Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создан экспертный совет по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Создан экспертный совет по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря
Версия для печати
28 февраля 2009 г. 11:10

Главой экспертного совета Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в пятницу был избран замгендиректора «Московского Кремля» Андрей Баталов, сообщает сайт правительства.

Состав этого органа был утвержден на заседании совета, которое провел председатель правления Фонда, первый вице-премьер Виктор Зубков. Цель экспертного совета — обеспечить участие в работе по восстановлению монастыря ведущих экспертов в сфере реконструкции и реставрации памятников культуры и истории.

Заместителями главы экспертного совета стали президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Московского архитектурного института Александр Кудрявцев и наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт.

«Члены экспертного совета будут оказывать методическую помощь Фонду по разработке концепции реставрации и приспособления монастыря к современному использованию, подготовке программ комплексных исследований, проектной документации, а также по проведению проектно-изыскательских и реставрационно-восстановительных работ. В этих целях принято решение о создании рабочих групп по направлениям деятельности экспертного совета», — отмечается в сообщении сайта.

Участники заседания также обсудили вопрос проведения срочных противоаварийных работ в Воскресенском соборе монастыря и проведение мониторинга его состояния.

Благотворительный фонд по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря создан в октябре 2008 года по инициативе президента РФ и покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Восстановление храма на 50% финансируется из федерального бюджета, а другую половину средств планируется привлечь от пожертвований бизнеса и физических лиц.

На счет фонда уже поступили денежные средства от ОАО «Газпром», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «РЖД», ОАО «Банк ВТБ», многих министерств, учреждений предприятий и организаций Московской области.

Среди благотворителей как простые люди, так и государственные деятели, представители бизнес-структур. Свой вклад в восстановление монастыря внесли, в частности, президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, вице-премьеры Виктор Зубков, Дмитрий Козак и Алексей Кудрин, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Московской области Борис Громов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель «Ростехнологии» Сергей Чемезов, гендиректор «Норильского никеля» Владимир Стрижалковский.

Возведение Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря началось в 1658 году. В разное время в его строительстве были задействованы такие архитекторы, как Растрелли, Казаков и Воронихин. Большая часть всех сооружений монастыря была завершена в конце XVII века. В 1919 году монастырь был закрыт. На его базе был создан историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен, башни и колокольня разрушены, а собор значительно поврежден. В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской православной церкви, и с этого времени в нем восстанавливается монашеская жизнь. Восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря планируется завершить за пять-семь лет. Часть из низ уже начналась в прошлом году, в том числе укрепление купола Воскресенского храма, выставление страховых сеток и другие меры, предотвращающие дальнейшее разрушение.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В дар кафедральному Георгиевскому морскому собору в Балтийске передан ковчег с частицами мощей святых покровителей ВМФ

Представители благотворительных организаций и Церкви выступили в поддержку законопроекта о распределенной опеке

Состоялось заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

В Минске прошел VI Международный форум «Святость материнства»

В Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре прошел вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

Патриаршее поздравление наместнику Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Феофилакт, архимандрит (Безукладников Григорий Александрович)

Предстоятели Православной Церкви Чешских земель и Словакии и Православной Церкви в Америке посетили монастыри Подмосковья

В очередь на реставрацию. Опыт восстановления разрушенных храмов в Смоленской области [Интервью]

Добровольцы «Общего дела» в 2019 году отреставрируют 40 деревянных храмов Поморья

Cостоялось первое заседание оргкомитета по празднованию 500-летия Сийского монастыря

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

Другие новости

В Москве состоится церемония награждения победителей V сезона конкурса «Лето Господне»

В Санкт-Петербурге представлена энциклопедия «Во имя святого князя»

Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма»

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку «Святая Гора и сокровенная Россия» в Храме Христа Спасителя

В Московской духовной академии проходит семинар для музейных работников Московской области

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Издательский Совет расширил формат литературного конкурса «Новая библиотека»

В Свято-Тихоновском университете пройдет третий фестиваль «Весна духовная. На пути к Пасхе»

В Туле состоится выставка-форум «Радость Слова»

Издательский Совет начинает прием заявок на участие в XIV открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу»