Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Федуковичу), епископу Тракайскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Амвросию (Федуковичу), епископу Тракайскому
Версия для печати
23 августа 2020 г. 16:08

23 августа 2020 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Федуковича) во епископа Тракайского, викария Виленской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Амросия на служение.

Преосвященный епископ Амвросий!

Днесь Божественная благодать, всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, почила на тебе, соделав тебя через возложение на главу дланей наших и по соборным молитвам Церкви преемником святых апостолов. Возведенный ныне в высшее иерархическое достоинство, облаченный в епископскую мантию, ты стоишь посреди народа Божиего в ожидании слова наставления. Потщись же внять наставлению, которое мне по долгу Предстоятеля и согласно древней традиции надлежит тебе преподать.

Прежде чем вступить на путь епископского служения, устреми свой мысленный взор туда, где этот путь начинается — во святой град Иерусалим. Там в некоем доме в первый день недели вечером пребывают ученики Спасителя, к которым, дверем затворенным, приходит Иисус. Посмотри же вместе с ними и ты на Воскресшего, являющего им Свои раны и мир преподающего. Узри, как и они, Господа, сообщающего им дуновение Духа Святого и наделяющего их властью вязать и решить. Внемли купно с ними Его словам: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас» (Ин. 20:21-23). Виждь сих посланников Христовых — ловцов рыбы, соделавшихся ловцами человеков (Мф. 4:19). Виждь сих бесстрашных проповедников Евангелия, служение которых из рода в род, из столетия в столетие передается в Святой Церкви. Помни, что «и до тебя ныне дошедший жребий есть, — по слову святителя Филарета Московского, — тот же жребий, который вышел из рук Апостольских; и тебе предлежащий ныне путь есть продолжение того же пути, который проложили первые посланники Христовы». «Какая дивная цепь посланничества!» — восклицает московский Златоуст в своей речи епископу Дмитровскому Кириллу по его рукоположении.

Как Небесный Отец посылает Своего Сына, так и Сын Божий посылает Своих учеников, так и они через поставление Духом Святым творят себе преемников. И мы, стоящие вокруг тебя архипастыри, некогда также сподобились присовокупиться «к златой чистой и Божественной цепи посланников Господних», — также слова святителя Филарета.

Господь вверяет тебе служение в мире, который Он привел из небытия в бытие Своей всемогущей волей и который через непослушание наших прародителей наполнился горем и страданиями, в мире, где нередко торжествует и грех, но бурные волны житейского моря разбиваются о борта дивного корабля Святой Церкви. На этом корабле обретают спасение утопающие в пучине страстей, получают утешение страждущие, находят приют обездоленные. Мы — епископы вместе с нашими помощниками пресвитерами — команда этого судна, которая трудится под управлением Своего Главы — Небесного Кормчего Христа. Мы те, кому надлежит обращать на путь истинный заблудших и наставлять немудрых, вразумлять, по слову апостола Павла, бесчинных и утешать малодушных, поддерживать слабых, быть долготерпеливыми ко всем (1 Фес. 5:14).

Видишь ли, сколь нелегко епископское бремя и велика ответственность? Разумеешь ли, сколь высока возложенная на тебя душеспасительная миссия? Хотел бы предостеречь тебя не только от страха и уныния, бываемых от осознания тяжести предстоящих трудов, но и от опасного чувства собственной значимости и мнимого превосходства, которое может появиться от ощущения важности архиерейского служения.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16). Эти слова Спасителя, которые Он говорил апостолом прежде Своих Крестных страданий, Он сейчас обращает и к тебе. Пусть же эти слова всегда остаются в твоем сердце, пусть они звучат для тебя как призыв к ревностным трудам на ниве церковной.

Невелики человеческие силы, чтобы исполнить все нам повеленное. Но да не устрашается сердце твое (Ин. 14:27) — таковы слова Господа, обращенные к нам. Стремись всегда пребывать во Христе, без Которого мы не можем ничего совершать. Старайся пребывать в молитве, устремляя во всякое время свои помышления горе́, к Тому, Кто, по слову Псалмопевца, нам прибежище и сила, Кто — скорый помощник в бедах (Пс. 45:2). Как наставляет святитель Василий Великий, «не избегай чего не должно и не прибегай к кому не должно. Но пусть будет у тебя одно избегаемое — грех, и одно прибежище в несчастиях — Бог».

Призываю тебя быть неленостным и единомысленным помощником Преосвященного митрополита Виленского Иннокентия, под водительством которого созидается ныне церковная жизнь на Литовской земле.

Теперь же, выслушав Патриаршее напутствие, прими этот епископский жезл «как знамение силы, посылаемой тебе от Господа, частию как знамение пастырскаго попечения о словесном стаде, от тебя ожидаемаго», как сказал святитель Филарет, митрополит Московский, вручая жезл епископу Дмитровскому Кириллу.

Иди и благослови народ Божий, вместе с нами возносивший молитвы о даровании тебе благодати Святой и Единосущной, и Животворящей, и Нераздельной Троицы. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Кишиневскому Владимиру с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с годовщиной интронизации

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на памятном вечере, посвященном 100-летию мученической кончины святителя Вениамина, митрополита Петроградского

Патриаршее поздравление епископу Кронштадтскому Назарию с 70-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Феодосию (Бильченко) с 25-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору ГИТИСа Г.А. Заславскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю праздника Смоленской иконы Божией Матери

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Патриаршее поздравление митрополиту Львовскому Филарету с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Калужскому Клименту с 40-летием архиерейской хиротонии