Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана
Версия для печати
3 июля 2020 г. 15:21

Церковный суд Екатеринбургской епархии признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из священного сана.

Принятое решение, резолютивная часть которого опубликована на сайте Екатеринбургской епархии, подлежит утверждению Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В судебном решении констатируется, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Решением суда устанавливаются факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова).

Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) Святейшего Патриарха Московского и правящего архиерея за богослужением, что стало реакцией подсудимого на начало производства в церковном суде.

В заключительной части судебного решения говорится, что «своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года, где содержатся такие слова: "Обязуюсь быть ревностным клириком Матери Церкви, хранить послушание и преданность Престолу Московских Патриархов и своему правящему архиерею. Нарушение данной присяги да будет мне осуждением на Страшном Суде Христовом и да наследую участь Иуды. В заключение моего обещания целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь". Таким образом, схиигумен Сергий (Романов) виновен в клятвопреступлении».

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии отметили день памяти мученицы Людмилы

В Санкт-Петербурге состоялось заседание рабочей группы «Церкви в Европе» Форума «Петербургский диалог»

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил филиал социального дома «Люблино» в Капотне города Москвы

Председатель Синодального миссионерского отдела встретился с участниками «Школы доброблогеров»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла ХIV конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки»

Церковная больница святителя Алексия передала цифровой рентгеновский аппарат в Горловскую больницу

Митрополит Астанайский Александр возглавил в Алма-Ате празднование дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии — небесных покровительниц Семиречья

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в работе Х Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава»

Митрополит Клинский Леонид принял участие в первом заседании Оргкомитета второго Саммита Россия — Африка

В Коломенской епархии состоялся интенсив Синодального отдела по делам молодежи