Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн
Версия для печати
7 июля 2020 г. 11:53

4 июля 2020 года впервые в онлайн-формате прошел День православного волонтера. По окончании Божественной литургии добровольцы крупнейшей в России церковной социальной службы «Милосердие» встретились в формате онлайн-конференции на платформе Zoom со своими коллегами из крупнейшей в Европе волонтерской организации «Русская православная диакония в Европе "Доброе дело"».

День православного волонтера проводится в Германии с 2015 года в первую субботу июля. Первоначально планировалось, что он пройдет в Гамбурге, но в условиях пандемии было решено провести его в формате онлайн. В этом году в форуме приняли участие волонтеры из московской службы добровольцев «Милосердие», а также волонтеры из России, Германии, Израиля, Швейцарии, Черногории, Франции и Нидерландов.

Встречу провели председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель волонтерской организации «Русская православная диакония в Европе "Доброе дело"» Алина Титова.

В Москве встреча проходила на открытом воздухе — в центральном портике, расположенном на втором этаже у входа в храм благоверного царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова. Трансляция конференции шла на большом экране.

Пандемия послужила развитию добровольчества в России, отметил епископ Пантелеимон. Как в России, так и за рубежом многие люди активнее стали помогать другим.

По словам руководителя сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакона Игоря Куликова, за время пандемии коронавируса количество добровольцев в России увеличилось в несколько раз, выросло и количество обращений за помощью в епархиях. По всей России открылась 101 горячая линия для нуждающихся.

О том, как повлияла пандемия на добровольческую помощь в Европе, участникам видеоконференции рассказали Алина Титова и добровольцы из европейских стран.

В Германии отмечают рост количества православных добровольцев. В 26 городах есть группы помощи православной службы «Доброе дело». По словам Алины Титовой, на лечение и поддержку тяжелобольных детей, приезжающих на лечение из русскоязычных стран, при помощи немецких фондов в последние несколько месяцев было затрачено 95 тысяч евро.

Участники видеоконференции рассказали, с какими трудностями столкнулись во время пандемии и как преодолели их, а также о том, чего не хватает для улучшения работы.

Православные добровольцы в Европе покупали для подопечных продукты, отвозили на машине родителей с детьми после лучевой терапии, шили маски, помогали священникам в организации причащения на дому.

Участники встречи обсудили вопросы поддержания мотивации волонтеров и их психологической поддержки.

Видеоконференция включала работу по четырем секциям, посвященным работе волонтеров в группе и роли координатора, помощи в социальных сетях, правовым и практическим аспектам статуса беженца и поддержке психолога.

Алина Титова подвела итоги форума, рассказав, как люди становятся волонтерами в Европе и что должен знать каждый координатор, чтобы организовать группу помощи в своем городе и в своей стране.

Православная волонтерская организация «Доброе дело» была создана в 2012 году. Сегодня она объединяет более 400 добровольцев в 32 городах Германии, а также нескольких городах Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Франции, Англии, Израиля и других стран. Волонтеры ежемесячно поддерживают до 50 тяжелобольных детей, которые приезжают на лечение из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Добровольцы организовывают все лечение ребенка — от сбора средств до выписки из клиники. «Доброе дело» сотрудничает с 200 клиниками Европы, преимущественно расположенными в Германии. Одна из главных задач волонтеров — оказать духовную поддержку и помощь людям, которые находятся в чужой стране в трудной ситуации. С 2019 года служба волонтеров «Доброе дело» запустила также новый проект в Черногории — бесплатный реабилитационно-образовательный лагерь «ДоброМоре». Он предназначен для семей с тяжелобольными детьми и детьми, которые перенесли тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Стать добровольцем организации «Доброе дело» можно, заполнив анкету на сайте https://www.orthodiakonia.de.

Московская православная служба добровольцев «Милосердие» — один из 26 проектов православной службы «Милосердие» и крупнейшая в России церковная социальная волонтерская организация. В службе добровольцев «Милосердие» более 1500 человек, более 700 новых добровольцев записались в период карантина.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви рассказали об опыте посещения пациентов в период пандемии на форуме «Здоровье нации»

Синодальный отдел по церковной благотворительности в сентябре проведет в Калужской епархии курсы жестового языка для всех желающих

В 31 епархию передали продукты более 6 тысячам семей. Информационная сводка от 6 августа 2020 года [Статья]

Синодальный отдел по церковной благотворительности и Ассоциация волонтерских центров передали в епархии средства индивидуальной защиты от COVID-19

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности посетил православные центры помощи наркозависимым в регионах

В Синодальном отделе по социальному служению поддержали инициативы Правительственной комиссии по помощи бездомным

Прихожане русского подворья в Бейруте помогают разбирать завалы после взрыва

Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Герман (Чесноков)

Преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

Другие новости

Состоялся дистанционный круглый стол с финалистами VI сезона конкурса «Лето Господне»

Председатель Финансово-хозяйственного управления обсудил с директором Правового департамента Правительства РФ вопросы возвращения церковного имущества

Синодальный отдел по церковной благотворительности в сентябре проведет в Калужской епархии курсы жестового языка для всех желающих

Председатель Финансово-хозяйственного управления и правящий архиерей Рыбинской епархии обсудили восстановление кафедрального собора в Рыбинске

В Переславле-Залесском прошла организованная Издательским Советом конференция «Вызовы искусственного интеллекта»

В Переславской епархии открылась выставка-форум «Радость Слова»

Сотрудники Синодального отдела по делам молодежи приняли участие в онлайн-совещании по вопросам реализации просветительской программы «Духовная связь»

Состоялась онлайн-встреча «Единство во Христе», объединившая православную молодежь из 14 стран мира

В Синодальном отделе по социальному служению поддержали инициативы Правительственной комиссии по помощи бездомным