Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже

В.Р. Легойда: Требование к кандидатам в священнослужители за последние годы стали существенно строже
Версия для печати
30 июня 2020 г. 16:48

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, комментируя запрос депутата Е.Е. Марченко, предложившего проверять будущих священников на судимость и психические отклонения, напомнил о том, что за последние годы требования к кандидатам в священнослужители претерпели существенные изменения и стали намного более строгими.

«Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл последовательно выступает за строгость отбора кандидатов в священнослужители: введен жесткий образовательный ценз, проводятся регулярные курсы повышения квалификации для лиц в священном сане», — заявил В.Р. Легойда.

«Подобные требования, разумеется, не могли исполняться в 1990-е годы, когда церковная жизнь восстанавливалась после десятилетий преследований. Многие священнослужители, принявшие тогда сан, не имели возможности получить качественное духовное образование, и для решения этой проблемы в наши дни реализуются программы повышения их образовательного уровня и расширения кругозора», — добавил он.

«Если сравнивать с ситуацией десятилетней и большей давности, то многие духовные учебные заведения получили государственную аккредитацию и в этом качестве собирают предусмотренные законом сведения об абитуриентах, которые, несомненно, учитываются при последующем рукоположении», — указал представитель Церкви.

«Вместе с тем, установление требований к кандидатам в священники является исключительной прерогативой религиозной организации, как это следует из официального комментария Правового управления Московской Патриархии, поэтому они не могут быть установлены законом», — добавил В.Р. Легойда.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, подобные запросы вписываются в широкое общественное обсуждение темы запрещенного в священнослужении схиигумена Сергия, однако наличие или отсутствие у него каких-либо справок вторично для церковного суда, который обладает всеми возможностями для справедливой канонической оценки его действий.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»

А.В. Щипков: Разделение на красных и белых искусственно и опасно

Открылась официальная страница Святейшего Патриарха Кирилла в социальной сети «Одноклассники»

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ опубликовал список сетевых лжесвященников

Митрополит Астанайский Александр и помощник Президента России В.Р. Мединский обсудили вопросы подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского в Казахстанском митрополичьем округе

Председатель Финансово-хозяйственного управления и управляющий Бежецкой епархией обсудили вопросы реставрации Никольского собора Краснохолмского Антониева монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи включен в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион и митрополит Воскресенский Дионисий выступили на закрытии онлайн-семинара «Эффективная организация работы секретарей епархий Русской Православной Церкви»

В Санкт-Петербурге состоялся второй этап IV Всероссийской научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения»

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной конференции, посвященной религиозной ситуации в Центральной Азии

Состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения»

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»

Состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей по теме «Православный воин»

В Издательском Совете представили литературный сборник «Серебряный луч»

При поддержке Учебного комитета Тульская духовная семинария провела конференцию «Гуманитарная наука в духовной школе»