Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния
Версия для печати
16 августа 2020 г. 16:12

Синод Белорусской Православной Церкви выступил с обращением к народу Республики Беларусь.

Дорогие соотечественники!

Возлюбленные братья и сестры!

Наша Родина охвачена сегодня духом волнения. И все, что происходит ныне, так или иначе имеет отношение к каждому из нас.

Уходящая неделя стала для всех нас временем народного потрясения. Смута и разделение пришли в наш общий дом, брат восстал на брата. Вести об уличных столкновениях, арестах и избиениях свидетельствуют о страданиях огромного количества невинных людей, вовлеченных в противостояние, и заставляют вздрагивать детей, женщин и престарелых родителей.

Уже известно о двух смертях и множестве раненных в столкновениях, в том числе сотрудников правоохранительных органов при исполнении служебного долга; избитых и искалеченных в изоляторах временного содержания.

Если мы сегодня все вместе не остановим противоборство, то доведем страну до необратимых разрушительных последствий.

Каждый из нас сейчас обязан дать честный и рассудительный ответ на вопросы: почему это происходит? И что нам нужно сделать, чтобы в наш дом вернулись мир и согласие?

Категорически осуждая насилие, пытки, унижения, безосновательные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ложь и вероломство, призываем всех, для кого до́роги наше Отечество, дети, родные и близкие люди — остановиться и прекратить противостояние.

Нам здесь — в родном Отечестве — жить дальше, воспитывать детей, созидать будущее. Мы — народ Божий и граждане своего земного Отечества — Республики Беларусь. Мы — одна семья. И не дай Бог, чтобы греховные страсти поработили нас и превратили в жестокую и слепую толпу, способную развалить свой Отчий дом.

Мы верим и надеемся, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость — предаст законному Суду и осуждению.

Беларусь — миролюбивая страна. Все мы, живущие на этой благословенной земле, должны проявить благоразумие, единство, благородство, милосердие, разумность, подлинную христианскую любовь друг ко другу и ответственность за свои поступки.

Только с Божией помощью и в стремлении к миру и согласию мы сможем справиться с постигшим нас испытанием и преодолеть возникшее противостояние.

Призываем всех простить обиды друг другу и сплотиться любовью к Богу и ближнему, чтобы сохранить родную Беларусь и передать ее последующим поколениям мирной, независимой и процветающей. Другого пути у нас нет.

Провокаторов и подстрекателей призываем одуматься и прекратить провокации, направленные на дестабилизацию нашей страны и разделение нашего народа.

Православная Церковь всегда была и будет с народом. Мы призваны сделать все возможное, чтобы каждый страждущий был утешен, а каждый ищущий правды — был услышан.

Вместе с тем, Православная Церковь всегда была и будет вне политики. Мы не делим людей по партийному признаку или убеждению, не занимаемся пропагандой в пользу любых политических партий и лидеров, доктрин и режимов. Дело Церкви — не разделять, а объединять людей, для всех быть всем, чтобы спасти хотя бы некоторых, к чему призывает нас апостол Павел (1 Кор. 9:22).

Призываем священнослужителей, монашествующих и всех неравнодушных людей к сугубой молитве за народ и Отчество.

Да благословит Господь Отечество наше и да сохранит всех нас в духе мира и единомыслия!

С молитвой, состраданием, переживанием и любовью ко всем вам, дорогие братья и сестры, все мы — члены Синода Белорусской Православной Церкви.

15 августа 2020 года

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм на территории Республиканского клинического госпиталя инвалидов инвалидов Великой Отечественной войны

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского облисполкома посетили строящийся церковно-приходской дом при храме Рождества Христова г. Борисова

Пермская епархия оказывает помощь семьям погибших и пострадавшим в результате стрельбы в университете

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Перми

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили в Забайкалье пострадавшие от паводков села

Клирик Братской епархии посетил пострадавших при падении самолета в Иркутской области

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Патриарху Варфоломею

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ

Послание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам в связи с пандемией коронавирусной инфекции

Об участии верующих в общественно-политической жизни. Разъяснение Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви и общества

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния

Заявление Предстоятеля Украинской Православной Церкви по миротворческому процессу на Украине

Комментарий пресс-службы Екатеринбургской епархии

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 6 декабря 2019 года

Комментарий Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях