Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Общение со Святейшим Патриархом никого не может оставить равнодушным

Общение со Святейшим Патриархом никого не может оставить равнодушным
Версия для печати
30 октября 2014 г. 17:40

25-26 октября 2014 года состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Саратовскую епархию. Об итогах этого визита порталу «Православие и современность» рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

― Программа визита Святейшего Патриарха в Саратовскую епархию была короткой, но очень емкой. В нее входило знакомство с жизнью духовной школы, с социально-общественной деятельностью епархии (встреча с участниками конкурса «Православная инициатива), с устроением монашеской жизни на примере монастыря в Алексеевке. Как оценил Святейший то, что увидел, делал ли замечания?

― Я бы не согласился с тем, что программа визита Святейшего Патриарха в Саратов была короткой: в епархии, расположенные вблизи Москвы, Святейший Патриарх может приехать на несколько часов, для участия в богослужении или каком-то запланированном мероприятии. На самом деле, программа визита в нашу епархию была достаточно наполненной. Думаю, что Святейшему удалось увидеть основные вехи, главные «точки роста» в митрополии.

Конечно, главной целью приезда Святейшего Патриарха в Саратов было великое освящение семинарского храма. Для епархии возвращение исторического здания семинарии — это большая радость, большая честь и ответственность. Теперь семинария существует в самых благоприятных условиях, что дает нашей духовной школе возможность дальнейшего развития. Никаких ссылок на «трудные внешние обстоятельства» у нас теперь быть не может, и все успехи или, наоборот, неудачи духовной школы будут зависеть только от нас самих.

Очень символично, что в ходе своей поездки, наряду с освящением храма в семинарии, Святейший Патриарх совершил малое освящение церкви при Саратовском государственном университете. Можно сказать, визит Предстоятеля в наш город прошел под знаком взаимосвязи образования и духовного просвещения. Епархия очень давно сотрудничает с Саратовским университетом, и я очень надеюсь, что это общение плодотворно для обеих сторон. Строительство храма в СГУ ― без преувеличения эпохальное событие в жизни Саратова. Поэтому, конечно, очень важно было услышать то, что Святейший  Патриарх в полной мере разделяет нашу радость.  В своем слове в Кирилло-Мефодиевском храме, в других беседах, состоявшихся в Саратове, он говорил об особой важности сотрудничества Церкви и высшей школы.

Святейший Патриарх положительно оценил все увиденное. В этом можно убедиться, ознакомившись с его выступлениями по время визита.  Ему неоднократно приходилось бывать в нашем городе, и на основании собственных впечатлений он убедился, что церковная жизнь в регионе развивается, не стоит на месте. Приехав к нам на этот раз, спустя десять лет, он сразу отметил, что жизнь Саратовской митрополии изменилась ― не только внешне, не только потому, что были построены новые храмы, а старые отремонтированы. Есть много других критериев, по которым можно оценить состояние церковной жизни в регионе, они известны каждому верующему человеку: это и служение духовенства, и количество людей, посещающих храмы, и многое другое.

В общем, можно сказать, что мы были утешены оценками Святейшего Патриарха, и это для нас большой стимул для дальнейшей работы.

― Думаю, всем, присутствовавшим в храме СПДС запомнились слова Святейшего Патриарха: «Мы должны работать вместе со многими, для того чтобы почва нашей национальной жизни не стала обочиной чужой дороги». В этих словах выражено глубокое понимание необходимости совместной работы Церкви и государственной власти, общественных институтов. Как отнеслись к визиту Святейшего представители власти, делились ли своими впечатлениями? Есть ли договоренности о каких-то новых совместных проектах?

― Да, на Патриаршем богослужении было много представителей власти: это и члены областного правительства во главе с губернатором области, и представители федеральных ведомств, и люди, возглавляющие силовые структуры, и главы муниципалитетов. Все они с огромным желанием присутствовали на богослужениях, очень внимательно слушали. Общение со Святейшим, его служение и произнесенные им проповеди произвели совершенно неизгладимое впечатление. Уже несколько дней у меня не умолкает телефон, мне звонят самые разные люди и делятся впечатлениями. Для них это совершенно уникальный опыт, ничего подобного в своей жизни они не видели и не слышали. Та глубина, с которой Святейший Патриарх всегда обращается к окружающим его людям, конечно, никого не может оставить равнодушным.

Что касается планов ― хотя Святейший отметил, что сделано немало, но я могу сказать, что нам предстоит сделать гораздо больше того, что сделано. И конечно же, мы надеемся, что и в дальнейшем сотрудничество епархии и с властью, и с бизнес-сообществом будет продолжено, для того, чтобы можно было исполнить все задуманное, дать возможность Церкви естественным образом развиваться в нашем обществе и исполнять ее миссию.

