Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейшему Патриарху Алексию вручена высшая награда Молдовы

Святейшему Патриарху Алексию вручена высшая награда Молдовы
Версия для печати
12 ноября 2005 г. 14:58

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с президентом Молдовы В.Н. Ворониным. Во ходе беседы обсуждалось современное положение Русской Православной Церкви и и Православной Церкви Молдавии.

По окончании встречи в торжественной обстановке Его Святейшеству была вручена высшая награда Республики Молдова «Орден Республики».  В указе о награждении отмечается, что Святейший Патриарх удостоен высшего ордена Молдавии «в знак признания выдающихся заслуг в утверждении ценностей человеческого единения, солидарности и терпимости, за неустанный духовный подвиг во славу нравственной победы сил добра и правды и за непоколебимую верность идеалам многовековой дружбы народов Молдовы и России».

При вручении ордена президент Владимир Воронин особо отметил большой вклад Предстоятеля Русской Церкви в сохранение добрососедских отношений между нашими странами и народами.

В ответном слове Святейший Патриарх Алексий поблагодарил президента за высокую награду, подчеркнув, что этот орден заслужил не он лично, а все иерархи и священнослужители, все, кто ныне способствует возрождению духовной жизни.
 
Предстоятель выразил удовлетворение тем, что в Молдове возрождается церковная жизнь, восстанавливаются храмы, монастыри. Святейший Патриарх Алексий вспомнил, как в 1960-е годы, кода он был управляющим делами Московской Патриархии, к нему поступали многочисленные прошения и письма от монахов и мирян, которым приходилось покидать закрывающиеся обители и храмы. Сегодня мы наблюдаем обратный процесс. «Рад видеть своими глазами процесс восстановления святынь», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви выразил также благодарность руководству республики за понимание нужд Церкви.

Патриархия.ru

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым и митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Санкт-Петербург