Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новый ректор Московской духовной академии вступил в должность

Новый ректор Московской духовной академии вступил в должность
Версия для печати
30 августа 2020 г. 13:44

29 августа 2020 года епископ Звенигородский Феодорит прибыл в Московскую духовную академию. У ворот Покровского храма новоназначенного ректора МДА встречали представители администрации, преподаватели, сотрудники и студенты. С пением тропаря Успению Богородицы верующие прошли в храм, где епископ Феодорит совершил молебен перед началом всякого доброго дела.

Богослужебные песнопения исполнил академический хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

После молебна ректор обратился к собравшимся с приветственным словом:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно приветствую вас!

С глубоким трепетом и волнением я сейчас совершил первое свое богослужение в качестве ректора Московской духовной академии.

Не стану скрывать своего внутреннего волнения и трепета перед предстоящей деятельностью.

Конечно, Академия мне знакома. Знаком и дорог мне этот академический храм. В алтаре этого храма я с братьями молился двое суток после монашеского пострига. Здесь же я принял посвящение в иеродиакона и иеромонаха от дорогого моему сердцу владыки Евгения.

Но за четыре года моего отсутствия много чего изменилось в Академии. Да и мы сами невольно меняемся, особенно под тяжестью ответственности.

В такие моменты жизненных перемен и переживаний очень важна молитва и поддержка близких.

Сегодня на Литургии читался евангельский отрывок о том, как путешествующего в Иерусалим Господа не впустили самаряне в их селение. Как же хорошо, что Академия не самарийский город! И вы с любовью принимаете путника, желающего достигнуть горнего Иерусалима.

В качестве приветствия не могу сказать лучше, чем сказал апостол Павел: "Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Аминь"».

Затем владыка преподал всем присутствующим архипастырское благословение на предстоящие труды.

***

25 августа 2020 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о положении дел в Московской духовной академии (журнал № 50). Участники заседания постановили освободить епископа Звенигородского Питирима от должности ректора Московской духовной академии. Ректором духовной школы был назначен епископ Скопинский и Шацкий Феодорит, с освобождением его от управления Скопинской епархией и от должности ректора Рязанской духовной семинарии. Преосвященному Феодориту Синод постановил быть епископом Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Преосвященному Питириму — епископом Скопинским и Шацким.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архив священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского, станет доступен для исследователей

В Москве состоялся первый всероссийский форум православных общин глухих

Начала работу ХІХ Всеукраинская конференция Синодального молодежного отдела Украинской Православной Церкви

Начался прием заявок на ежегодный конкурс «Серафимовский учитель»

Портал Милосердие.ru проведет круглый стол, посвященный проблеме бездомных в столице в преддверии наступающих холодов

В Общецерковной аспирантуре начался онлайн-семинар «Эффективная организация работы епархиального отдела по взаимодействию с казачеством»

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинар «Общий порядок и дополнительные основания отчисления обучающихся из образовательных организаций с религиозным компонентом»