Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Бог, брак и семья — вот идеологическая основа новой Конституции

А.В. Щипков: Бог, брак и семья — вот идеологическая основа новой Конституции
Версия для печати
29 июня 2020 г. 13:28

Вносимые в Конституцию поправки призваны сбалансировать Основной закон России путем их общенародной легитимации, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

142-ой выпуск программы «Щипков» посвящен анализу поправок в Конституцию России.

Аналитик полагает, что предложенные В.В. Путиным поправки вносят принципиальные изменения в Конституцию России. Обновленный вариант Основного закона можно назвать Конституцией переходного периода, поскольку эти поправки демонстрируют переход России от колониального либерализма к полноценному суверенитету.

По мнению эксперта, этот переход является «исторической неизбежностью». «Он должен был произойти, хотя это медленный процесс... Нужно помнить, что в новой редакции мы имеем гибридную Конституцию. В ней сохранены рудименты Конституции 1993 года», — считает А.В. Щипков.

Принципиальным отличием новой Конституции от Конституции 1993 года будет ее народная легитимация на общероссийском референдуме. Поправки, одобренные народом, будут абсолютно легитимными.

Говоря о характере поправок, А.В. Щипков предложил разделить их на несколько типов: юридические, культурно-исторические, социальные и политические.

Важнейшей поправкой юридического характера эксперт считает признание приоритета национального права над международным. «Эта поправка призвана сбалансировать соотношение национального и международного права. Теперь мы совершенно не обязаны склонять голову перед нашими западными партнерами по первому их требованию», — подчеркнул А.В. Щипков.

Другими ключевыми поправками в этой области он назвал утверждение территориальной целостности России, а также запрет высшим должностным лицам иметь двойное гражданство и счета в зарубежных банках. Поправки, утверждающие правопреемство России от Советского Союза, призваны сохранить лучшие достижения советского периода русской истории, например, принципы социального устройства общества и т.д. Важнейшими поправками в этой же области является закрепление статуса русского языка как языка государствообразующего русского народа, а также закрепление обязанности Российской Федерации оказывать поддержку соотечественникам за рубежом.

Ключевой мировоззренческой поправкой, по мнению эксперта, является утверждение бытия Божия в противовес другим статьям, определяющим секулярный характер государства. Внесение в Конституцию определения института семьи и брака как союза мужчины и женщины исключает иную трактовку этих важнейших понятий, определяющих бытие общества. Фиксация в Конституции детей как важнейшего приоритета государственной политики России блокирует ювенальные технологии и принятие законов, лоббирующих ювенальную идеологию.

«Мы голосуем за мировоззренческую триаду: Бог, брак и семья. Наша Конституция с идеологической точки зрения наконец-то приобрела законченный вид», — считает А.В. Щипков.

По его мнению, настоящим прорывом стало предложение закрепить в Конституции нормы защиты исторической памяти, связанные с Великой Победой и подвигом нашего народа. Аналитик предложил внести в российское законодательство статью о защите национальной памяти и запрете отрицать геноцид русского народа, который начался в 1914 году в австрийских лагерях Терезин и Талергоф, где были уничтожены тысячи русских людей.

Важнейшими поправками политического характера А.В. Щипков считает закрепление роли Государственного Совета. По его словам, это будет способствовать формированию перспективного механизма управления, который находится вне партийной конъюнктуры. Логичным эксперт считает и закрепление возможности расположения федеральных органов власти не только в Москве, но и в других регионах, и предложил использовать для этих целей Калининград и Севастополь.

«Конституция — это декларация народа о своих намерениях. Сейчас важно создать механизм ее правильной интерпретации. Кто первый выработает этот механизм, тот и сможет реализовать потенциал Конституции. Нужно сразу пресекать любые попытки нивелировать основные мировоззренческие статьи», Государственного Совета считает эксперт.

А.В. Щипков предложил вводить в высших учебных заведениях специальные курсы, посвященные изучению и анализу Основного закона.

«Сами по себе законы не работают. Любой закон, в том числе и Конституция, функционирует только в том случае, если он опирается на национально-культурную традицию. Поэтому призываю всех прийти на избирательные участки и проголосовать за новую Конституцию. Уверен: этот шаг приблизит наступление "золотого века России"», — заключил А.В. Щипков. 

Программа «Щипков» посвящена анализу актуальных церковно-общественных событий и дискуссий. Выходит на телеканале «Спас» с октября 2017 года.

Запись передачи доступна по ссылке

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

В Правительстве РФ состоялось итоговое заседание по подготовке и проведению в 2025 году Международных спортивных игр благоверного князя Александра Невского

Посол Российской Федерации в Израиле посетил Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Тульской области Д.В. Миляеву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Правительстве Московской области обсудили развитие паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Другие новости

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России