Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создан экспертный совет по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Создан экспертный совет по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
28 февраля 2009 г. 11:10

Главой экспертного совета Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в пятницу был избран замгендиректора «Московского Кремля» Андрей Баталов, сообщает сайт правительства.

Состав этого органа был утвержден на заседании совета, которое провел председатель правления Фонда, первый вице-премьер Виктор Зубков. Цель экспертного совета — обеспечить участие в работе по восстановлению монастыря ведущих экспертов в сфере реконструкции и реставрации памятников культуры и истории.

Заместителями главы экспертного совета стали президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Московского архитектурного института Александр Кудрявцев и наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт.

«Члены экспертного совета будут оказывать методическую помощь Фонду по разработке концепции реставрации и приспособления монастыря к современному использованию, подготовке программ комплексных исследований, проектной документации, а также по проведению проектно-изыскательских и реставрационно-восстановительных работ. В этих целях принято решение о создании рабочих групп по направлениям деятельности экспертного совета», — отмечается в сообщении сайта.

Участники заседания также обсудили вопрос проведения срочных противоаварийных работ в Воскресенском соборе монастыря и проведение мониторинга его состояния.

Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря создан в октябре 2008 года по инициативе президента РФ и покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Восстановление храма на 50% финансируется из федерального бюджета, а другую половину средств планируется привлечь от пожертвований бизнеса и физических лиц.

На счет фонда уже поступили денежные средства от ОАО «Газпром», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «РЖД», ОАО «Банк ВТБ», многих министерств, учреждений предприятий и организаций Московской области.

Среди благотворителей как простые люди, так и государственные деятели, представители бизнес-структур. Свой вклад в восстановление монастыря внесли, в частности, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Виктор Зубков, Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель «Ростехнологии» Сергей Чемезов, гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стрижалковский.

Возведение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря началось в 1658 году. В разное время в его строительстве были задействованы такие архитекторы, как Растрелли, Казаков и Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была завершена в конце XVII века. В 1919 году монастырь был закрыт. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, и с этого времени в нем восстанавливается монашеская жизнь. Восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря планируется завершить за пять-семь лет. Часть из низ уже начналась в прошлом году, в том числе укрепление купола Воскресенского храма, выставление страховых сеток и другие меры, предотвращающие дальнейшее разрушение.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя ОВЦС с директором Фонда Андрея Первозванного

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

Глава Нижегородской митрополии вручил награды победителям конкурса «Серафимовский учитель — 2021/2022»

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с представителем руководства международного благотворительного фонда Kirche in Not

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым и митрополитом Костромским Ферапонтом

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил торжества в честь Собора Саратовских святых в Саратове

В Москве реставрируется храм, построенный в XVII веке стрельцами Бутырского полка

Духовная память алан. Интервью епископа Владикавказского и Аланского Герасима [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Другие новости

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране»

В Волжском Волгоградской области открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялся круглый стол, посвященный взаимоотношениям Русской Православной Церкви и музейного сообщества

В Волжском Волгоградской области и Астрахани пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Ковчег с мощами преподобного Сергия Радонежского будет принесен во все викариатства г. Москвы

Одновременное гашение почтового блока, выпущенного к 1030-летию Православия на белорусских землях, состоялось в 15 епархиях Белорусского экзархата

Митрополит Ярославский Вадим совершил отпевание заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса

В Издательском Совете состоялось заседание экспертов литературного конкурса «Новая библиотека»

В Омске открылась выставка-форум «Радость Слова»