Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Г.Н. Скобея

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Г.Н. Скобея
Версия для печати
15 июня 2020 г. 10:25

14 июня 2020 года в храме Воскресения Словущего в Даниловской Слободе г. Москвы было совершено отпевание старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Григория Николаевича Скобея.

Чин отпевания возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Его Высокопреосвященству сослужили заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

За заупокойной службой молились близкие Г.Н. Скобея, коллеги, сотрудники ОВЦС.

Перед началом отпевания митрополит Иларион огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также соболезнование Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, владыка Иларион сказал:

«Дорогие братья и сестры!

Мы собрались, чтобы проводить в путь всея земли старейшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Григория Николаевича Скобея.

Григорий Николаевич прожил долгую жизнь, и мог бы жить еще, если бы не та болезнь, которая продолжает, к сожалению, ежедневно уносить жизни людей.

С самой юности Григорий Николаевич посвятил свою жизнь Церкви. Он учился в духовной семинарии, затем в духовной академии, где одновременно с ним учился его ровесник, будущий митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим. Они оба родились в 1929 году. Затем Григорий Николаевич вступил на путь церковного служения, и вся его жизнь была связана с Церковью. Хотя он никогда не принимал ни священного сана, ни монашеского пострига, в своем мирянском звании он явил подлинный пример любви ко Христу, любви к Церкви и послушания Священноначалию.

Мне вспоминаются далекие годы, когда я еще был школьником, а Григорий Николаевич был уже автором многих статей, опубликованных в «Журнале Московской Патриархии». Читая «Журнал Московской Патриархии», я время от времени попадал на статьи, которые Григорий Николаевич писал о подготовке Всеправославного Собора, о различных межправославных и межхристианских мероприятиях. Позже, уже будучи сотрудником Отдела внешних церковных связей, я также неоднократно имел возможность общаться с Григорием Николаевичем и всегда поражался его компетентности, аккуратности, спокойствию, доброте, доброжелательности, благожелательности по отношению ко всем, будь то старший или младший.

Григорий Николаевич внес большой личный вклад в межправославное сотрудничество. Он был участником многих заседаний по подготовке Святого и Великого Собора, который так и не состоялся, но произошло это не по нашей вине. Он участвовал в диалогах Русской Православной Церкви со старокатоликами, с лютеранами, во многих мероприятиях по линии «Синдесмоса» — союза молодежи, который активно действовал в 60-70-е годы.

Григорий Николаевич прекрасно владел греческим языком и на протяжении многих десятилетий переводил с греческого языка письма, документы, статьи. Будучи уже в преклонном возрасте, он продолжал трудиться. И уже в мою бытность председателем Отдела внешних церковных связей он подготовил большое собрание документов, связанных с подготовкой Всеправославного Собора. Это собрание было издано в журнале «Церковь и время».

Сегодня мы будем молиться о упокоении души новопреставленного раба Божия Григория. Будем просить Господа, чтобы Он принял Своего верного раба в небесные селения, простил ему всякое согрешение вольное и невольное, и упокоил душу его, идеже вси святии упокоеваются».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы поддерживаем и будем поддерживать каноническую Церковь на земле Черногории [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с заместителем председателя ОВЦС архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом

Избран новый председатель известной правозащитной организации «Международная христианская солидарность»

В Успенском кафедральном собора города Владимира на девятый день после кончины митрополита Евлогия (Смирнова) совершена панихида на месте его погребения

В Стамбуле в День Военно-морского флота совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам

Состоялось отпевание митрополита Евлогия (Смирнова)

В день 40-летия со дня кончины Владимира Высоцкого у его могилы была совершена панихида

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по вопросам реставрации храмов в епархиях

Митрополит Волоколамский Иларион призвал власти Черногории одуматься и прекратить гонения на каноническую Церковь

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви встретился с заместителем председателя ОВЦС архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом

В городе Переславль-Залесский пройдет форум «Радость Слова»

В Псково-Печерском монастыре открылась мультимедийная выставка, посвященная архимандриту Иоанну (Крестьянкину)

Избран новый председатель известной правозащитной организации «Международная христианская солидарность»

Синодальный отдел по церковной благотворительности и Ассоциация волонтерских центров передали в епархии средства индивидуальной защиты от COVID-19

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил молебен по случаю 320-летия войск материально-технического обеспечения и 90-летия со дня образования Воздушно-десантных войск

Учебный комитет провел вебинар, посвященный подготовке церковных специалистов в области приходского просвещения

Православная молодежь разных стран приняла участие в мероприятиях в честь Дня Крещения Руси