― Троицкому собору Саратова вновь присвоен статус кафедрального. Поясните, пожалуйста, что такое кафедральный собор для епархии? Планируется ли великое освящение верхнего, Троицкого храма?

― Кафедральный собор ― это самый главный храм епархии, как правило, самый большой по размерам или исторически значимый. Понятно, что Троицкий собор достаточно невелик, но это, без сомнения, главная святыня нашего города и области.

Как вы знаете, Троицкий собор Саратова — одно из старейших сохранившихся зданий Среднего Поволжья. Он был построен в конце XVII века. Этот первый кафедральный храм города Саратова, и у него очень сложная судьба. Совсем скоро в нашем издательстве выйдет книга, посвященная истории собора, и все желающие смогут узнать об этом подробнее.

Троицкий собор ― удивительный памятник, который пережил множество испытаний. Вскоре после его возведения выявилось множество проблем, связанных со сложными грунтами в том месте, где он был построен. Собор неоднократно страдал во время крупных пожаров и несколько раз находился на грани разрушения. На рубеже XVIII-XIX веков было даже принято решение разобрать его «по ветхости», но горожане, которые всегда очень любили этот храм, отстояли его. Новые испытания выпали долю собора в XX веке. Он был закрыт последним, в 1936 году ― и открыт, вновь стал действующим первым из храмов области в декабре 1942 года. С этого времени и до конца XX века он был кафедральным. Однако в конце 1990-х — начале 2000-х годов собор вновь пришел в аварийное состояние, вследствие чего, по просьбе приснопамятного архиепископа Саратовского и Вольского Александра, статус кафедрального собора на время («до восстановления разрушенного в 30-е годы кафедрального собора во имя святого благоверного князя Александра Невского или до полной реставрации Свято-Троицкого собора», как сказано в Указе Патриарха Алексия II) был придан Духосошественскому храму. Сейчас капитальный ремонт Троицкого собора закончен, и Указом Святейшего Патриарха Кирилла ему вновь возвращен кафедральный статус.

Освящение верхнего, Троицкого храма собора после реставрации мы планируем совершить в воскресенье 2 ноября.

― По сообщению ГУ МВД области, в дни визита Святейшего Патриарха в праздничных богослужениях приняли участие почти 11 тысяч человек. Многие из них при этом приехали издалека и молились у стен храмов…

― Знаете, достаточно часто, когда заходит речь о восстановлении Александро-Невского кафедрального собора, нам говорят: «А зачем он нужен? Храмов-то много…» Слава Богу, храмов сегодня не много, но и не мало. Однако при этом в Саратове нет храма, который мог бы вместить большое количество прихожан в дни больших церковных торжеств. Так и во время визита Святейшего Патриарха ― было очень много желающих увидеть его, помолиться вместе с ним, но людям пришлось во время богослужения стоять на улице. Правда, мы ожидали еще большего количества прибывших, их и было бы больше, если бы не температурная аномалия — на улице было минус 5-7 градусов, ветер, и, конечно же, людям было, мягко говоря, не очень комфортно молиться на улице. Но самый большой храм в Саратове ― Покровский вмещает максимум 1200-1400 человек.  Конечно же, не только для таких особо торжественных случаев, но и просто для проведения больших праздников городу необходим кафедральный собор, о восстановлении которого мы постоянно говорим. Дни визита Святейшего Патриарха еще раз показали его актуальность этой проблемы — строительства, или восстановления, в Саратове кафедрального собора.

Я хотел бы особо поблагодарить ― не только от себя лично, но и от имени Святейшего Патриарха Кирилла ― тех людей, которые приехали из районов и не смогли попасть внутрь храма, смотрели трансляцию богослужения, находясь на улице, и дожидались того времени, когда Святейший выйдет из храма для того, чтобы получить его благословение. Святейший Патриарх каждый раз старался подойти к людям и пообщаться с ними. Я убежден, что память об этом событии надолго сохранится в сердцах его участников.

Беседовала Наталья Горенок

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Интервью митрополита Крымского и Симферопольского Лазаря «Журналу Московской Пат­риархии»

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной

Крещение Руси — событие выше любых конъюнктурных обстоятельств

Митрополит Волоколамский Иларион: Главное в моей жизни — это Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: Всем в своей жизни я обязан Церкви

Игумен Мелетий (Павлюченков): Традиции передаются при живом общении

Митрополит Волоколамский Иларион: Русская литература обладает глубоким воспитательным и христианским потенциалом

Епископ Владикавказский Леонид: «Я готов общаться со всеми, кто несет в мир добро. И на любом языке!»

Православной прозе нужен новый герой. О проблемах книгоиздания и распространения православной литературы

Митрополит Волоколамский Иларион: Многие наши писатели, композиторы, художники реально участвовали в жизни Церкви