Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях
Версия для печати
28 июля 2020 г. 16:44

Захват двух храмов Украинской Православной Церкви осуществили 26 июля 2020 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» в Волынской и Винницкой областях, сообщает сайт Союза православных журналистов.

В Крестовоздвиженский храм с. Заболотцы Иваничевского района Волынской области раскольники проникли в воскресенье рано утром, сломав дверные замки. После захвата четверо служителей «Православной церкви Украины» провели в храме «богослужение».

Прихожанам и настоятелю протоиерею Иоанну Сыбиру, пришедшим к храму чуть позже, пришлось молиться во дворе церкви. Антиминс и богослужебная утварь оказались в распоряжении раскольников.

Как рассказали члены религиозной общины Украинской Православной Церкви, накануне захвата никаких угроз или объявлений о намерении завладеть храмом от раскольников не поступало. Незаконная перерегистрация общины Крестовоздвиженского храма из Украинской Православной Церкви в «ПЦУ» состоялась при содействии местной власти 5 апреля 2019 года.

После захвата дверь храма была закрыта представителями общин на два замка в присутствии полиции. Стороны подписали соглашение, что никто не войдет в здание до решения суда.

Протоиерей Иоанн Сыбира подал в правоохранительные органы заявление о незаконном проникновении представителей «ПЦУ» на территорию храма.

В Покровскую церковь с. Новоживотов Оратовского района Винницкой области раскольники ворвались во время Божественной литургии, которую совершали во дворе опечатанного храма настоятель и прихожане.

По словам очевидцев, рейдеры поставили перед верующими Украинской Православной Церкви палатку и начали молиться. Когда прихожане готовились к причастию, раскольники бросились к двери, срезали болгаркой замок и зашли в храм. Полиция не препятствовала беззаконию. Верующих канонической Украинской Церкви, которые хотели сделать фотосъемку происходящего, правоохранители в здание не пустили.

После захвата представители «ПЦУ» закрыли храм на свои замки и разошлись.

Настоятель и верующие Украинской Православной Церкви написали заявления в полицию о незаконных действиях раскольников и бездействии правоохранительных органов.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Заявление иерархов Кипрской Православной Церкви в связи с поминовением во время богослужения Архиепископом Хризостомом II главы так называемой Православной церкви Украины Епифания Думенко [Документы]

В Украинской Православной Церкви молитвенно отпразднуют 30-летие дарования Грамоты о независимости и самостоятельности

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил отпевание наместника Крещатицкого монастыря архимандрита Серафима (Дудки)

Собранные верующими Украинской Православной Церкви средства переданы на восстановление пострадавшего при взрыве в Бейруте храма великомученика Георгия

Митрополит Волоколамский Иларион провел встречу с послом Германии в России

Состоялась встреча председателя ОВЦС с главой греческой дипломатической миссии в Москве

Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии

Митрополит Волоколамский Иларион: Кипрского Архиепископа могут перестать поминать в Русской Православной Церкви [Интервью]

В.Р. Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится онлайн-конференция «Право на свободу совести в современном мире»

Раскольники пытались захватить храм Владимир-Волынской епархии

В.Р. Легойда: Создание усилиями американской дипломатии и Константинопольского Патриархата квазирелигиозной организации на Украине принесло страдания тысячам верующих украинцев

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храмы в Волынской и Винницкой областях

Другие новости

В рамках XVII кинофестиваля «Лучезарный ангел» состоится показ более 150 картин из 12 стран

Представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в презентации доклада Российской ассоциации защиты религиозной свободы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил компанию «ФосАгро»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на онлайн-семинаре для руководителей епархиальных молодежных отделов

В турецком Самсуне состоялось первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата

В Сергиево-Посадском музее-заповеднике состоялся пресс-показ выставки-конкурса «Осенний салон — 2020. Храмовое искусство»

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание народной артистки РСФСР И.К. Скобцевой

На Сахалине прошла XI межрегиональная конференция по церковному социальному служению

Центром празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского станет Санкт-Петербург

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил хоспис при 11-й городской клинической больнице Минска