Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии
Версия для печати
6 июля 2020 г. 20:11

Межпарламентская Ассамблея Православия выступила с заявлением в связи с обсуждением вопроса об изменении статуса памятника Всемирного наследия — храма Святой Софии. В документе, опубликованном 1 июля 2020 года, в частности, выражается озабоченность, что любое изменение музейного статуса Святой Софии «не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир».

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) отмечает, что неожиданное и ничем не спровоцированное обсуждение вопроса об изменении статуса, регулирующего функционирование памятника Всемирного наследия — здания Святой Софии в Стамбуле (Константинополе) вызывает чувство удивления и возмущения у каждого человека доброй воли, каждого верующего, который своей деятельностью и молитвой пытается сохранить и упрочить взаимное уважение и понимание между мировыми религиями.

В настоящее время верующие по всему миру стремятся к тому, чтобы выйти обновленными из тяжелой и разрушительной борьбы с КОВИД-19, чтобы переконструировать планы на будущее, сделав более значимым совместное сотрудничество, чтобы переформатировать матрицу отношений, в которой мы живем и принимаем решения, укрепив все наши социальные институты — на основе принципов взаимопонимания и взаимопомощи.

Не случайно Памятник, стоящий в центре Стамбула, признан ЮНЕСКО частью Всемирного наследия. Он было построен почти полторы тысячи лет назад — в 537 г. Императором Юстинианом, и в 1935 г. — решением основателя современного Турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка — стал музеем и местом притяжения всех посетителей Стамбула.

Любое изменение музейного статуса, очевидно, не послужит никакой перспективе сотрудничества, но направит события в прямо противоположном направлении по отношению к проблемам граждан всего мира, аннулирует любую попытку межрелигиозного вклада в их решение и очевидным образом нарушит межконфессиональный мир.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны