Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже
Версия для печати
30 июня 2020 г. 16:48

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя запрос депутата Е.Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения, напомнил о том, что за последние годы требования к кандидатам в священнослужители претерпели существенные изменения и стали намного более строгими.

«Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл последовательно выступает за строгость отбора кандидатов в священнослужители: введен жесткий образовательный ценз, проводятся регулярные курсы повышения квалификации для лиц в священном сане», — заявил В.Р. Легойда.

«Подобные требования, разумеется, не могли исполняться в 1990-е годы, когда церковная жизнь восстанавливалась после десятилетий преследований. Многие священнослужители, принявшие тогда сан, не имели возможности получить качественное духовное образование, и для решения этой проблемы в наши дни реализуются программы повышения их образовательного уровня и расширения кругозора», — добавил он.

«Если сравнивать с ситуацией десятилетней и большей давности, то многие духовные учебные заведения получили государственную аккредитацию и в этом качестве собирают предусмотренные законом сведения об абитуриентах, которые, несомненно, учитываются при последующем рукоположении», — указал представитель Церкви.

«Вместе с тем, установление требований к кандидатам в священники является исключительной прерогативой религиозной организации, как это следует из официального комментария Правового управления Московской Патриархии, поэтому они не могут быть установлены законом», — добавил В.Р. Легойда.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подобные запросы вписываются в широкое общественное обсуждение темы запрещенного в священнослужении схиигумена Сергия, однако наличие или отсутствие у него каких-либо справок вторично для церковного суда, который обладает всеми возможностями для справедливой канонической оценки его действий.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Другие новости

А.В. Щипков: Сквернословие разрушает структуру мышления и ценностную базу человека

Синодальный отдел по делам молодежи начал реализацию нового проекта «География православной молодежи»

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством проведет вебинар, посвященный проблеме неоязычества

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел онлайн-совещание с духовенством г. Москвы, ответственным за окормление казачества

В Издательском Совете прошла научная конференция «Церковь и историческая наука»

Учебный комитет провел вебинар «Об изменениях в нормативной базе по проведению приемной кампании в духовных учебных заведениях в 2020 году»

Завершилась онлайн-конференция, посвященная молодежному служению Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

Епископ Дмитровский Феофилакт назначен и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии

Открылась Международная онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы»