Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В дистанционном формате состоялась III международная конференция «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности»

В дистанционном формате состоялась III международная конференция «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности»
Версия для печати
6 октября 2020 г. 15:54

С 30 сентября по 2 октября 2020 года в дистанционном режиме прошла III Международная научно-практическая конференция «Церковь и медицина: действенные ответы на вызовы современности». Организатор форума — Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

В работе конференции приняли участие представители различных регионов России, а также Белоруссии, Монако, Австралии, Кипра, США, Израиля, Италии, Бельгии и Индии — врачи различных специальностей, видные отечественные ученые, священнослужители, представители региональных отделений Общества православных врачей России и стран ближнего и дальнего зарубежья, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов.

Конференция открылась Божественной литургией в храме Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры г. Санкт-Петербурга, которую совершил настоятель храма протоиерей Сергий Филимонов в сослужении участников конференции в священном сане. Богослужение транслировалось в формате онлайн.

С видеообращением к участникам конференции выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

«Дорогие участники, всех вас сердечно поздравляю с началом конференции!

Мы знаем, что без воли Божией ничего не бывает. Сегодняшняя конференция проходит в непростых условиях эпидемии, но все равно нужно собираться, обсуждать те вопросы, которые возникают в нынешнее время. Я хотел бы поблагодарить всех врачей, которые трудятся сегодня на передовой.

Самый главный капитал, который имеют врачи, — человеческая любовь. Вы несете жертвенное служение для того, чтобы все мы были здоровы, а мы вас благодарим и выражаем свою любовь, и молимся, чтобы Господь даровал вам силы и мудрость, — знания у вас есть.

Мы желаем, чтобы вы как можно больше людей восстановили в это трудное время для нормальной жизни. Все переживают, все боятся, никто не знает, когда все это кончится. Но эпидемия имеет всемирный характер, все страдают и все должны обмениваться опытом, советовать, как нам проходить это непростое время, чтобы самим не болеть и помогать тем, кто заболел.

Хочется пожелать вам успехов, помощи Божией в проведении этой конференции, на которой вы собрались, чтобы поделиться опытом друг с другом и быть примером для всех остальных врачей, которые в Бога не веруют. А вы — православные люди, доверяетесь Богу, а мы доверяемся вам. Желаю всем нам вместе трудиться в это трудное время и помогать, как учит нас Господь, — чтобы мы полагали души свои ради своих ближних. Ваше жертвенное служение мы всегда приветствуем, благодарим и молимся, чтобы Господь укрепил вас в вашем служении людям.

Храни вас Господь на многая лета!» 

Председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин в своем приветственном слове рассказал о роли отдела в помощи пострадавшим от эпидемии — не только болящим, но и нуждающимся: одиноким пожилым людям и инвалидам, тем, кто в период пандемии потерял работу и остался без средств к существованию. «Митрополит Антоний Сурожский, вспоминая свои молодые годы, когда он решил стать врачом, приводит слова своего отца, который так отозвался на решение сына: "Нет ничего прекраснее профессии христианина врача!" И затем он поясняет, почему: потому что такой врач может вложить в свое служение больным всю силу заповеди о любви к ближнему, всю энергию самоотвержения. Через это служение, говорил митрополит Антоний, человек вырастает в меру подлинного ученика Христа. Безусловно, мы понимаем и осознаем, что единственный врач в самом глубоком смысле — это Сам Христос. Множество исцелений, совершенных Им, ведут нас к самому главному — исцелению поврежденной человеческой природы, возвращению человека к нетленной славе вечной Божественной жизни, победе над смертью. Исцеляя тело, Господь исцелял душу, открывая людям Отца Небесного», — сказал отец Николай.

Председатель Общества православных врачей протоиерей Сергий Филимонов выступил с актовой речью, посвященной 20-летию Общества. Отец Сергий рассказал об истории создания общества, которое стало первым объединением православных врачей в России, четко изложившим свои цели и задачи, принявшим устав и получившим юридическую регистрацию. Речь также шла о структуре и подразделениях общества, о различных аспектах его деятельности, в том числе и в международном масштабе.

В первый день форума состоялись заседания секций «Акушерство и гинекология, вспомогательные репродуктивные технологии и вопросы женского здоровья», «Взаимодействие Церкви и медицины. Молитва врача», «Гериатрия», «Инфекционные болезни, вакцинопрофилактика и лечение коронавирусной инфекции», «История медицины» и других.

В рамках секции «Взаимодействие Церкви и медицины. Молитва врача», в частности, прозвучали доклады протоиерея Сергия Филимонова «Молитва православного врача в свете учения святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» и председателя отдела Тихвинской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонаха Венедикта (Шустова) «Организация помощи раненым воинам в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре в годы Первой мировой войны» — о помощи тихвинских монахов и инокинь воинам, раненным на полях сражений Первой мировой. Докладчик рассказал об истории создания в 1914 году при Тихвинском мужском монастыре госпиталя, представил неопубликованные письменные источники, которые, в частности, раскрывают роль сестер Тихвинского Введенского женского монастыря в попечительстве над ранеными. Особое место в исследовании посвящено вопросам духовного окормления военнослужащих Императорской Российской армии, в котором также принимали непосредственное участие настоятель и старшая братия Тихвинской Успенской обители.

1 октября в онлайн-формате состоялся круглый стол, участники которого обсудили проблемы взаимодействия Церкви и медицины, особенности и специфику деятельности православных врачей в разных регионах, создание базы данных для обмена опытом между регионами на площадке ОПВ Санкт-Петербурга, положительные и отрицательные примеры пастырской практики в условиях коронавирусной инфекции, а также обменялись опытом и последней информацией о методах лечения коронавирусной инфекции. 

2 октября на интернет-площадке конференции были размещены выступления студентов медицинских вузов. 

Доклады будут находятся в открытом доступе на сайте конференции до декабря 2020 года включительно, ознакомиться с ними можно в любое удобное время независимо от часового пояса. 

Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) — профессиональное объединение врачей различных специальностей, исповедующих православную веру. В 2020 году объединению исполняется 20 лет. Основатель и председатель — профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач высшей категории, настоятель храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры г. Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов. В 2005 году обществом проводилась II Международная конференция «Церковь и медицина. Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан. В 2015 году общество провело V Всероссийский съезд православных врачей, в котором приняли участие более 700 человек из 95 епархий. Результатом съезда православных врачей стало прославление в лике святых Русской Православной Церкви страстотерпца врача Евгения Боткина. 

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил отпевание наместника Крещатицкого монастыря архимандрита Серафима (Дудки)

Центром празднования 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского станет Санкт-Петербург

В Алма-Ате молитвенно отметили день обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского

Патриарший экзарх Западной Европы встретился с католическим ординарием Вооруженных сил Франции

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи принял участие в работе координационного семинара «Духовное пространство Северо-Запада»

Нижегородская духовная семинария и Учебный комитет проведут конференцию «Восток и Запад в духовной культуре России: диалог и противостояние (от Александра Невского до наших дней)»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла международная конференция «Святой Александр Невский и его эпоха в духовной культуре России»

В московском храме великомученицы Екатерины на Всполье прошла панихида по бывшему Предстоятелю Православной Церкви в Америке митрополиту Феодосию

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится онлайн-конференция «Право на свободу совести в современном мире»