Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Донской ставропигиальный монастырь принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского

В Донской ставропигиальный монастырь принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского
Версия для печати
4 сентября 2020 г. 18:12

4 сентября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донской ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского. Ковчег торжественно встретили наместник Донского монастыря, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Бронницкий Евгений с братией обители.

Святыня будет находиться в Большом соборе Донского монастыря до 9 сентября.

Мощи открыты для поклонения с 7.00 до 21.00.

Проводы святыни состоятся 10 сентября в 7.30.

***

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) (1877-1961 гг.) — один из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Архиепископ Симферопольский и Крымский, духовный писатель, выдающийся хирург XX века, автор медицинских трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Сталинской премии. Он 11 лет провел в ссылках и тюрьмах. Совершив жертвенное служение людям в качестве выдающегося хирурга своего времени, он и ныне утешает обращающихся к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах.

Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть несение креста Христова.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 г. до конца жизни владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался 11 июня 1961 г., в день Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 г. состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

Донской монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память преподобного Никона Радонежского

11-12 декабря состоятся IX Пюхтицкие чтения

На девятый день после кончины митрополита Казанского Феофана в столице Татарстана совершены заупокойные богослужения

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре торжества в честь иконы Божией Матери «Милостивая»

В Донской ставропигиальный монастырь принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского

Мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого) будут принесены для поклонения в главный храм Вооруженных сил РФ

Центральная клиническая больница святителя Алексия Московского откроет филиал в Центре наследия святителя Луки в Переславле

Святитель Лука Крымский: тамбовское наследие и наследники [Статья]

В Оптину пустынь возвращен старинный крест-мощевик

В Почаевской лавре прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Иова, игумена Почаевского

Митрополит Петрозаводский Константин возглавил торжества по случаю 500-летия основания Клименецкого Свято-Троицкого монастыря

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Отошел ко Господу митрополит Иов (Тывонюк)

В Московской духовной академии прошла конференция памяти профессора А.И. Сидорова

В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память преподобного Никона Радонежского

Состоялся XXV Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж»

При участии Синодального отдела по благотворительности открылись дистанционные курсы для сестер милосердия по уходу за тяжелобольными

На 40-й день по кончине протоиерея Димитрия Смирнова в Москве состоялись заупокойные богослужения

В Храме Христа Спасителя в Москве дан старт ежегодной акции «Крылья ангела»

Московская духовная академия совместно с Перервинской духовной семинарией провела межвузовский научный онлайн-семинар

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре торжества в честь иконы Божией Матери «Милостивая»

Епархиям предложили сформировать группы священников для посещения ковидных интернатов и домов престарелых