Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной памяти аятоллы Мухаммада Али Тасхири

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в международной конференции, посвященной памяти аятоллы Мухаммада Али Тасхири
Версия для печати
6 октября 2020 г. 13:13

1 октября 2020 года в Посольстве Ирана в Москве в очно-дистанционном формате состоялась конференция, приуроченная к сороковому дню со дня кончины известного исламского духовного лидера — бывшего председателя Высшего Совета Всемирной Ассамблеи по сближению исламских мазхабов, советника Верховного лидера Ирана по вопросам исламского мира аятоллы Мухаммада Али Тасхири (1944-2020).

В мероприятии, организованном послом Ирана в России г-ном Каземом Джалали, приняли участие религиозные и общественные деятели, дипломаты и ученые из России, Ирана и других стран. Среди них — председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Равиль Гайнутдин, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, глава Организации по культуре и исламским связям Абузар Эбрахими, ректор Российского исламского университета в Уфе Артур Сулейманов, исполнительный директор Исследовательского института «Диалог цивилизаций» Андрей Филиппов, глава Центра диалога религий при Организации по культуре и исламским связям Ирана, брат покойного аятоллы Мохаммад Махди Тасхири и другие.

Со стороны Русской Православной Церкви в онлайн-формате в форуме приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, с 2016 года являющийся главой церковной части совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», и секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов, который с 2010 года является секретарем церковной части указанной комиссии.

Священник Димитрий Сафонов процитировал письмо председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, адресованное руководителю Культурного представительства при Посольстве Ирана в России, где, в частности, об аятолле Тасхири было сказано: «Уверен, что наследие этого без преувеличения великого исламского лидера будет оказывать немалое влияние на религиозное сообщество всего мира».

В своем выступлении представитель ОВЦС рассказал о ключевой участии аятоллы Тасхири в работе Совместной российско-иранской комиссии, начало которой было положена на встрече в Тегеране митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) и аятоллы Тасхири в сентябре 1995 года. Рассказывая собравшимся об участии аятоллы Тасхири в  работе комиссии, священник Димитрий Сафонов, в частности, остановился на истории этого диалога.

Совместная российско-иранская комиссия по диалогу «Православие-Ислам» была образована в 1997 году. Ее заседания проходили в Тегеране (в 1997, 2001, 2006, 2010, 2014 и 2018 гг.) и Москве (в 1999, 2004, 2008, 2012 и 2016 гг.). На заседаниях комиссии были рассмотрены, в частности, вопросы места и роли религии в современном мире, межцивилизационного, межкультурного и межрелигиозного диалога, прав человека, глобализации, проблемы терроризма и экстремизма, духовно-нравственного кризиса в обществе; отдельные вопросы христианского и исламского богословия и антропологии; отношение религий к окружающей среде; положение религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Иерей Димитрий Сафонов рассказал о  встречах аятоллы Тасхири со Святейшим Патриархом Кириллом, а  также личном общении с аятоллой Тасхири в ходе его визитов в Москву в 2012, 2016 и в 2019 годах, а также о встрече с аятоллой в его резиденции в 2017 году. В выступлении прозвучали оценки межрелигиозных инициатив аятоллы Мухаммада Али Тасхири и значения его наследия для  диалога религий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Действия экстремистов внесли серьезный дисбаланс в сложившиеся веками христианско-исламские отношения на сирийской земле, считает митрополит Волоколамский Иларион

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки

В.Р. Легойда принял участие в международной онлайн-конференции «Модерирование межэтнических и межрелигиозных отношений в светском государстве»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с председателем Комитета по гражданским делам Государства Палестина

Митрополит Волоколамский Иларион не рекомендует верующим участвовать в крещенских купаниях во время пандемии [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Американские политики беззастенчиво говорят о том, что они в открытую вмешиваются в межцерковные отношения

Другие новости

Продолжают поступать соболезнования в связи с кончиной митрополита Филарета (Вахромеева)

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с праздником Рождества Христова

Состоялась встреча председателя ОВЦС с Апостольским нунцием в Российской Федерации

Назначен сопредседатель Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью

Архиепископ Махачкалинский Варлаам принял участие в открытии храмового комплекса в Грозненском соединении Росгвардии

Председатель Отдела внешних церковных связей выступил на онлайн-конференции в защиту христиан Африки

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в круглом столе «Духовное миротворчество в решении современных конфликтов»

Дипломатическая академия МИД России провела круглый стол «Диалог религий в современном мире: проблемы и перспективы»