Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»
Версия для печати
16 сентября 2020 г. 12:05

Завершилась международная конференция «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве», проходившая 10-12 сентября 2020 года в Переславле-Залесском. Соорганизаторами конференции выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Фонд имени Конрада Аденауэра.

В конференции приняли участие представители Совета священников-видеоблогеров и Совета администраторов православных сообществ в социальных сетях, созданные под эгидой Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

C приветственными словами выступили председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, епископ Переславский и Угличский Феоктист и руководитель представительства Фонда имени Конрада Аденауэра Томас Кунце.

Модераторами встречи выступили заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе и координатор проектов Фонда имени Конрада Аденауэра Леонардо Сальвадор.

Епископ Феоктист подчеркнул, что «конференция направлена на то, чтобы уменьшить количество зла, которое проистекает из обмана». «Убежден, что для ее проведения выбрано очень правильное место, ведь мы находимся на той земле, которую уже давно и по праву именуют "землей русской святости"», — добавил владыка Феоктист.

В рамках конференции прошли три сессии, в ходе каждой из них выступления докладчиков сопровождались обсуждением.

Выступили с докладами и приняли участие в дискуссии: иеромонах Александр (Митрофанов), руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии; иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии; иерей Павел Островский, настоятель Георгиевского храма в пос. Нахабино Московской области (Московская областная епархия); иерей Николай Бабкин, клирик храма свт. Николая Чудотворца в Отрадном г. Москвы (Московская городская епархия); протоиерей Сергей Воронкин, настоятель Михаило-Архангельского прихода с. Усть-Тарка (Каинская епархия); иерей Вячеслав Нефедов, настоятель храма Рождества Богородицы с. Позлеевское (Ярославская епархия); иерей Георгий Максимов, глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви; иерей Антон Русакевич, председатель миссионерского отдела Тверской епархии; иерей Владимир Панарин, настоятель храма вмч. Пантелеимона г. Челябинска (Челябинская епархия); иерей Никита Горбик, клирик храма свт. Спиридона Тримифунского г. Вологды (Вологодская епархия).

По видеосвязи также выступили участники из Германии — иеромонах Венедикт (Кочергин), пресс-секретарь Георгиевского мужского монастыря в Гетшендорфе, и магистр теологии Марина Цумштайн.

В рамках сессии «Проблема лжесвященства в Интернете и злоупотребление при сборе средств на поминовение» иерей Георгий Максимов пояснил, как именно мошенники выдают себя за известных священников, и рассказал о реальных масштабах присутствия лжесвященников в социальных медиа.

Администраторы крупных православных сообществ в соцсети «ВКонтакте» на сессии, посвященной злоупотреблениям в сети Интернет при сборе средств нуждающимся, рассказали, что самым популярным видом мошенничества в этой социальной сети является сбор материальной помощи людям, которым якобы требуется дорогостоящее лечение. Также в рамках данной сессии о правовых способах противодействия мошенничеству рассказала научный сотрудник лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета О.Ю. Стрекалова.

На конференции обсуждался вопрос о необходимости принятия закона, пресекающего деятельность людей, которые мошенническим образом выдают себя за представителей религиозных конфессий. При этом, по мнению участников, в настоящее время единственным способом борьбы с ними является публичное разоблачение, получающее максимально широкую огласку.

В.В. Кипшидзе призвал священников и администраторов усилить информационно-медийную работу по данной проблеме и содействовать тому, чтобы сведения о мошенниках появлялись и пополнялись на официальных сайтах церковных организаций.

В рамках сессии «Сотрудничество с администрацией социальных сетей и правоохранительными органами по предотвращению мошеннической деятельности» священнослужители обсудили с менеджером по стратегическому развитию сети «Одноклассники» П. Борисовым формы совместного сотрудничества по противодействию мошенникам.

Говоря о возможных решениях проблемы мошенничества в Интернете, иеромонах Макарий (Маркиш) отметил, что необходимо информировать интернет-аудиторию о действиях злоумышленников и наиболее часто применяемых ими способах мошенничества, тем самым вырабатывая у пользователей всемирной сети здоровый иммунитет к уловкам правонарушителей.

В ходе конференции также был затронут вопрос использования обозначения «православный» в предпринимательской деятельности. Отмечалось, что, часто необоснованно добавляя к названию своего бизнеса слово «православный», предприниматели привлекают новых клиентов и тем самым увеличивают объем своей прибыли.

В завершение форума, последний день которого пришелся на день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, участники конференции молитвенно почтили память этого святого. Богослужение во Владимирском кафедральном соборе Переславля-Залесского возглавил епископ Переславский Феоктист.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Начала работу конференция «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине окончания Второй мировой войны

Избран новый председатель известной правозащитной организации «Международная христианская солидарность»

В Московской области прошел IX Елисаветинский крестный ход

В.Р. Легойда: Цель «украинской автокефалии» — переформатирование православного сознания украинцев

Вышла в свет монография С.Ю. Глазьева и А.В. Щипкова «Экономика и общество»

Начала работу конференция «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Электронная библиотека Минской духовной академии начала работу в сети Интернет

Состоялась рабочая встреча заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи с делегацией Выборгской епархии