Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер

В Исаакиевском соборе Северной столицы возобновлены богослужения после ослабления карантинных мер
Версия для печати
19 июля 2020 г. 18:54

19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось богослужение — первое после ослабленния карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. 

Божественную литургию совершил ключарь собора протоиерей Алексий Исаев в сослужении секретаря управления Санкт-Петербургской епархии протоиерея Сергия Куксевича и клириков собора.

С 19 июля в соборе возобновляются ежедневные богослужения с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний, установленных Роспотребнадзором в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В храме смогут присутствовать прихожане в масках, соблюдающие социальную дистанцию. На этот раз прихожане также были в масках, действовало ограничение по численности — не более 30 человек.

«Сегодня у нас долгожданный день — 111 дней не было богослужений и, по милости Божией, мы дожили до первого богослужения после карантина, — сказал в беседе с журналистами протоиерей Алексий Исаев. — В соборе проведены все противоэпидемические мероприятия, прихожанам розданы маски и перчатки, измеряется температура на входе. Храм живет богослужением, и мы счастливы, что теперь появилась возможность его совершать. Богослужения будут совершаться ежедневно, утром и вечером, будут проходить экскурсии для туристов, но при этом принимаются противоэпидемические меры... По милости Божией, мы надеемся, Господь устроит, что в полной мере возобновится и богослужебная, и экскурсионная, музейная деятельность».

***

Император Петр I особо чтил преподобного Исаакия Далматского — день рождения императора приходился на день памяти святого. Петр I задумал построить в новой столице, Санкт-Петербурге, храм преподобного Исаакия Далматского. Нынешний Исаакиевский собор — четвертый по счету. Строился по проекту французского архитектора Огюста Монферрана, строительство длилось почти 40 лет и пришлось на царствование трех российских императоров: Александра I, Николая I и Александра II. Освящение собора состоялось в 1858 году при стечении множества народа в присутствии императорской семьи. C этого момента вплоть до революции Исаакиевский собор был главным храмом Российской империи и кафедральным собором Петербурга. В 1928 году храм был закрыт, через три года в нем устроили антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника. Первое после долгого перерыва богослужение в Исаакиевском соборе было совершено в 1990 году. С осени 2015 года в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с крушением пассажирского авиалайнера в Яванском море [Патриарх : Послания]

На третий день трагедии в Баренцевом море в храмах Мурманской епархии совершены заупокойные службы по погибшим рыбакам с судна «Онега»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в Хорватии [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в Баренцевом море

Синодальный отдел по благотворительности проводит онлайн-курсы для приходских социальных работников

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (24 декабря 2020 года) [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: Коронавирус и все, что с ним связано, — лишь эпизод на историческом пути Церкви

Состоялось заседание Синода Эстонской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На месте сожженной в годы Великой Отечественной войны полесской деревни Ола совершена заупокойная лития по невинно убиенным жителям

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

В Жировичском монастыре состоялось погребение почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

В Серафимо-Дивеевском монастыре прошли торжества в день памяти преподобного Серафима Саровского

В Минске простились с новопреставленным почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом (Вахромеевым)

Состоялась встреча архиереев Татарстанской митрополии с президентом Республики Татарстан

Состоялось отпевание почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева)

Завершилась международная Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил внеочередное заседание Синода Белорусского экзархата

Радио «Вера» начало вещание в Калининграде и Советске