Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В шестую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершены заупокойные богослужения

В шестую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершены заупокойные богослужения
Версия для печати
6 июля 2020 г. 10:44

5 июля 2020 года в Успенской Киево-Печерской лавре молитвенно почтили память Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана; +2014), сообщает сайт Лавры.

За Литургией в Успенском соборе обители была вознесена сугубая молитва о приснопамятном Предстоятеле Украинской Православной Церкви, который возглавлял ее 22 года и преставился в этот день шесть лет назад. Богослужение возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

В проповеди владыка Павел отметил, что вся жизнь Блаженнейшего митрополита Владимира  была посвящена служению Богу.

«Как последователь апостолов, он самоотверженно трудился для блага Церкви, он сохранил единство Церкви, умножил количество храмов, священников, привел ко Христу множество людей. Он сохранил всех нас в Церкви. Люди видели этого святителя, прислушивались к его слову, многие вернулись из раскола. Можно только представить себе, как было трудно ему, когда захватывались храмы. Но он выстоял и укрепил нас в стоянии в вере. Верю, что он сейчас находится у престола Божия и молится о всех нас. Будем же поминать наших наставников, будем молиться об упокоении Блаженнейшего митрополита Владимира, чтобы Господь и нас сподобил вечных благ и вечной радости во Царствии Небесном», — сказал митрополит Павел.

По окончании богослужения все участники Литургии — архиереи, братия, прихожане и паломники — проследовали к могиле Блаженнейшего митрополита Владимира, расположенной на территории Лавры возле Академического храма Рождества Пресвятой Богородицы. Митрополит Павел совершил по почившему Предстоятелю Украинской Православной Церкви заупокойную литию.

В тот же день была совершена Божественная литургия в Академическом храме Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужение совершил доцент Киевской духовной академии епископ Барышевский Виктор в сослужении преподавателей, студентов Киевских духовных школ и клириков г. Киева. 

По окончании Литургии была отслужена панихида на могиле Блаженнейшего митрополита Владимира. Богослужения у могилы Его Блаженства совершались в течение дня. 

Заупокойные молитвы о приснопамятном Блаженнейшем владыке возносились в этот день в епархиях Украинской Православной Церкви. 

По материалам сайтов «Православная жизнь» и Информационно-просветительского отдела УПЦ

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества в день памяти преподобного Серафима Саровского

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной старшего священника Иоанновского ставропигиального монастыря протоиерея Николая Беляева [Патриарх : Послания]

В Неделю по Рождестве Христовом Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в киевском Пантелеимоновом монастыре в Феофании

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию во Флоровском монастыре Киева

На украинском телеканале прошел телемарафон «Рождество Христово. Люди»

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

В Минске простились с новопреставленным почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромеевым)

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)