Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)

Делегация православных верующих из Китая совершила паломничество в Екатеринодарскую епархию и почтила память митрополита Виктора (Святина)
Версия для печати
14 августа 2020 г. 11:27

8-9 августа 2020 года город Краснодар посетила делегация православных верующих из Китая, которые прибыли в Екатеринодарскую епархию, чтобы побывать на могиле митрополита Виктора (Святина), возглавлявшего Русскую духовную миссию в Пекине с 1933 года до ее вынужденного закрытия в середине 1950-х годов. 

В первый день визита за трапезой состоялась встреча представителей китайской делегации с потомками тех верующих, которые были в составе Духовной миссии в Пекине и вместе с владыкой Виктором в середине XX века переехали из Китая на Кубань. Собравшиеся поделились воспоминаниями о трудах и духовном наследии архипастыря.

На следующий день один из представителей китайской делегации Николай Ду причастился за Литургией. Затем гости посетили Екатеринодарскую духовную семинарию, где ознакомились со стендом, посвященным митрополиту Виктору. По словам посетителей, для них было очень интересно увидеть облачение архипастыря и вещи, к которым он прикасался. Делегаты выразили желание посетить Екатерининский кафедральный собор, где служил владыка.

По словам представителей Екатеринодарской епархии, православные китайцы особо почитают двух русских архипастырей — святителя Иоанна Шанхайского и митрополита Виктора (Святина). В частности, к последнему они нередко обращаются с молитвенными прошениями и, как рассказывают, получают просимое. 

В завершение верующие из Китая посетили Славянское кладбище Краснодара, где возложили цветы на могилу приснопамятного архипастыря. 

***

Митрополит Виктор (Святин) родился 2 августа 1893 г. в станице Караганийской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Учился в Челябинском духовном училище, затем в Оренбургской духовной семинарии, по окончании которой в 1915 г. продолжил учебу в Казанской духовной академии. В 1916 г. был мобилизован и направлен в Тифлисское Михайловское военное училище. После Октябрьской революции 1917 г. вернулся в Верхнеуральск, был мобилизован в ряды Белого движения, служил офицером в Оренбургской армии под командованием генерала Г.А. Белова. После роспуска армии эмигрировал в Китай, где в 1921 г. был пострижен в монашество в Пекинском Успенском монастыре при Русской духовной миссии. 

Осенью 1932 г. в качестве делегата от китайского духовенства присутствовал на Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Сремских Карловцах в Югославии, на котором был назначен епископом Шанхайским, викарием Пекинской епархии. Епископская хиротония состоялась в том же году в Белградском кафедральном соборе. В 1933 г. был назначен 20-м по счету начальником Русской духовной миссии в Китае с титулом епископа Китайского и Пекинского. В 1945 г. вместе со значительной частью клира и паствы в Китае перешел из юрисдикции РПЦЗ в Московский Патриархат. После вынужденного закрытия Духовной миссии прибыл в 1956 году в СССР, в том же году был назначен правящим архиереем Краснодарской и Кубанской епархии. Скончался в 1966 году в Краснодаре, похоронен на городском Славянском кладбище.

Митрополит Виктор в годы своего служения в Китае осуществлял разнообразную просветительскую деятельность, развивал миссию, строил школы и храмы. В 1933 году он совершил закладку храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» в Шанхае. 15 мая 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе посещения КНР совершил в этом здании бывшего собора Литургию.  

По материалам СМИ и сайта Кубанской митрополии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с представителями эфиопской общины Москвы

Временный управляющий Бакинской епархией совершил рабочую поездку в столицу Азербайджана

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в заседании комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

В Храме Христа Спасителя в Москве совершили литию по герою Отечественной войны 1812 года

В 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняли участие в возложении венков на Пискаревском кладбище

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством совершил панихиду по жертвам расказачивания

В Санкт-Петербурге состоялся вечер памяти митрополита Владимира (Котлярова)

Представитель ОВЦС принял участие в открытии секции китаеведения в Центральном доме ученых Минобрнауки России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию на Китайском Патриаршем подворье в Москве

В Москве прошел фестиваль, посвященный дню памяти китайских мучеников

В Доме русского зарубежья в Москве представили книгу «Русские православные храмы в Китае»

Митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий: Власти Украины преследуют Украинскую Православную Церковь

Епископ Бачский Ириней: Украинская власть проявляет максимальную активность в гонениях на подлинную каноническую Церковь [Интервью]

На Сербском подворье в Москве отметили праздник святителя Саввы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с 10-летием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Московская духовная академия и Российский государственный гуманитарный университет провели совместную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства»

В «Школе доброделателей» завершился четвертый образовательный курс

В Москве впервые состоялась секция о пастырской помощи заикающимся

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

В Москве проходит выставка-фестиваль современного христианского искусства «Дом Господень»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с главой Российской ассоциации защиты религиозной свободы

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В Храме Христа Спасителя прошла конференция «Православное краеведение и просвещение»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»