Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Бог, брак и семья — вот идеологическая основа новой Конституции

А.В. Щипков: Бог, брак и семья — вот идеологическая основа новой Конституции
Версия для печати
29 июня 2020 г. 13:28

Вносимые в Конституцию поправки призваны сбалансировать Основной закон России путем их общенародной легитимации, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков.

142-ой выпуск программы «Щипков» посвящен анализу поправок в Конституцию России.

Аналитик полагает, что предложенные В.В. Путиным поправки вносят принципиальные изменения в Конституцию России. Обновленный вариант Основного закона можно назвать Конституцией переходного периода, поскольку эти поправки демонстрируют переход России от колониального либерализма к полноценному суверенитету.

По мнению эксперта, этот переход является «исторической неизбежностью». «Он должен был произойти, хотя это медленный процесс... Нужно помнить, что в новой редакции мы имеем гибридную Конституцию. В ней сохранены рудименты Конституции 1993 года», — считает А.В. Щипков.

Принципиальным отличием новой Конституции от Конституции 1993 года будет ее народная легитимация на общероссийском референдуме. Поправки, одобренные народом, будут абсолютно легитимными.

Говоря о характере поправок, А.В. Щипков предложил разделить их на несколько типов: юридические, культурно-исторические, социальные и политические.

Важнейшей поправкой юридического характера эксперт считает признание приоритета национального права над международным. «Эта поправка призвана сбалансировать соотношение национального и международного права. Теперь мы совершенно не обязаны склонять голову перед нашими западными партнерами по первому их требованию», — подчеркнул А.В. Щипков.

Другими ключевыми поправками в этой области он назвал утверждение территориальной целостности России, а также запрет высшим должностным лицам иметь двойное гражданство и счета в зарубежных банках. Поправки, утверждающие правопреемство России от Советского Союза, призваны сохранить лучшие достижения советского периода русской истории, например, принципы социального устройства общества и т.д. Важнейшими поправками в этой же области является закрепление статуса русского языка как языка государствообразующего русского народа, а также закрепление обязанности Российской Федерации оказывать поддержку соотечественникам за рубежом.

Ключевой мировоззренческой поправкой, по мнению эксперта, является утверждение бытия Божия в противовес другим статьям, определяющим секулярный характер государства. Внесение в Конституцию определения института семьи и брака как союза мужчины и женщины исключает иную трактовку этих важнейших понятий, определяющих бытие общества. Фиксация в Конституции детей как важнейшего приоритета государственной политики России блокирует ювенальные технологии и принятие законов, лоббирующих ювенальную идеологию.

«Мы голосуем за мировоззренческую триаду: Бог, брак и семья. Наша Конституция с идеологической точки зрения наконец-то приобрела законченный вид», — считает А.В. Щипков.

По его мнению, настоящим прорывом стало предложение закрепить в Конституции нормы защиты исторической памяти, связанные с Великой Победой и подвигом нашего народа. Аналитик предложил внести в российское законодательство статью о защите национальной памяти и запрете отрицать геноцид русского народа, который начался в 1914 году в австрийских лагерях Терезин и Талергоф, где были уничтожены тысячи русских людей.

Важнейшими поправками политического характера А.В. Щипков считает закрепление роли Государственного Совета. По его словам, это будет способствовать формированию перспективного механизма управления, который находится вне партийной конъюнктуры. Логичным эксперт считает и закрепление возможности расположения федеральных органов власти не только в Москве, но и в других регионах, и предложил использовать для этих целей Калининград и Севастополь.

«Конституция — это декларация народа о своих намерениях. Сейчас важно создать механизм ее правильной интерпретации. Кто первый выработает этот механизм, тот и сможет реализовать потенциал Конституции. Нужно сразу пресекать любые попытки нивелировать основные мировоззренческие статьи», Государственного Совета считает эксперт.

А.В. Щипков предложил вводить в высших учебных заведениях специальные курсы, посвященные изучению и анализу Основного закона.

«Сами по себе законы не работают. Любой закон, в том числе и Конституция, функционирует только в том случае, если он опирается на национально-культурную традицию. Поэтому призываю всех прийти на избирательные участки и проголосовать за новую Конституцию. Уверен: этот шаг приблизит наступление "золотого века России"», — заключил А.В. Щипков. 

Программа «Щипков» посвящена анализу актуальных церковно-общественных событий и дискуссий. Выходит на телеканале «Спас» с октября 2017 года.

Запись передачи доступна по ссылке

Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области