Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Троице-Сергиевой лавре прошли торжества по случаю праздника Собора всех Радонежских святых

В Троице-Сергиевой лавре прошли торжества по случаю праздника Собора всех Радонежских святых
Версия для печати
20 июля 2020 г. 16:36

19 июля 2020 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в Троице-Сергиевой лавре молитвенно прославили Собор всех Радонежских святых — учеников, сподвижников и последователей преподобного и богоносного аввы Сергия.

В этот день Троице-Сергиева лавра отмечает свой престольный праздник: в крипте Успенского собора находится придел в честь Радонежских святых, который был устроен здесь в 1981 году по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Сам Первосвятитель был погребен в той же крипте недалеко от устроенного им придела.

Накануне в Успенском соборе состоялось всенощное бдение.

В сам праздничный день в Троицком соборе монастыря была совершена Божественная литургия.

Торжественные богослужения возглавил наместник обители епископ Сергиево-Посадский Парамон в сослужении насельников обители в священном сане.

Положив начало иноческим подвигам в лесах на Маковце в далеком XIV веке, будущий преподобный основал тем самым целую школу монашества. Ученики троицкого игумена просияли своими трудами и подвигами не только в стенах самой обители, но и далеко за ее пределами. На примере преподобного Сергия особенно явственно исполнились слова из Священного Писания: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно, а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Умерев для мира, отшельник ожил во Христе, подав спасительный пример многим его последователям на долгие столетия вперед.

История установления памяти Собора Радонежских святых уходит своими корнями в XVII век. Именно тогда в полной мере было осознано великое значение как самого преподобного и его учеников, так и основанного им монастыря в судьбах нашего Отечества. На тот же век приходится и написание первой иконы Собора Радонежских святых. Всего в патерике Троице-Сергиевой лавры насчитывается свыше семидесяти пяти угодников Божиих. Примечательно, что все прославленные ученики преподобного подразделяются на чины: среди них есть сродники аввы Сергия и его ученики, собеседники и иноки Троицкой обители, новомученики и исповедники Церкви Русской.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Прихожане русского подворья в Бейруте помогают разбирать завалы после взрыва

Состоялся дистанционный круглый стол с финалистами VI сезона конкурса «Лето Господне»

Митрополит Минский Павел: Обращаюсь к главе государства и прошу сделать все возможное, чтобы остановить насилие

Представители Церкви рассказали об опыте посещения пациентов в период пандемии на форуме «Здоровье нации»

Во всех храмах Белорусской Православной Церкви будут молиться о даровании мира народу Белоруссии

В Калининградской епархии будет представлена мультимедийная экспозиция «Преображенский иконостас: Из Кенигсберга в Калининград»

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

У храма в честь великомученика Пантелеимона в Екатеринбурге установлен памятник святому целителю

В день 20-летия гибели подводной лодки «Курск» поминальные службы прошли в Курске