Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского
Версия для печати
28 августа 2020 г. 17:58

28 августа 2020 года в Тронном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Питирима (Донденко) во епископа Джакартского, викария Сингапурской епархии. При наречении архимандрит Питирим обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Со страхом и духовным трепетом предстою я ныне перед вами, богомудрые архипастыри и святители. Изволением Небесного Утешителя, явленным в решении Священного Синода, Церковь Христова призывает меня, грешного, к высокому епископскому служению. Перст Божий указует мне сугубо потрудиться там, где на протяжении последних одиннадцати лет я нес церковное послушание, — в Сингапурской епархии Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии.

«Кто я, чтобы идти, Господи, <…> пошли другого, кого можешь послать!» — восклицаю вместе с пророком Моисеем (Исх. 3:11; 4:13). Но со смирением и кротостью, приемля волю Божию о себе, и, откликаясь на Божественный зов, могу лишь сказать, подобно пророку Исайе: «Вот я, Господи!» (Ис. 6:8). Взирая на предстоящее мне многотрудное епископское служение и не надеясь совершить оное своими скудными человеческими силами, уповаю на благодатную помощь Христа Спасителя.  

Окидывая мысленным взором пройденный путь, воздаю хвалу Творцу и Промыслителю всяческих за благодеяния, явленные и неявленные, бывшие на мне по неизреченному человеколюбию Небесного Владыки. Наипаче же благодарю Всещедрого Бога за тех людей, которых Он посылал мне на моем жизненном пути и которые повлияли на мое духовное становление.

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, и всех богомудрых архипастырей — членов Священного Синода нашей Церкви, за оказанное мне высокое доверие и отеческое внимание. Огромной признательностью исполнено мое сердце к родителям, вырастившим и с любовью воспитавшим меня, отдавшим все свои душевные и телесные силы для того, чтобы я смог найти свое призвание в жизни.

Обращаю слова благодарности и к моим духовным учителям и наставникам. Пример их жертвенного служения Церкви и искренней преданности делу Евангельской проповеди всегда вдохновлял меня в трудах.

Премудрым промыслом Создателя мне определено и дальше трудиться в Юго-Восточной Азии, прилагать усилия для того, чтобы слово Божие росло и распространялось (Деян. 12:24). Юго-Восточная Азия — это особый регион, многорелигиозный и многонациональный, с глубокими культурными традициями. За минувшие годы немало было сделано для развития здесь православной миссии, духовно-просветительской деятельности и социального служения. Многие значимые инициативы были с признательностью встречены и местными властями, неизменно отмечающими большой вклад Московского Патриархата в созидание гармоничных межрелигиозных отношений в регионе. Русская Православная Церковь здесь вовсе не чужая, на протяжении многих десятилетий на этих землях несут свое пастырское и просветительское служение наши священники. Долгое время лишь благодаря русским миссионерам жители Юго-Восточной Азии приобщались к православной вере, узнавали о Христе и Евангелии. До сих пор они хранят благодарную память о трудах многих славных делателей нивы Божией.

Со своей стороны буду прилагать все силы, чтобы успешно развивать этот важный потенциал нашей Церкви, словом и делом свидетельствовать о Христе Иисусе, о красоте и истинности православной веры, быть хотя бы в малой степени продолжателем трудов великих русских миссионеров.

Предстоя собору архипастырей во главе с Вами, Ваше Святейшество, и со смирением исповедуя вам мои немощи, прошу ваших сугубых молитв о моем недостоинстве, дабы Пастыреначальник Христос действием Святого и Животворящего Духа Своего укрепил мои слабые силы и сотворил мое служение богоугодным, достойным и плодотворным. Аминь!

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее служение в Донском монастыре. Хиротония архимандрита Питирима (Донденко) во епископа Джакартского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Питириму, епископу Джакартскому [Патриарх : Приветствия и обращения]

В праздник Донской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском ставропигиальном монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Питирима (Донденко) во епископа Джакартского

В праздник Донской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Донском монастыре в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Питирима (Донденко) во епископа Джакартского

Представитель Русской Православной Церкви встретился с Послом России в Камбодже

Состоялись переговоры Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии и министра иностранных дел Сингапура

Архиепископ Корейский Феофан встретился с послом Южной Кореи в России

Состоялась встреча Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии с послом Сингапура в России

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве