Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Стамбуле в День Военно-морского флота совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам

В Стамбуле в День Военно-морского флота совершена панихида по погибшим в 1917 году в проливе Босфор российским морякам
Версия для печати
27 июля 2020 г. 12:33

26 июля 2020 года, в День Военно-морского флота Российской Федерации, на территории летней резиденции Генконсульства РФ в Стамбуле иерей Георгий Сергеев, и.о. настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены при российском Генконсульстве, ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики, совершил панихиду на месте захоронения российских моряков с подводной лодки «Морж». Моряки погибли при выполнении боевого задания весной 1917 года у входа в пролив Босфор.

В богослужении приняли участие генеральный консул России в Стамбуле А.В. Буравов, представители Генконсульства РФ в Стамбуле.

В напутственном слове отец Георгий отметил важность молитвенной памяти о моряках, за веру и Отечество жизнь свою отдавших, а также приумножения духовно-нравственных традиций среди служащих Военно-морского флота России.

***

Подводная лодка «Морж» была спущена на воду 15 сентября 1913 года в Николаеве. В боевой состав Черноморского флота введена 30 апреля 1915 года. Она быстро завоевала репутацию одного из лучших кораблей — на ее боевом счету была целая флотилия уничтоженных и плененных кораблей противника: 8 буксиров с баржами, пароходы и трехмачтовый бриг.

5 мая 1917 года подлодка «Морж» подорвалась на мине, все 42 члена экипажа погибли. Тела нескольких моряков были захоронены на территории летней резиденции нынешнего Генконсульства РФ в Стамбуле. На месте захоронения моряков был сооружен мемориал, отреставрированный в 2016 году.

Точное место затопления лодки было установлено в 2000 году — ее обнаружила международная группа исследователей, искавшая в Черном море корабли, затонувшие в ходе военных действий в 1940-х годах.

6 июля 2009 года, после освящения храма святых равноапостольных Константина и Елены на территории российской консульской дачи в Бююк-Дере, память погибших моряков подводной лодки почтил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Летом 2016 года было обустроено предполагаемое место захоронения трех матросов «Моржа». Весной 2017 года, накануне 100-летия гибели подлодки, возле мемориального памятника были установлены якоря как символ уважения к подвигу российских моряков.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Прихожане русского подворья в Бейруте помогают разбирать завалы после взрыва

В праздник рождества святителя Николая Чудотворца проживающие в Турции русскоязычные верующие молились за Литургией в Демре

Начались регулярные богослужения на церковнославянском языке в Вознесенском храме в столице Иордании

Настоятель бейрутского подворья Русской Церкви принял участие в форуме «Святая София — символ всемирного наследия»

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

В день 20-летия гибели подводной лодки «Курск» поминальные службы прошли в Курске

В 20-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» память моряков-подводников молитвенно почтили в Мурманске

В Севастополе совершили литию у мемориала морякам-подводникам АПЛ «Курск»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Минский Павел: Обращаюсь к главе государства и прошу сделать все возможное, чтобы остановить насилие

Представители Церкви рассказали об опыте посещения пациентов в период пандемии на форуме «Здоровье нации»

В Калининградской епархии будет представлена мультимедийная экспозиция «Преображенский иконостас: Из Кенигсберга в Калининград»

Председатель Финансово-хозяйственного управления обсудил с директором Правового департамента Правительства РФ вопросы возвращения церковного имущества

В Синодальном отделе по социальному служению поддержали инициативы Правительственной комиссии по помощи бездомным

В 20-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» память моряков-подводников молитвенно почтили на Камчатке

Святейший Патриарх Кирилл поздравил А.Г. Лукашенко с победой на выборах Президента Республики Беларусь