Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)
Версия для печати
14 августа 2020 г. 11:27

8-9 августа 2020 года город Краснодар посетила делегация православных верующих из Китая, которые прибыли в Екатеринодарскую епархию, чтобы побывать на могиле митрополита Виктора (Святина), возглавлявшего Русскую духовную миссию в Пекине с 1933 года до ее вынужденного закрытия в середине 1950-х годов. 

В первый день визита за трапезой состоялась встреча представителей китайской делегации с потомками тех верующих, которые были в составе Духовной миссии в Пекине и вместе с владыкой Виктором в середине XX века переехали из Китая на Кубань. Собравшиеся поделились воспоминаниями о трудах и духовном наследии архипастыря.

На следующий день один из представителей китайской делегации Николай Ду причастился за Литургией. Затем гости посетили Екатеринодарскую духовную семинарию, где ознакомились со стендом, посвященным митрополиту Виктору. По словам посетителей, для них было очень интересно увидеть облачение архипастыря и вещи, к которым он прикасался. Делегаты выразили желание посетить Екатерининский кафедральный собор, где служил владыка.

По словам представителей Екатеринодарской епархии, православные китайцы особо почитают двух русских архипастырей — святителя Иоанна Шанхайского и митрополита Виктора (Святина). В частности, к последнему они нередко обращаются с молитвенными прошениями и, как рассказывают, получают просимое. 

В завершение верующие из Китая посетили Славянское кладбище Краснодара, где возложили цветы на могилу приснопамятного архипастыря. 

***

Митрополит Виктор (Святин) родился 2 августа 1893 г. в станице Караганийской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Учился в Челябинском духовном училище, затем в Оренбургской духовной семинарии, по окончании которой в 1915 г. продолжил учебу в Казанской духовной академии. В 1916 г. был мобилизован и направлен в Тифлисское Михайловское военное училище. После Октябрьской революции 1917 г. вернулся в Верхнеуральск, был мобилизован в ряды Белого движения, служил офицером в Оренбургской армии под командованием генерала Г.А. Белова. После роспуска армии эмигрировал в Китай, где в 1921 г. был пострижен в монашество в Пекинском Успенском монастыре при Русской духовной миссии. 

Осенью 1932 г. в качестве делегата от китайского духовенства присутствовал на Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Сремских Карловцах в Югославии, на котором был назначен епископом Шанхайским, викарием Пекинской епархии. Епископская хиротония состоялась в том же году в Белградском кафедральном соборе. В 1933 г. был назначен 20-м по счету начальником Русской духовной миссии в Китае с титулом епископа Китайского и Пекинского. В 1945 г. вместе со значительной частью клира и паствы в Китае перешел из юрисдикции РПЦЗ в Московский Патриархат. После вынужденного закрытия Духовной миссии прибыл в 1956 году в СССР, в том же году был назначен правящим архиереем Краснодарской и Кубанской епархии. Скончался в 1966 году в Краснодаре, похоронен на городском Славянском кладбище.

Митрополит Виктор в годы своего служения в Китае осуществлял разнообразную просветительскую деятельность, развивал миссию, строил школы и храмы. В 1933 году он совершил закладку храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» в Шанхае. 15 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе посещения КНР совершил в этом здании бывшего собора Литургию.  

По материалам СМИ и сайта Кубанской митрополии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В серии «За единство Церкви» вышла книга, посвященная русско-сербским межцерковным отношениям в годы распада Югославии

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Италии в Казахстане М. Альберти

В Дагестане открылся IX Международный межрелигиозный молодежный форум

Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил на Форуме молодых парламентариев в Совете Федерации

Представитель Русской Церкви при Патриархе Антиохийском принял участие в торжествах в Дамаске по случаю дня памяти апостолов Петра и Павла

Митрополит Клинский Леонид: Запад может «отменить» только себя, но не Русскую Церковь и культуру [Интервью]

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн принял нового представителя Патриарха Московского и всея Руси

На 40-й день по кончине митрополита Илариона (Капрала) в Спасо-Вознесенской женской обители на Елеоне молитвенно почтили память Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

На Соборной площади Главного храма ВС РФ прошли памятные мероприятия, приуроченные к Дню памяти и скорби

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в 81-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

В Москве прошел фестиваль, посвященный дню памяти китайских мучеников

В Доме русского зарубежья в Москве представили книгу «Русские православные храмы в Китае»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Китая в России

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Китая в России

Другие новости

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации «Книга»

Правящие архиереи епархий Северного Кавказа приняли участие в заседании Комиссии при полпреде Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе по делам казачества

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

Духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского освящен в Дивеевском монастыре

1 июля стартует XVIII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в широкий прокат выходит анимационный фильм «Забытое чудо»

День семьи, любви и верности, отмечаемый в день памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии, стал в России официальным государственным праздником

В.Р. Легойда обозначил место и роль науки, образования и культуры в процессе интеграции России и Донбасса

Мощи преподобного Сергия Радонежского были принесены в восемь епархий Русской Православной Церкви