогрудской епархии схиепископ Дятловский Петр

Схиепископ Петр скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

***

Схиепископ Петр (в миру Виктор Петрович Карпусюк) родился 5 января 1959 года в Бресте. После окончания средней школы в 1977-1979 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию, в 1982 году — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1986 году со степенью кандидата богословия.

18 марта 1982 года пострижен в монашество и 23 апреля рукоположен во иеродиакона. С 1982 года нес послушание иподиакона Святейшего Патриарха Пимена.

15 апреля 1989 года рукоположен в сан иерея, затем возведен в сан игумена.

В 1990 году возведен в сан архимандрита и назначен экономом Троице-Сергиевой лавры. В 1992 году назначен духовником и строителем Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря в Московской области.

Решением Священного Синода от 17 июля 1992 г. избран епископом Туровским и Мозырским.

Наречен во епископа 23 июля 1992 г. в храме равноап. Марии Магдалины в Минске. Богослужение совершили Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим, епископы Пинский и Лунинецкий СтефанГомельский и Жлобинский Аристарх.

Хиротонисан 24 июля за Божественной литургией в Покровском кафедральном соборе Витебска. Богослужение совершили митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископы Могилевский и Мстиславский Максим, Гродненский и Волковысский Валентин, епископы Витебский и Оршанский Димитрий, Пинский и Лунинецкий Стефан, Гомельский и Жлобинский Аристарх.

24 декабря 2004 года назначен епископом Бобруйским и Осиповичским. С 20 апреля 2005 года — Бобруйский и Быховский.

Определением Священного Синода от 27 декабря 2005 года (журнал № 98) освобожден от управления Бобруйской епархией с определением места пребывания в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре в Витебске.

Постановлением Священного Синода от 11 апреля 2006 года (журнал № 3) назначен епископом Друцким, викарием Витебской епархии.

Решением Священного Синода от 25-26 декабря 2013 года (журнал № 139) освобожден от должности викарного епископа Витебской епархии и назначен викарием Новогрудской епархии с титулом «Сморгонский».

Решением Священного Синода от 25 декабря 2014 года (журнал № 119) в связи с образованием Лидской епархии определено иметь титул «Дятловский» с сохранением должности викария Новогрудской епархии.

19 марта 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пострижен в великую схиму с наречением имени Петр в честь сщмч. Петра, митрополита Крутицкого.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Минский Вениамин принял участие в закрытии V Международного художественного пленэра «Святасць зямлi Беларускай»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Лидскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольный праздник Покровского кафедрального собора города Гродно

В Минске прошел православный молодежный форум

Заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа впервые прошло в дистанционном формате

Епископ Звенигородский Феодорит поблагодарил врачей за оказанную помощь в лечении студентов Московской духовной академии

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной настоятеля храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине г. Москвы протоиерея Димитрия Арзуманова [Патриарх : Послания]

Растет число вызовов священников к больным с коронавирусом. Информационная сводка от 13 октября 2020 года [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Луганске простились с новопреставленным митрополитом Иоанникием (Кобзевым)

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинары в Сочинской, Новороссийской, Пятигорской и Екатеринодарской епархиях

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Митрополит Минский Вениамин принял участие в закрытии V Международного художественного пленэра «Святасць зямлi Беларускай»

Начались онлайн-курсы для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов

Преставился ко Господу митрополит Иоанникий (Кобзев)

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Лидскую епархию

Министр культуры РФ посетила открытие выставки «Собор церковного искусства Пскова» и Псково-Печерский монастырь