Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии
Версия для печати
6 июля 2020 г. 20:11

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии. В документе, опубликованном 1 июля 2020 года, в частности, выражается озабоченность, что любое изменение музейного статуса Святой Софии «не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир».

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) отмечает, что неожиданное и ничем не спровоцированное обсуждение вопроса об изменении статуса, регулирующего функционирование памятника Всемирного наследия — здания Святой Софии в Стамбуле (Константинополе) вызывает чувство удивления и возмущения у каждого человека доброй воли, каждого верующего, который своей деятельностью и молитвой пытается сохранить и упрочить взаимное уважение и понимание между мировыми религиями.

В настоящее время верующие по всему миру стремятся к тому, чтобы выйти обновленными из тяжелой и разрушительной борьбы с КОВИД-19, чтобы переконструировать планы на будущее, сделав более значимым совместное сотрудничество, чтобы переформатировать матрицу отношений, в которой мы живем и принимаем решения, укрепив все наши социальные институты — на основе принципов взаимопонимания и взаимопомощи.

Не случайно Памятник, стоящий в центре Стамбула, признан ЮНЕСКО частью Всемирного наследия. Он было построен почти полторы тысячи лет назад — в 537 г. Императором Юстинианом, и в 1935 г. — решением основателя современного Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка — стал музеем и местом притяжения всех посетителей Стамбула.

Любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках конкурса «Лето Господне» состоится очередной дистанционный брэйн-ринг

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по вопросам реставрации храмов в епархиях

В городе Переславль-Залесский пройдет форум «Радость Слова»

В Псково-Печерском монастыре открылась мультимедийная выставка, посвященная архимандриту Иоанну (Крестьянкину)

На украинском телеканале состоялся четырехчасовый международный телефорум «Люди. День Крещения Руси»

Председатель Финансово-хозяйственного управления провел совещание по реставрации Иоанно-Предтеченского ставропигиального монастыря

При поддержке Патриаршего совета по культуре в Псково-Печерском монастыре откроется выставка, посвященная архимандриту Иоанну (Крестьянкину)

Председатель Финансово-хозяйственного управления и руководитель Департамента культурного наследия Москвы провели совещание по реставрации храмов Новоспасского ставропигиального монастыря

В день 40-летия со дня кончины Владимира Высоцкого у его могилы была совершена панихида

Определены победители конкурса «Учитель и ученик»