Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
Версия для печати
25 августа 2020 г. 22:03

25 августа 2020 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Об основных решениях, принятых Священным Синодом, рассказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

В начале заседания с докладом о деятельности Церкви во время пандемии COVID-19 выступил управляющий делами Московской Патриархии, председатель Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции митрополит Воскресенский Дионисий.

В.Р. Легойда сообщил, что Священный Синод обратился к епископату, клиру, монашествующим и мирянам с Посланием в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В Послании, в частности, особое внимание было уделено теме ограничения доступа мирян к участию в богослужении, что стало тяжелым испытанием для христиан.

Далее, по словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшемся Первосвятительском визите в Московскую область и постановили благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды, а также выразить признательность митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию и губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам.

Представитель Церкви обратил внимание на решение Синода о включении в состав Высшего Церковного Совета по предложению Святейшего Патриарха Кирилла игумении Ксении (Чернеги), руководителя Правового управления Московской Патриархии.

Как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, еще одним решением, принятым по итогам сообщения Святейшего Патриарха Кирилла, стало одобрение отчетов Синодальных учреждений об их деятельности в 2019 году.

Важной темой обсуждения на прошедшем заседании назвал В.Р. Легойда случаи разглашения конфиденциальных сведений клириками или монашествующими, несущими послушание в общецерковных или епархиальных структурах.

«Священный Синод постановил определить, что разглашение без благословения Святейшего Патриарха или епархиального архиерея клириком или монашествующим, несущим послушание в общецерковной или епархиальной структуре, третьим лицам, включая представителей средств массовой информации, канонических или церковно-административных сведений (Ап. 39) влечет за собой: для клирика: запрещение в служении на срок до одного года (при повторном совершении того же деяния — до трех лет); для монашествующего: отлучение от причащения Святых Христовых Таин на срок до одного года (при повторном совершении того же деяния — до трех лет). Теперь Межсоборному присутствию надлежит учесть настоящее определение при работе с проектом "Положения о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей"», — отметил В.Р. Легойда.

«Также члены Священного Синода постановили учредить Комиссию Русской Православной Церкви по развитию православного паломничества, утвердить Положение о Комиссии по развитию православного паломничества, а также Положение о ведении единого реестра паломнических служб (центров) Русской Православной Церкви. Председателем Комиссии по развитию православного паломничества было решено назначить епископа Бронницкого Фому, поручив ему представить к следующему заседанию Священного Синода предложения по персональному составу Комиссии», — добавил представитель Церкви.

В.Р. Легойда также рассказал о том, что на заседании было принято решение о включении в сферу пастырской ответственности Сингапурской епархии государств Восточный Тимор и Папуа-Новая Гвинея. 

Изменения претерпел состав Синодальной библейско-богословской комиссии. «По итогам доклада председателя Синодальной библейско-богословской комиссии митрополита Волоколамского Илариона было постановлено включить в ее состав епископа Звенигородского Феодорита, ректора Московской духовной академии и епископа Петергофского Силуана, ректора Санкт-Петербургской духовной академии», — разъяснил В.Р. Легойда.

«Другой доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона был посвящен поступившим обращениям относительно перехода нескольких клириков в другие Поместные Православные Церкви, в связи с чем вышеуказанным клирикам был благословлен переход и даны соответствующие отпускные грамоты», — указал В.Р. Легойда.

Важная кадровая перестановка, по словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, произошла в Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. «Заслушав рапорт ее председателя протоиерея Димитрия Смирнова с сообщением о затруднительности для него продолжать исполнять эту должность по состоянию здоровья, Священный Синод постановил освободить его от должности председателя, согласно поданному прошению, выразив благодарность за понесенные труды по созданию и организации деятельности Комиссии. Протоиерей Димитрий Смирнов был назначен почетным председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а председателем стал священник Феодор Лукьянов, клирик города Москвы», — рассказал В.Р. Легойда.

Еще одно назначение было произведено в Синодальном отделе по тюремному служению на основании рапорта председателя Отдела епископа Красногорского Иринарха. На должность заместителя председателя Синодального отдела по тюремному служению был назначен священник Алексий Алексеев, временно исполнявший обязанности заместителя упомянутого Отдела.

«Обсудив работу Межсоборного присутствия, Священный Синод постановил: с целью укрепления взаимодействия комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству с церковным научным и образовательным сообществом назначить: председателем комиссии — ректора Коломенской духовной семинарии епископа Зарайского Константина; секретарем комиссии — священника Михаила Желтова, клирика города Москвы. Выразить благодарность митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку, а также протоиерею Георгию Крылову за труды, понесенные на должностях председателя и секретаря упомянутой комиссии, освободив их от указанных должностей», — сказал В.Р. Легойда.

Ряд значимых решений, по словам В.Р. Легойды, был принят Синодом и в отношении Высшего общецерковного суда, первый председатель которого, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, почил о Господе 8 августа 2020 года. В частности, было постановлено до избрания председателя Высшего общецерковного суда Архиерейским Собором назначить временно исполняющим эту должность митрополита Курского и Рыльского Германа. Далее, с целью сохранения непрерывности деятельности Высшего общецерковного суда в условиях, когда члены Высшего общецерковного суда из Украины и Белоруссии не могут прибыть на его заседания по причине противоэпидемических ограничений, было решено назначить в нынешних исключительных обстоятельствах временно исполняющих обязанности членов Высшего общецерковного суда митрополита Томского и Асиновского Ростислава и архиепископа Каширского Феогноста. Митрополиту Ростиславу и архиепископу Феогносту было постановлено замещать в этом порядке отсутствующих членов Высшего общецерковного суда в период до снятия ограничений по пересечению границы между Россией и упомянутыми выше странами.

«Согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Белорусского экзархата и Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан», — сказал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Отдельным блоком был принят ряд кадровых решений, касающихся епископов Русской Православной Церкви», — сообщил В.Р. Легойда.

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви утвердили ряд решений, связанных с замещением вдовствующих кафедр, назначением викарных епископов и почислением архиереев на покой.

Заслушав прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении его от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси, члены Священного Синода приняли решение назначить владыку митрополитом Екатеринодарским и Кубанским, главой Кубанской митрополии, выразив Преосвященному Павлу благодарность за понесенные труды.

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Священный Синод решил назначить Преосвященного епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина, сохранив за ним временное управление Борисовской епархией.

Рассматривая вопрос о замещении вдовствующей кафедры Чебоксарской епархии в связи с кончиной митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, Священный Синод постановил Преосвященным Чебоксарским и Чувашским, главой Чувашской митрополии назначить митрополита Улан-Удэнского и Бурятского Савватия.

Митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским, главой Бурятской митрополии, назначен митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф, освобожденный от управления Симбирской епархией. Главой Симбирской митрополии положено быть митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину.

Члены Священного Синода также постановили Преосвященным Саратовским и Вольским, главой Саратовской митрополии быть митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Игнатию. В свою очередь, главой Вологодской митрополии стал митрополит Тверской и Кашинский Савва, освобожденный от управления Тверской епархией.

Митрополитом Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии был назначен архиепископ Верейский Амвросий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря в г. Москве и ректора Сретенской духовной семинарии.

На вдовствующую в связи с кончиной епископа Железногорского и Льговского Вениамина кафедру Железногорской епархии (Курская митрополия) Священный Синод назначил епископа Щигровского и Мантуровского Паисия, поручив ему временное управление Щигровской епархией.

Кроме того, Священный Синод удовлетворил прошение епископа Россошанского и Острогожского Андрея о почислении его на покой по состоянию здоровья и постановил поручить временное управление Россошанской епархией митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

В соответствии с прошением епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана о почислении на покой по состоянию здоровья, Синод освободил его от управления Череповецкой епархией, определив ему местом пребывания Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии. Епископом Череповецким и Белозерским поручено быть епископу Мариинско-Посадскому Игнатию, викарию Чебоксарской епархии. Вместе с тем, решением Священного Синода, дело епископа Флавиана передано на рассмотрение в Высший общецерковный суд.

Обсудив положение дел в Армавирской епархии (Кубанская митрополия) и в Костомукшской епархии (Карельская митрополия), члены Синода постановили освободить епископа Армавирского и Лабинского Игнатия и епископа Костомукшского и Кемского Игнатия от управления вверенными им епархиями. Преосвященным Армавирским и Лабинским поручено быть епископу Николаевскому Василию, викарию Хабаровской епархии, а епископом Костомукшским и Кемским — епископу Некрасовскому Борису, викарию Ярославской епархии.

Также, по итогам обсуждения доклада митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, о положении дел в Костанайской епархии, было принято решение освободить епископа Костанайского и Рудненского Анатолия от управления Костанайской епархией и почислить его на покой, в связи с его долговременным отсутствием в епархии, «приведшим к серьезным недочетам в ее управлении». Временно управляющим Костанайской епархией назначен митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Синод постановил епископа Сергиево-Посадского Парамона освободить от должности наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры, с сохранением за ним обязанностей викария Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Наро-Фоминский». Наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский» был назначен епископ Бронницкий Фома, викарий Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, с выражением благодарности за понесенные труды.

Священный Синод также решил освободить от должности ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Питирима, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Ректором Московской духовной академии назначен епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, с освобождением его от управления Скопинской епархией и от должности ректора Рязанской духовной семинарии. Преосвященному Феодориту Синод постановил быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Высокопреосвященный Игнатий, назначенный на этом заседании митрополитом Саратовским и Вольским, был освобожден от занимаемой должности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата. Синод выразил митрополиту Игнатию благодарность за понесенные труды. Председателем Финансово-хозяйственного управления назначен епископ Наро-Фоминский Парамон, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Синод также заслушал Сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного епископа. Члены Священного Синода постановили викарием Святейшего Патриарха с титулом «Бронницкий» быть епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Евгению, с освобождением его от управления Нижнетагильской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Епископ Бронницкий Евгений назначен наместником Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, а епископом Нижнетагильским и Невьянским Синод постановил быть епископу Серовскому и Краснотурьинскому Алексию.

Рассматривая вопрос о назначении генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино», Священный Синод принял решение назначить на этот пост митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, освободив его от должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации и выразив ему благодарность за понесенные на этой должности труды. Председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации стал епископ Бронницкий Евгений.

По итогам рассмотрения рапорта главы Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия о назначении викарного епископа в Сингапурскую епархию Синод решил избрать викарием Сингапурской епархии с титулом «Джакартский» иеромонаха Питирима (Донденко), клирика Сингапурской епархии.

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 25 августа 2020 года

По материалам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой под Харьковом

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Илиинского храма в Северном Бутове г. Москвы

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В день воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

В Неделю 14-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл освятил Введенский храм в Вешняках г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

В день памяти благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту