Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной заслуженного профессора СПбДА протоиерея Аркадия Иванова

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной заслуженного профессора СПбДА протоиерея Аркадия Иванова
Версия для печати
15 июля 2020 г. 13:15

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Аркадия Иванова.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Варсонофию, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Силуану, епископу Петергофскому, ректору Санкт-Петербургской духовной академии

Профессорско-преподавательской корпорации и студентам Санкт-Петербургской духовной академии

Родным и близким протоиерея Аркадия Иванова

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

С печалью воспринял известие о кончине заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Аркадия Иванова.

Почивший пастырь прожил долгую и насыщенную различными событиями жизнь. Промыслом Божиим в юные годы отцу Аркадию выпал нелегкий жребий встать в строй защитников Отечества, он участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады Северной столицы. Его ратные усилия были оценены высокими государственными наградами.

Сразу же по завершении службы отец Аркадий поступил в Санкт-Петербургские духовные школы, где напитывал свою душу словесами Божественной мудрости, а после окончания образования и защиты диссертации стал преподавателем и на протяжении многих десятилетий передавал свои знания новым поколениям студентов — будущим труженикам Виноградника Христова.

В моей памяти запечатлелся светлый образ почившего священнослужителя, с которым Господь судил мне трудиться на ниве духовного образования. Знакомя студентов со Священным Писанием Ветхого Завета, он стремился раскрывать перед их мысленным взором все многообразие мессианских пророчеств, свидетельствующих о воплощении Слова Божиего, готовил юные души к свидетельству об истине Святого Православия.

Возношу молитвы Милостивому Богу, дабы Он упокоил верного служителя своего протоиерея Аркадия во обителях небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, сопричел его «к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12.23), и сотворил ему вечную и блаженную память.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами