Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Россию ожидает вторая волна сектантской активности

А.В. Щипков: Россию ожидает вторая волна сектантской активности
Версия для печати
6 октября 2020 г. 12:42

В ближайшее время Россию ожидает вторая волна сектантской активности, которая по своему характеру и масштабам будет напоминать то, что происходило в первой половине 1990-х годов, заявил в эфире телеканала «Спас» заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

Аналитик прокомментировал ситуацию, связанную с задержанием 22 сентября 2020 года руководителя секты «Церковь последнего завета» Сергея Торопа, называющего себя Виссарионом. Ему предъявляется обвинение по факту незаконной деятельности религиозной организации и по подозрению в психологическом насилии над людьми.

А.В. Щипков отметил, что в конце 1980-х — начале 1990-х годов происходило масштабное политическое лоббирование сектантов в СССР. Секты выполняли политическую задачу по деструктуризации религиозного пространства. Крупные государственные чиновники открыто встречались с лидерами сектантских организаций и поддерживали их. Речь идет о таких сектах как «Белое братство», «Аум Синрикё», «Богородичный центр», «Шри Чинмой» и др. М.С. Горбачев лично лоббировал корейского сектанта Сан Мен Муна.

По словам эксперта, в 1996 году накануне выборов Президента России секта Виссариона договорилась с региональными властями о том, что ее адепты поддержат на президентских выборах Б.Н. Ельцина. При низкой плотности населения на юге Красноярского края тысячи адептов Виссариона обеспечили и явку на избирательные участки, и требуемые итоги голосования. После этого установилось многолетнее партнерство этой секты с властями региона. Коллаборационизм сектантов с муниципальными и государственным служащими — явление нередкое. Это обеспечивало и политическую и экономическую поддержку деятельности Виссариона. В те годы в Красноярском крае была создана линейка «научных» текстов в поддержку этой секты, чтобы придать ей легитимности. «Нельзя не обратить внимания на тот факт, что Следственный комитет этапировал арестованных лидеров секты Виссариона не в Красноярск, а в Новосибирск», — добавил аналитик.

А.В. Щипков полагает, что Россию ожидает «вторая волна сектантской активности». «США уже выделили значительные средства для оказания радикального влияния на религиозную жизнь граждан России. Работа ведется по двум направлениям: развитие сети сектантских религиозных образований и искусственное изменение православной догматики», — заключил эксперт. 

Программа «Щипков» № 153 «Секты и политика» доступна на сайте YouTube по указанной ссылке.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Слушателям научного лектория «Крапивенский 4» был представлен доклад «Церковно-политические идеи русского религиозного радикализма XVII-XX веков»

В.Р. Легойда: Сходство религии и спорта — в преодолении себя

Определены финалисты VII сезона конкурса «Лето Господне»

Победители конкурса «Лидеры России. Политика» посетили церковные социальные проекты

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

Влияние пандемии на служение Церквей в России и Германии обсудили на онлайн-конференции

В Алма-Ате нуждающиеся получат продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности

В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского

В День защитника Отечества митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены