Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Черногория Ф. Вуяновичем

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Черногория Ф. Вуяновичем
Версия для печати
26 февраля 2009 г. 11:34

26 февраля в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Президентом Республики Черногория Ф. Вуяновичем.

Президент Черногории прибыл с визитом в Россию в связи с вручением ему премии Международного фонда единства православных народов «За выдающеюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» за 2008 год.

Приветствуя высокого гостя в резиденции Московских Патриархов, Его Святейшество отметил важность состоявшегося накануне награждения, поскольку  Республика Черногория близка и по вере и по истории России.

Напомнив слова выдающегося иерарха и общественного деятеля Черногории митрополита Петра Негуша «Богу молись, а за Россию держись», Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что «духовная и историческая связь между двумя странами существовала на протяжении многих столетий и даже в самые трудные времена сохранялись взаимосвязь, поддержка и взаимная симпатия».

Святейший Патриарх также отметил, что в наше время сохраняется высокий интерес туристов и паломников к Черногории; количество россиян, желающих посетить страну, неуклонно растет, чему, по словам Святейшего Патриарха, в особенности способствуют добрые отношения, построенные на единой вере и общей истории.

В ответном слове Президент Черногории поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за теплый прием и слова и подчеркнул, что основой добрых отношений между Россией и Черногорией несомненно является единая вера — Православие.

Во встрече приняли участие и.о. председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, и.о. секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых, председатель Фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев.

С черногорской стороны во встрече приняли участие епископ Диоклийский Иоанн (Сербская Православная Церковь), министр иностранных дел Республики Милан Рочен, посол Республики Черногория в России Слободан Бацкович, советник Президента по внешним вопросам Иван Митрович и другие официальные лица.

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым и митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел Сербии

Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с двенадцатой годовщиной интронизации

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского