Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

СПС заплатил штраф за организаторов выставки «Осторожно, религия!»

СПС заплатил штраф за организаторов выставки 'Осторожно, религия!'
Версия для печати
10 ноября 2005 г. 14:24

Союз правых сил уплатил штраф в 200 тыс. руб. за директора музея и общественного центра им. А.Д. Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу центра Людмилу Василовскую, к которому их приговорил суд за организацию выставки «Осторожно, религия!». Тем самым СПС по сути берет на себя ответственность за проведение наиболее нашумевшей акции последнего времени, оскорбившей религиозные чувства верующих.

СПС изначально осудил приговор и заявил о готовности в случае необходимости внести за Самодурова и Василовскую установленный судом штраф. В службе общественных связей партии утверждают, что после вступления приговора в силу члены СПС собрали необходимые средства и передали их осужденным.

В марте 2005 года Таганский суд признал Ю. Самодурова и Л. Василовскую, активно участвовавших в организации экспозиции, виновными в разжигании религиозной вражды.

При этом суд постановил, что экспонаты выставки носили оскорбительный характер для религиозных чувств людей.

Комментируя поступок членов партии, заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман сказал, что они пошли на это, потому что «любое наступление на свободу совести затрагивает каждого человека, пусть он даже и не понимает этого».

«Поэтому и от этого решения суда, и от того, что по отношению к экспонатам выставки был совершен акт вандализма, проигрывает любая вера, любой человек, имеющий собственный взгляд на мир», — резюмировал Л. Гозман.

Г-н Гозман в очередной раз продемонстрировал специфику трактовки понятия демократических свобод в изводе СПС: права миллионов людей, исповедающих традиционные духовные ценности своей страны, могут беспрепятственно попираться теми, кто именует себя либералами и равно готов защищать кощунственные акции и порицать решения такого демократического института, как суд, если они вынесены не в пользу «своих».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла пройдет общецерковный денежный сбор для беженцев и пострадавших мирных жителей

Во Владивостоке пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Святейший Патриарх Кирилл благословил организовать в военкоматах и пунктах мобилизации пастырское окормление мобилизованных

В Издательском Совете прошли XVI Феофановские чтения

Создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко награжден премией Правительства РФ

Состоялась рабочая поездка заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи в Ставропольскую епархию

В Краснодаре проходит межрегиональная практическая конференция по оказанию церковной помощи семьям

В Издательском Совете прошло итоговое заседание экспертов конкурса «Просвещение через книгу»

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре проходит семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством

При содействии Синодального отдела по делам молодежи состоялся визит православной молодежи Беларуси в Москву