Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского
Версия для печати
18 августа 2020 г. 20:19

18 августа 2020 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Амвросия (Федуковича), насельника Свято-Духова мужского монастыря г. Вильнюса, во епископа Тракайского, викария Виленской епархии. При наречении архимандрит Амвросий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, многомилостивый Отец!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства!

Божественный перст определением Священного Синода Русской Православной Церкви указывает мне грешному быть епископом Церкви Христовой в родной мне Литовской земле. Вера в нашего Спасителя и Пастыреначальника, доверие Ему помогает мне со страхом и трепетом принять высокий епископский сан. Исповедую пред Вами свою безмерную немощь и верую, что «вся могу о укрепляющем мя Иисусе Христе» (Флп. 4:13). Ваше Святейшество, позвольте выразить слова искренней сыновней благодарности за оказанное мне доверие и заверить Вас в своей готовности быть верным помощником митрополиту Виленскому и Литовскому Иннокентию в ответственном духовном служении народу Литвы.

Оглядываясь на свою прошлую жизнь, вижу в ней действие Промысла Божия, который вел меня непостижимыми путями к осуществлению Своей Благой Воли. Религиозность моих прародителей, с детства виденное мною жертвенное служение моих родителей врачей, примеры проявления жертвенной любви в кругу родной семьи помогли мне определиться с выбором пути, связанного со служением Богу и ближним. Первые шаги на этом пути я делал в родной мне Литве, где был крещен, вырос, получил светское образование, в детском возрасте посещал храмы города Вильнюса, молился у чудотворной иконы Матери Божией «Остробрамская», у раки святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Именно здесь я осознанно определился в желании посвятить себя церковному служению. Преподобный отец наш Сергий милостиво взял меня под свою сень, где я сподобился учиться в Московских духовных школах, соприкоснуться с монашеством, которое есть по слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «наука из наук», принять иноческий и монашеский постриг, диаконский сан, нести иеромонашеское служение. Примеры благочестия и любви семинарской и монашеской братии, послушания, понесенные мною в Свято-Троицкой Сергеевой лавре, командировки, благодаря которым я сподобился посетить многие епархии и монастыри нашей Церкви, многому меня научили. За четыре с лишним года несения послушания игумена вновь образованного мужского монастыря на истоке Днепра, я осознал, что лишь начал опытно понимать слова Священного Писания: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2) и «Аще кто хощет старей быти, да будет всех меньший и всем слуга» (Мк. 9:35).

Новое, еще более ответственное послушание, доверенное мне, позволит иметь возможность проявлять любовь к людям, послужить им насколько это возможно для человека на земле. При этом новое служение потребует максимальной самоотверженности по слову Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа: «Пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (Ин. 10:11).

Повинуясь воле Божией, принимаю благословение на новое послушание и иго благое, легкую ношу Христову, «благодарю и ничесоже вопреки глаголю».

Выражаю сердечную благодарность святителям, пастырям, моим родителям, учителям, инокам, братьям и сестрам, всем кто наставлял меня словом и делом в истинах православной веры и благочестия.

Буду стараться с помощью Божией оправдать оказанное мне доверие, уподобившись доброму евангельскому пастырю и сеятелю. Постараюсь следовать совету преподобного Амвросия Оптинского, святого, чье имя ношу: «Жить — не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение».

Склоняю свою голову и сердце и смиренно испрашиваю Ваших святых молитв о мне грешном, чтобы Господь, даруя через возложение ваших честных рук Свою огненную благодать, не опалил бы меня, но уврачевал немощи и даровал силу не подвергаясь осуждению, нести епископское служение для утверждения Его Святой Церкви, славы Его Пресвятого Имени, для спасения души моей и тех людей, которые будут вручены моей духовной заботе. Аминь.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи