Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам
Версия для печати
23 августа 2020 г. 16:43

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал комментарий РИА «Новости» в связи с принятым 20 августа 2020 года турецкими властями решением о возвращении статуса мечети еще одному бывшему православному храму — церкви Спасителя в Хоре (мечеть Карие):

«Сегодня СМИ распространили сообщение о преобразовании в мечеть еще одного православного храма на территории Турции — церкви Спасителя в Хоре, которая с 1945 года функционировала как музей.

Так же, как и храм Святой Софии, Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре имеет статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Из византийских храмов в Стамбуле, упомянутая церковь более всех сохранила свой первозданный вид. Ее великолепные мозаики и фрески представляют собой выдающиеся образцы византийского искусства эпохи Палеологовского возрождения. Очевидно, они так же будут недоступны для обзора, как это было сделано с мозаиками Святой Софии, несмотря на заверения турецких властей о том, что они будут доступны для посетителей в любое время за исключением часов мусульманской молитвы.

Прискорбно наблюдать демонстративное пренебрежение нынешним руководством Турции религиозными чувствами христиан всего мира, которое трудно оправдать какими-либо разумными доводами. Едва ли турецкому государству может принести какую-либо пользу попрание бесценного византийского культурного наследия. А вот поддержанию международной репутации Турции и укреплению межрелигиозного согласия в этой стране и во всем мире такие шаги точно не будут способствовать.

Русская культура и история преемственно связаны со славным прошлым Восточной Римской империи, и поэтому мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки

В.Р. Легойда принял участие в международной онлайн-конференции «Модерирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Комитета по гражданским делам Государства Палестина

Митрополит Волоколамский Иларион не рекомендует верующим участвовать в крещенских купаниях во время пандемии [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения

Другие новости

В Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки

Издательский Совет проведет конференцию «Образ Бога в современной литературе»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения прошел онлайн-концерт «Рождественские дни»

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей

XI Московский Рождественский фестиваль духовной музыки пройдет с 14 по 24 января

Синодальный отдел по тюремному служению провел конкурс православной живописи осужденных «Явление»

В Москве представили проект единого Всероссийского электронного реестра памятников культуры и объектов русской церковной архитектуры

Состоялось заседание оргкомитета XVI Международного Сретенского кинофестиваля «Встреча»

В Издательском Совете прошла пресс-конференция по итогам XV конкурса «Просвещение через книгу»

Председатель Издательского Совета вручил церковные награды представителям книжной отрасли