Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на круге Московского окружного казачьего общества

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством выступил на круге Московского окружного казачьего общества
Версия для печати
23 августа 2020 г. 13:43

22 августа 2020 года в Москве прошел XII круг (съезд выборных казаков) Московского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (МОКО ВКО «ЦКВ»). Его работу возглавил атаман МОКО казачий полковник Андрей Шустров.

По благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в мероприятии приняли участие ответственный секретарь Комитета, казачий духовник Северного викариатства Московской городской епархии иерей Тимофей Чайкин и ответственные за окормление казачества священники из других викариатств.

Почетными гостями мероприятия стали начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Юрий Березецкий, начальник Управления по работе с казачеством, духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ) Станислав Ильин, представители Сибирского казачьего войска и казачьи старики — всего около 100 человек, в том числе 82 выборных казака и атамана с правом голоса.

Начало работы, по казачьей традиции, предварила общая молитва, которую возглавил иерей Тимофей Чайкин. Устав казачьего общества предусматривает обязательное участие священника в проведении круга. Духовник благословляет работу казаков и следит, чтобы принимаемые решения не противоречили канонам Церкви и принимались по совести.

С приветственным словом к присутствующим обратился атаман МОКО ЦКВ Андрей Шустров. В своем докладе он затронул тему верстания в казаки, особенно отметив, что принесение казачьей присяги возможно только в храме. Атаман подчеркнул, что в хуторских казачьих обществах необходимо уделять особое внимание подготовке молодых казаков: «Атаманы должны внимательно относиться к своим верстающимся казакам. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы казаки побеседовали со своим окормляющим священником. После беседы нужно подготовиться и приступить к таинству Причастия».

На протяжении прошедшего после очередного круга года Синодальный комитет регулярно организовывал встречи с казачьими духовниками Москвы. Священники имели возможность высказаться об успехах и сложностях, связанных с духовным окормлением столичного казачества, и получить советы и поддержку.

Продолжая тему взаимодействия Церкви и казачества, иерей Тимофей передал участникам благословение митрополита Кирилла. Священник отметил труды казаков, активно участвующих в жизни Церкви. Содействие, направленное на просвещение душ и укрепление вековых казачьих традиций, идет по множеству направлений: воспитание молодежи, участие в церковных таинствах, активная деятельность на приходах, в том числе в качестве пономарей, звонарей, чтецов, и многое другое.

Как православные христиане не чужды казаки и помощи ближним. В этом году, в связи с мерами недопущения распространения коронавирусной инфекции, многие члены казачьих обществ активно оказывали помощь социально незащищенным группам граждан и церковным приходам. «Я хочу поблагодарить вас за участие в делах милосердия и помощь людям, которые оказались в беде во время пандемии. Потому что самая главная задача человека — служить ближнему. Через это мы служим Самому Господу. В Евангелии Спаситель говорит: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф. 25:40). И порой внешние формы, которые, казалось бы, определяют нашу жизнь, уходят в сторону тогда, когда мы соприкасаемся с конкретным делом. И вот дело милосердия, дело помощи, есть проявление христианской любви», — сказал отец Тимофей.

Также отец Тимофей предложил хуторским казачьим обществам активнее вовлекаться в приходскую деятельность и, при необходимости, заключить двухсторонние договоры о взаимодействии.

Московское окружное казачье общество объединяет почти 2,5 тысячи казаков, состоящих в 52 хуторских казачьих обществах, расположенных на территории Москвы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в каждом викариатстве Московской городской епархии назначен ответственный за окормление казаков священник, который принимает активное участие в воцерковлении членов казачьих общин, а также участвует в казачьих мероприятиях.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

Документальный фильм о соборе святого Саввы в Белграде будет показан по российскому и сербскому телевидению

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Издательском Совете состоится Всероссийская научно-практическая конференция по исследованию наследия святителя Феофана, Затворника Вышенского

Члены Межрелигиозного совета России встретились с высоким представителем Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по «Альянсу цивилизаций»

Состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя провели совместную конференцию

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр

Развитие добровольчества при православных организациях обсудили в Росмолодежи

В праздник Крещения Господня Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве совершил митрополит Воскресенский Дионисий

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Комитета по гражданским делам Государства Палестина