Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создан экспертный совет по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Создан экспертный совет по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
28 февраля 2009 г. 11:10

Главой экспертного совета Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в пятницу был избран замгендиректора «Московского Кремля» Андрей Баталов, сообщает сайт правительства.

Состав этого органа был утвержден на заседании совета, которое провел председатель правления Фонда, первый вице-премьер Виктор Зубков. Цель экспертного совета — обеспечить участие в работе по восстановлению монастыря ведущих экспертов в сфере реконструкции и реставрации памятников культуры и истории.

Заместителями главы экспертного совета стали президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Московского архитектурного института Александр Кудрявцев и наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт.

«Члены экспертного совета будут оказывать методическую помощь Фонду по разработке концепции реставрации и приспособления монастыря к современному использованию, подготовке программ комплексных исследований, проектной документации, а также по проведению проектно-изыскательских и реставрационно-восстановительных работ. В этих целях принято решение о создании рабочих групп по направлениям деятельности экспертного совета», — отмечается в сообщении сайта.

Участники заседания также обсудили вопрос проведения срочных противоаварийных работ в Воскресенском соборе монастыря и проведение мониторинга его состояния.

Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря создан в октябре 2008 года по инициативе президента РФ и покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Восстановление храма на 50% финансируется из федерального бюджета, а другую половину средств планируется привлечь от пожертвований бизнеса и физических лиц.

На счет фонда уже поступили денежные средства от ОАО «Газпром», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «РЖД», ОАО «Банк ВТБ», многих министерств, учреждений предприятий и организаций Московской области.

Среди благотворителей как простые люди, так и государственные деятели, представители бизнес-структур. Свой вклад в восстановление монастыря внесли, в частности, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Виктор Зубков, Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель «Ростехнологии» Сергей Чемезов, гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стрижалковский.

Возведение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря началось в 1658 году. В разное время в его строительстве были задействованы такие архитекторы, как Растрелли, Казаков и Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была завершена в конце XVII века. В 1919 году монастырь был закрыт. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, и с этого времени в нем восстанавливается монашеская жизнь. Восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря планируется завершить за пять-семь лет. Часть из низ уже начналась в прошлом году, в том числе укрепление купола Воскресенского храма, выставление страховых сеток и другие меры, предотвращающие дальнейшее разрушение.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Святейший Патриарх Кирилл вручил Д.А. Медведеву орден преподобного Сергия Радонежского

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Совета Безопасности РФ Д.А. Медведевым

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Святейший Патриарх Кирилл и председатель Правительства РФ Д.А. Медведев возглавили итоговое заседание Попечительского совета фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»