Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно победить народ, не сломив духовную основу его жизни

Святейший Патриарх Кирилл: Невозможно победить народ, не сломив духовную основу его жизни
Версия для печати
20 августа 2020 г. 11:45

19 августа 2020 года, по окончании Божественной литургии в праздник Преображения Господня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, состоялась праздничная трапеза, в завершение которой к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

«Церковь сегодня подвергается, к сожалению, многим нападкам, и, если ее не защищать, очень трудно будет защищать и Отечество. А нападкам Церковь подвергается не потому, что она хорошая или плохая — это все вторично, — а только потому, что она играет стержневую роль в сохранении нации и страны», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. 

«Когда разрушалась Церковь, разрушалась страна. Именно поэтому враги России всегда борются с Церковью — потому что невозможно победить народ и невозможно победить страну, не сломив духовную основу их жизни, — продолжил Святейший Владыка. — Но Церковь, несмотря на ни на что, будет восходить от силы к силе, и в этом со мной как с Патриархом единомысленен весь епископат, все духовенство, и замечательный актив наших мирян. И дай Бог, чтобы мы все вместе утверждали важность духовно-нравственных основ, важность духовного измерения в человеческой жизни». 

«А если это измерение вырвать, разрушить, то останется только горизонталь. Если из жизни человека исчезает вертикальное измерение — стремление к Богу, к Небу, к высоким идеалам, — то человек начинает жить лишь горизонтальным измерением, он становится словно червь, питающийся от земли, ему не дано задумываться ни о чем, что выходит за пределы его сиюминутных материальных интересов», — добавил Святейший Патриарх Кирилл. 

«Как ориентировано сегодня развитие всей человеческой цивилизации? Абсолютная горизонталь! Людей действительно заставляют верить, что они, как черви, должны ползать по этой горизонтали. А что делает Церковь? Она пытается сказать, что невозможно жить без вертикального измерения. Нельзя! Очень важны достижения в экономике, в политике, но если вырвать из жизни вертикальное измерение, то и все остальное разрушится», — подчеркнул Предстоятель.

«Поэтому у нас не должно быть никакого триумфализма. Если мы хотим изменить ситуацию, если мы действительно хотим воспитать подлинных патриотов, людей нравственно сильных, способных создавать семьи, способных защищать Родину, способных на подвиг и на самопожертвование, то мы должны очень серьезно задуматься о том, что происходит в среде нашей молодежи», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы знаем, какие силы брошены на то, чтобы воспрепятствовать вертикальному росту личности. Все очень непросто, и Церковь — словно последний оплот в этом противостоянии злу. Но ведь Церковь не одна! С нами замечательные представители нашей интеллигенции, деятели культуры, ученые, политики, которые все это хорошо понимают. Нельзя считать, что стратегическая битва за будущее России проиграна — нет! Но мы вступаем в решающую стадию, и роль Церкви здесь огромна», — отметил Предстоятель.

«Призвание епископа, священника заключается не только в том, чтобы служить в храме, хотя совершение Божественной Евхаристии, собирание евхаристической общины — первоочередная обязанность всякого пастыря, — напомнил Святейший Владыка. — Никак нельзя не упускать из виду историческую роль Церкви, которая всегда была связана с нравственным, духовным воспитанием народа, а, значит, с формированием той системы ценностей, благодаря которым народ наш стал великим народом, страна стала великой страной. И не дай Бог сейчас все это потерять!»

«Поэтому работа с молодежью является нашим абсолютным приоритетом, о чем я неустанно говорю каждому архиерею. А значит, нужно искать средства, которые бы заинтересовали молодых людей. На каждом приходе нужны церковные программы — добровольческие, спортивные, культурные, — которые привлекали бы молодежь к христианской общине. Церковь должна стать здоровой и интересной средой, чтобы все, кто приходит в храмы Божии, вне зависимости от возраста, кто участвует в приходской жизни, не только богослужебной, обретали силы для преодоления всех трудностей сегодняшнего дня», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание наместнику и братии Троице-Сергиевой лавры

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Республики Беларусь с днем рождения

Святейший Патриарх Кирилл: Чем сильнее влияние Церкви на общественную жизнь, тем сильнее будет и противодействие

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Святейший Патриарх Кирилл: Дай Бог, чтобы главным уроком пандемии стало обновление веры

Святейший Патриарх Кирилл призвал власти Черногории остановить гонения на Православную Церковь

Святейший Патриарх Кирилл: Оставаться людьми в испытаниях, не забывать о тех, кому нужна помощь

Святейший Патриарх Кирилл: Цивилизация, основанная на принципе максимального потребления, нежизнеспособна

Святейший Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию РФ упоминание о Боге