Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана

Церковный суд Екатеринбургской епархии постановил извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана
Версия для печати
3 июля 2020 г. 15:21

Церковный суд Екатеринбургской епархии признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из священного сана.

Принятое решение, резолютивная часть которого опубликована на сайте Екатеринбургской епархии, подлежит утверждению Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В судебном решении констатируется, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Решением суда устанавливаются факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова).

Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) Святейшего Патриарха Московского и правящего архиерея за богослужением, что стало реакцией подсудимого на начало производства в церковном суде.

В заключительной части судебного решения говорится, что «своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года, где содержатся такие слова: "Обязуюсь быть ревностным клириком Матери Церкви, хранить послушание и преданность Престолу Московских Патриархов и своему правящему архиерею. Нарушение данной присяги да будет мне осуждением на Страшном Суде Христовом и да наследую участь Иуды. В заключение моего обещания целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь". Таким образом, схиигумен Сергий (Романов) виновен в клятвопреступлении».

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

В Москве прошла XIII международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В рамках Рождественских чтений Патриарший совет по культуре провел совещание древлехранителей

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви на современном этапе»

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили Улан-Удэнскую епархию

В Высоко-Петровском монастыре г. Москвы прошел круглый стол «Церковнославянский язык как язык миссии»

В Российском православном университете состоялась конференция на тему национального суверенитета

Синодальный отдел по делам молодежи провел конференцию «Глобальные вызовы современности и духовный выбор молодого человека»

В Издательском Совете прошел семинар для кураторов проекта «Радость Слова» и представителей дальневосточных епархий

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества домового храма мученицы Татианы при МГУ г. Москвы