Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях
Версия для печати
28 июля 2020 г. 16:44

Захват двух храмов Украинской Православной Церкви осуществили 26 июля 2020 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» в Волынской и Винницкой областях, сообщает сайт Союза православных журналистов.

В Крестовоздвиженский храм с. Заболотцы Иваничевского района Волынской области раскольники проникли в воскресенье рано утром, сломав дверные замки. После захвата четверо служителей «Православной церкви Украины» провели в храме «богослужение».

Прихожанам и настоятелю протоиерею Иоанну Сыбиру, пришедшим к храму чуть позже, пришлось молиться во дворе церкви. Антиминс и богослужебная утварь оказались в распоряжении раскольников.

Как рассказали члены религиозной общины Украинской Православной Церкви, накануне захвата никаких угроз или объявлений о намерении завладеть храмом от раскольников не поступало. Незаконная перерегистрация общины Крестовоздвиженского храма из Украинской Православной Церкви в «ПЦУ» состоялась при содействии местной власти 5 апреля 2019 года.

После захвата дверь храма была закрыта представителями общин на два замка в присутствии полиции. Стороны подписали соглашение, что никто не войдет в здание до решения суда.

Протоиерей Иоанн Сыбира подал в правоохранительные органы заявление о незаконном проникновении представителей «ПЦУ» на территорию храма.

В Покровскую церковь с. Новоживотов Оратовского района Винницкой области раскольники ворвались во время Божественной литургии, которую совершали во дворе опечатанного храма настоятель и прихожане.

По словам очевидцев, рейдеры поставили перед верующими Украинской Православной Церкви палатку и начали молиться. Когда прихожане готовились к причастию, раскольники бросились к двери, срезали болгаркой замок и зашли в храм. Полиция не препятствовала беззаконию. Верующих канонической Украинской Церкви, которые хотели сделать фотосъемку происходящего, правоохранители в здание не пустили.

После захвата представители «ПЦУ» закрыли храм на свои замки и разошлись.

Настоятель и верующие Украинской Православной Церкви написали заявления в полицию о незаконных действиях раскольников и бездействии правоохранительных органов.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась онлайн-встреча «Единство во Христе», объединившая православную молодежь из 14 стран мира

Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил торжества по случаю престольного праздника киевского Пантелеимонова монастыря в Феофании

Президент Украины подтвердил, что Киево-Печерская лавра остается в пользовании Украинской Православной Церкви

Православная молодежь России и Украины примет участие в онлайн-встрече «Единство во Христе»

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Правозащитники проверят факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви в г. Золочев

Митрополит Волоколамский Иларион: Превращение Святой Софии в мечеть в сегодняшних условиях стало бы недопустимым нарушением свободы вероисповедания [Интервью]

В Сумской области раскольники попытались силой и угрозами заставить общину канонической Церкви перейти в «ПЦУ»

В Винницкой области рейдеры из «ПЦУ» повесили замки на храм, в котором молились прихожане

В издательстве Свято-Тихоновского университета вышел сборник «Причины и вызовы текущего кризиса межправославных отношений»

Митрополит Волоколамский Иларион: Профанация таинств представителями «ПЦУ» свидетельствует о том, что происходит внутри этой псевдоцерковной структуры [Интервью]

Другие новости

Митрополит Минский Павел: Обращаюсь к главе государства и прошу сделать все возможное, чтобы остановить насилие

Представители Церкви рассказали об опыте посещения пациентов в период пандемии на форуме «Здоровье нации»

Во всех храмах Белорусской Православной Церкви будут молиться о даровании мира народу Белоруссии

В Калининградской епархии будет представлена мультимедийная экспозиция «Преображенский иконостас: Из Кенигсберга в Калининград»

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

В Новоспасском ставропигиальном монастыре состоялся молебен о здравии болящих гемофилией

Синодальный отдел по церковной благотворительности в сентябре проведет в Калужской епархии курсы жестового языка для всех желающих

Председатель Финансово-хозяйственного управления и правящий архиерей Рыбинской епархии обсудили восстановление кафедрального собора в Рыбинске

Состоялась пресс-конференция Патриаршего экзарха всея Беларуси

У храма в честь великомученика Пантелеимона в Екатеринбурге установлен памятник святому целителю