Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество
Версия для печати
27 августа 2020 г. 13:24

26 августа 2020 года, в праздник Минской иконы Божией Матери епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, обратился к верным чадам Белорусской Православной Церкви с архипастырским словом. 

«Благостыни бездно и щедротам еси,

радуйся, Одигитрие Девице,

радуйся, всем радость творящи верным.

О, радуйся, сущим в бедах и скорбящим пребыстрая Заступнице»

(канон Пресвятой Богородице пред иконой «Одигитрия», песнь 5)

Мир вам!

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Первое мое к вам обращение как предстоятеля Белорусской Православной Церкви не будет торжественным и возвышенным. Оно будет проистекать от боли сердца за родной народ и землю нашу, от любви ко всем вам.

Скорби и переживания наши от времени Великого поста до сегодняшнего дня стремительно сменяют друг друга. Мы ищем выход и пока не находим. Но как поступали в подобных случаях наши благочестивые предки и чему учат нас святые? В чем духовное осмысление происходящего?

«Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышан — то голосом совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий» (Клайв Льюис). Нам нужно вернуть мир на нашу землю и в свои сердца.

В эти завершающиеся дни Успенского поста, посвященного воспоминанию о последних земных днях Пресвятой Богородицы, призываю всех христиан неукоснительно соблюдать пост и продлить его в течение трех дней. Когда древнему городу Ниневии угрожала опасность, то все жители его возложили на себя пост, даже на животных, — и пришла милость Божия (Ион. 3:5-10). В посту усилим молитву общественную и личную за Беларусь. В храмах и на прихрамовых территориях объединимся для совместной молитвы, зажжем светильники горячей молитвы по всей Беларуси, в каждом доме.

Еще одно важнейшее, без чего не может быть возвращения мира, — это покаяние в совершённых грехах. Вспомним, что греческое слово «метанойя», традиционно переводимое как «покаяние», буквально означает «перемена ума». Церковь Христова призывает каждого из нас осознать свои грехи, исполниться стремления к их прощению, прибегнуть к таинству Исповеди и, самое главное, принести достойные плоды покаяния (Мф. 3:8) — загладить содеянный грех и его негативные последствия. Перемена умов, перемена сердец от зла к добру, от лжи к правде, от разделения к единению, от осуждения к пониманию — вот какие перемены нужны нашему обществу в первую очередь.

Все мы, верующие православные люди, зная силу общей молитвы и сознавая, что, помимо внешнего противостояния, совершается духовная борьба за Отечество наше и в сердце каждого из нас, призваны усилить свою молитву, с усердием и дерзновением, верою, надеждою и любовью к Богу и ближним. Это единение в общей молитве и любви по вере и закону Христову всегда было неотъемлемым правилом на Белой Руси в преодолении различных бед, скорбей, болезней и смут.

Последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония.

Верю, что если мы воодушевленно, с усердием и единодушно исполним наше намерение провести эти три дня в посте, молитве и покаянии, то быстро увидим отклик Неба и поймем, что нам, жителям Беларуси, нужно сделать, чтобы зло победить добром и не допустить в дальнейшем зла.

В Евангелии говорится: «Приди и увидь!» (Ин. 1:46). Прошу и вас, дорогие братья и сестры, «придем ко Господу и увидим». Ведь не все православные христиане сейчас соблюдают пост, многие давно не очищали душу покаянием. Желание сделать свою жизнь лучше вполне закономерно и естественно для человека, но если при этом не призывается помощь свыше, а прилагаются только человеческие усилия, то результат будет таким, как у строителей Вавилонской башни (Быт. 11:1-9). Начнем свой путь во благо Отечества в праздник древней святыни Беларуси и всего православного мира — Минской иконы Божией Матери, изображение Которой на гербе нашей столицы, как завет предыдущих поколений: Матерь Божию почитать, искать у Нее помощи и заступления. Господь всегда послушает нашу Ходатаицу и Заступницу — Пресвятую Богородицу, как послушал в Кане Галилейской, хотя еще не наступило Его время открыто творить чудеса и милости Своему народу.

«Не имеем иной помощи, не имеем иной надежды, кроме Тебя, Владычица. Ты нам помоги: на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, ибо мы — Твои рабы; да не постыдимся!»

Пусть Господь и Матерь Божия, святые всегда будут с нами, а особенно сейчас, в нашем добром первом совместном начинании!

+Епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве