Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Делегация Паломнического центра Московского Патриархата приняла участие в ежегодном фестивале в городе Каламбака у подножия Святых Метеор (Греция)

Версия для печати
28 февраля 2009 г. 10:47

15-16 февраля делегация Паломнического центра Московского Патриархата приняла участие в ежегодном фестивале в городе Каламбака у подножия Святых Метеор (Греция).

Много веков подряд накануне Нового года православные греки выпекают специальный хлеб. Они называют его хлебом святого Василия, потому что 14 января по новому стилю празднуется память святителя Василия Великого. Перед выпечкой в тесто кладется монета, готовый хлеб приносят в храм, и он находится в алтаре все время, пока идет Литургия Василия Великого.

После службы священник разделяет хлеб на небольшие части так, чтобы кусочек достался каждому прихожанину. Человек, хлеб которого содержит монету, получает специальное благословение от священника, с надеждой на благоволение Бога в течение года. Есть у этого хлеба и другое, народное название: василопита (греч. царский пирог).

Традиционно в конце января — начале февраля в каждой греческой организации проводится праздничное торжественное мероприятие — разрезание василопиты. Именно на такой ежегодный фестиваль, символизирующий начало нового года и подведение итогов старого в город Каламбака у подножия Святых Метеор и была приглашена делегация Паломнического центра Московского Патриархата.

Церемония открылась приветствием митрополита Триккийского и Стагийского Алексия (Михалопулоса). Пожелав присутствующим благословенного нового года, он освятил и раздал всем хлеб святого Василия. Далее в ходе торжественной церемонии собравшиеся с большим вниманием выслушали приветствие генерального директора Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю. Житенева, которое огласила его заместитель Р.Б. Бутова. В приветствии, в частности, говорилось:

«Русская Православная Церковь видит в укреплении и углублении взаимоотношений между Россией и Грецией залог сохранения христианской основы европейской цивилизации. Одним из главных и самых надежных средств народной дипломатии, духовных и культурных связей и обменов между нашими странами с давних пор является православное паломничество.

Святые места, храмы, обители, даже развалины древних храмов обладают благодатной силой воздействия на человека независимо от чьей-либо воли, санкций или запретов, ибо являются материальным свидетельством Божиего присутствия в мире. Они образуют в совокупности особую реальность, единственным способом вхождения в которую как раз и является паломничество и поклонение. В отличие от современного туризма, в том числе научного или религиозного, смысл паломничества заключается не в интеллектуальном стремлении познать и увидеть многоликий мир культур и цивилизаций, но в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства.

В России паломничество является исторически одной из ярких черт церковного делания и народного благочестия. Наши верующие не мыслят себе вхождения в благодатный мир христианских святынь без благословения Священноначалия, без участия, в том числе организационного, Церкви и духовенства. В своем докладе на одной из конференций, проводящихся в нашем Паломническом центре и посвященных проблемам паломничества, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, сказал: "Многие люди, оторванные от Церкви, обретают веру через соприкосновение со святыней. Мне постоянно приходится встречаться со множеством людей, которые вступили на путь христианской жизни именно после совершения паломничества, посетив Афон, святые места Греции, Святую Землю. Эти люди, мало дотоле церковные и лишь формально православные, после таких поездок обретали Веру истинную".

Здесь, у святынь Метеор, нельзя не вспомнить о том, что научную и богословскую основу русского православного паломничества к святыням Эллады заложили великие подвижники Русской Церкви, удивительные в своем внутреннем духовном родстве с греческой традицией: епископ Порфирий (Успенский) и архимандрит Антонин (Капустин).

Ровно 150 лет назад, в 1859 г., настоятелем Русской посольской церкви в Афинах архимандритом Антонином (Капустиным) были сказаны проникновенные слова: "Светоч греческой народности светил нам некогда в сумраке начинавшегося бытия России — и светил нам, и грел нас! Он и доныне не утратил своих прежних живительных свойств. Он светит нам и теперь своим неизменным Православием. Он греет нас и теперь своим братским сочувствием"».

По окончании фестиваля российская делегация была приглашена в муниципалитет, где прошел круглый стол, на котором особое внимание было уделено русскому православному паломничеству в Грецию.

Паломнический центр Московского Патриархата/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с организаторами принесения мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

Интервью митрополита Волоколамского Илариона информационному агентству «Ромфея» [Интервью]

Митрополит Калавритский Амвросий (Элладская Православная Церковь) назвал ошибочными действия Патриарха Варфоломея в отношении Украины

Члены Епархиального совета Калининградской епархии единогласно поддержали решение Священноначалия о невозможности пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

В Берлине прошла конференция, посвященная межрелигиозному и межцивилизационному сотрудничеству

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Блаженнейшим Архиепископом Кипрским и посетил подворье Киккского монастыря в Никосии

В Дамаске отметили 60-летие Подворья Русской Православной Церкви

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Горненском монастыре в Иерусалиме

Информация для паломников, посещающих Храм Христа Спасителя в Москве во время принесения мощей свт. Спиридона Тримифунтского [Статья]

Управляющий делами Московской Патриархии встретился с Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по итогам народного проекта «Храм 78. Православный символ Санкт-Петербурга»

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

Открытие выставки-форума «Радость Слова» в Сызрани возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

Завершил работу XV Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации выпустил диск «Современное храмоздательство и обустройство храмов»

В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

В Издательском Совете пройдет круглый стол, посвященный трагическим событиям русской истории XIX-XX столетий