Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 150-летия учреждения Якутской епархии

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 150-летия учреждения Якутской епархии
Версия для печати
12 октября 2020 г. 14:46

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий возглавил в Якутске торжества по случаю 150-летия учреждения Якутской епархии.

10 октября в аэропорту Якутска митрополита Дионисия встречали архиепископ Якутский и Ленский Роман, руководитель администрации правительства Республики Саха (Якутия) А.С. Владимиров и министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Г.В. Кириллин.

В тот же день в Национальном художественном музее в Якутске состоялось открытие выставки икон из частных коллекций жителей Якутии и собрания музея. Это совместный проект Якутской епархии и Национального художественного музея, приуроченный к 150-летию епархии. Бóльшая часть экспозиции — иконы конца XIX — начала XX века, выполненные в различных техниках. Среди икон выделяются работы якутского художника Мытыйыкы. Значительная часть экспонатов ранее была недоступна широкой публике.

Первую экскурсию по выставке для митрополита Дионисий и архиепископа Романа провел руководитель епархиального отдела по культуре иерей Виталий Беликов. Выставка продлится до 19 октября.

Вечером митрополит Дионисий совершил всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Якутска.

11 октября состоялось центральное событие торжеств, посвященных 150-летию Якутской епархии, — Божественная литургия в Преображенском кафедральном соборе. Богослужение совершили митрополит Воскресенский Дионисий и архиепископ Якутский Роман в сослужении сонма духовенства Якутской епархии.

Богослужебные песнопения исполнили хор Преображенского собора под управлением Екатерины Павловой и хор епархиальных певческих курсов под управлением Галины Зародниной.

В завершение была совершена общая молитва перед святыней — иконой Святой Живоначальной Троицы с частицей Животворящего Креста Господня, переданной в дар новообразованной Якутской епархии святителем Иннокентием Московским, чьими усилиями была учреждена епархия 150 лет назад.

Архиепископ Роман приветствовал митрополита Дионисия, поблагодарив его за визит и совместную молитву:

«Дорогой владыка, мы благодарим Вас за эту историческую службу, за то, что по благословению Патриарха, исполняя его желание, Вы прибыли в далекую Якутию — надеюсь, уже ставшую Вашему сердцу близкую — и совершили богослужения и, самое главное, эту Божественную литургию.

Мы переживаем исторический момент. 150 лет назад, почти в это время, народ Божий, первый епископ Якутский Дионисий, священство и вся полнота вновь созданной, новоучрежденной Якутской епархии встречали икону Святой Живоначальной Троицы, в центре которой ковчег с частицей Животворящего Креста Господня. На этой иконе, нашей величайшей святыне, до сих пор сохранилась надпись о том, что это дар и благословение уже митрополита Московского Иннокентия: "Благословение городу Якутску и новоучрежденной Якутской епархии". Милостью Божией эта икона сохранена, и через нее вы все приобщитесь к благословению Божию и Его великого угодника.

Как и 150 лет назад — мы перед этой иконой. Мы вспоминаем это событие, благодарим Господа за дарование нам этого исторического пути и молимся с надеждой, что Он не оставит нас».

Митрополит Дионисий от лица Святейшего Патриарха поздравил верующих Якутской епархии с праздником и напомнил, что история ее продолжается:

«История — это никогда не только прошлое, это еще и настоящее наше, и одновременно будущее. Точно так же, как священники и пастыри, которые жили столетие с лишним назад и в течение долгого времени здесь совершали свой жизненный подвиг, и мы пишем историю спасения человеческих душ в вечности здесь, на этой земле. Пишем своими делами. Наши предшественники — не просто персонажи прошлого, не просто герои учебников истории. Это близкие нам люди, которые и сейчас переживают за нас, молятся за нас, желают нам успеха и радости, являются нашими помощниками.

В Церкви всегда так. Нет большой разницы между теми, кто подвизался много столетий тому назад, и теми, кто подвизается сейчас. А в том, что вы все совершаете здесь великий подвиг веры, нет никакого сомнения. И Святейший Патриарх Кирилл, который благословил меня, не имея возможности в этот раз лично молиться с вами и принести свои поздравления, благословил меня и передать вам эти слова.

Мы празднуем юбилей события, дела, которое, вроде бы, связано с прошлым. А вы совершаете его в настоящем и готовите тех, кто будет его совершать в будущем. Этот праздник — не только историческое событие, но и ваша заслуга. В этих ста пятидесяти годах есть и ваши пяти-, десяти-, двадцатилетия. Пускай несколько дней только вы провели на этой земле, служа Христу, — и ваша часть есть в сегодняшнем празднике».

Затем со словами поздравления к собравшимся обратился глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев. Он отметил значение трудов основателей и служителей Якутской епархии во всех областях жизни якутского народа:

«Мы воздаем должное нашей епархии, ее основателям и служителям не только за то, что они несли Слово Божие, но и за огромную роль, которую они сыграли в просвещении народа. Вся якутская интеллигенция, ее первая знаменитая волна, вышла из церковно-приходских школ. Через Православие мы вышли на уровень России, приобщились к мировой культуре. Благодаря огромной веротерпимости и толерантности, которая всегда присуща Русской Православной Церкви, Православие развивалось в Якутии. В начале ХХ века 130 храмов Якутии всегда были полны.

Конечно, в истории нашей епархии, в истории Русской Православной Церкви и всего нашего государства были непростые времена, когда все храмы были закрыты, когда сотни и тысячи людей пострадали за веру — в прямом смысле отдали свою жизнь за нее. Но промыслом Божиим уже в 80-х годах появились молельные дома в Якутске, а в 1993 была возрождена наша Якутская епархия. Мы признательны владыкам, которые управляли нашей епархией. Я хочу выразить огромную признательность владыке Роману, который своим примером и словом укрепляет в нас веру».

В завершение архиепископ Роман вручил митрополиту Дионисию медаль священномученика Евгения (Зернова), А.С. Николаев был награжден юбилейной медалью «150 лет Якутской епархии».

В тот же день в Якутской духовной семинарии в рамках торжественного вечера, посвященного 150-летию Якутской епархии, состоялся концерт Симфонического хора Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) под управлением Людмилы Шумиловой. Хор исполнил богослужебные песнопения в обработке известных композиторов, народные и классические произведения.

Собравшихся поздравил глава Республики Саха (Якутия), отметивший значение Якутской епархии в истории и культуре Якутии. За исключительный вклад за развитие межрелигиозного и межнационального диалога, укрепление мира и общественного согласия в Республике Саха (Якутия) А.С. Николаев также наградил архиепископа Романа знаком отличия «Гражданская доблесть». Ряду священников и мирян были вручены благодарственные письма за вклад в жизнь республики.

Со словами благословения и поздравления к присутствовавшим обратился митрополит Воскресенский Дионисий: «Я глубоко переживаю опыт знакомства с благословенной Якутией и благодарен всем вам за этот опыт. Думаю, что каждый человек, который посетит эту благословенную землю или прикоснется к ее культурным и духовным богатствам, встретится с теми следами и плодами добрых людей, которые сотворили ваши предки и творят нынешние жители — точно так же будет радоваться. А что еще важно для христианина? — Если наши дела радуют сердца других».

По материалам сайта Якутской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества домового храма мученицы Татианы при МГУ г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в итоговом заседании Совета Императорского православного палестинского общества

Представители Церкви выступили в Казани на пленарном заседании конференции «Объекты религиозного наследия»

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжественный акт, посвященный 30-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с главой Российской ассоциации защиты религиозной свободы

Патриаршее поздравление митрополиту Воронежскому Сергию с 40-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В рамках Рождественских чтений прошло совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях

Патриаршее поздравление члену Попечительского совета гимназии святителя Василия Великого З.М. Чавчавадзе с 80-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил храм мученицы царицы Александры при областной больнице имени доктора Федора Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти

Президент России вручил митрополиту Ювеналию (Пояркову) орден «За заслуги перед Отечеством» I степени

В Совете Федерации состоялось награждение сотрудников Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Президент РФ В.В. Путин посмертно присвоил звание Героя России протоиерею Михаилу Васильеву

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл: В России сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Поздравление мэра г. Москвы С.С. Собянина Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации [Приветствия и обращения]

Другие новости

В ходе Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям

Председатель ОВЦС встретился с представителем Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском

В рамках Международных Рождественских чтений прошла секция «Попечение Церкви о душевнобольных людях: молодежь и семья»

Церковный штаб помощи беженцам в Москве нуждается в продуктах

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Эфиопию

Определены финалисты IX сезона конкурса «Лето Господне»

На Рождественских чтениях Синодальная комиссия по биоэтике провела мероприятия направления «Православная биоэтика»

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Монголии

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы строительства духовно-просветительских центров в епархиях Русской Православной Церкви