Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Лидскую епархию

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Лидскую епархию
Версия для печати
16 октября 2020 г. 17:46

15 октября 2020 года Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин посетил Лидскую епархию.

Владыка Вениамин совершил Божественную литургию в кафедральном Михайловском соборе города Лиды. Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, секретарь Лидского епархиального управления протоиерей Максим Цигель, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры иеромонах Феодор, благочинный Лидского церковного округа протоиерей Ростислав Соловьев, благочинный Сморгонского округа протоиерей Анатолий Резанович, благочинный Ивьевского округа протоиерей Вячеслав Пашкевич, а также клирики Лидской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил соборный хор под управлением Вероники Ольшанец.

В храме присутствовали председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечкин, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш и директор предприятия «Конус» Андрей Жамойда.

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Максим Цигель.

По завершении богослужения епископ Лидский и Сморгонский Порфирий выразил Его Высокопреосвященству глубокую благодарность за пастырский визит и преподнес в дар икону Матери Божией «Сукневичская».

Со словами приветствия к митрополиту Вениамину обратился председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. Он поблагодарил Его Высокопреосвященство за то, что город Лида стал одним из первых в графике его визитов, и высказал пожелание, чтобы владыка Вениамин стал в этом городе частым гостем. В подарок от лидчан глава района преподнес Патриаршему экзарху настенные часы с символикой Лиды и книгу «Ліда. Падарожжа ў часе».

Митрополит Вениамин обратился к верующим со словом проповеди и преподал всем архипастырское благословение.

После богослужения и братской трапезы в актовом зале учреждения образования «Лидская детская школа искусств» состоялась беседа Патриаршего экзарха с духовенством Лидской епархии. Затем митрополит Вениамин посетил Лидскую епархиальную библиотеку, созданную на базе филиала «Лидская городская библиотека № 4», где ознакомился с деятельностью библиотеки, книжным фондом.

В тот же день владыка Вениамин побывал на экскурсии в Лидском замке и посетил Архиерейское женское подворье в честь преподобного Паисия Святогорца в деревне Ольжево Лидского района, которое в будущем планируется преобразовать в женский монастырь.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Магадане при участии Церкви открыли первое учреждение для женщин в кризисной ситуации

Православная служба помощи Якутской епархии направляет в Арктику две тонны продуктов семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил в Зачатьевском ставропигиальном монастыре торжества в честь иконы Божией Матери «Милостивая»

Епархиям предложили сформировать группы священников для посещения ковидных интернатов и домов престарелых

При поддержке Учебного комитета в Нижегородской духовной семинарии прошла III Всероссийская научно-богословская конференция «Восток и Запад в духовной культуре России»

С усилением карантинных мер епархии Украинской Православной Церкви активизировали гуманитарную помощь нуждающимся

Началось полноценное вещание телеканала «Спас» в сети основных кабельных и мобильных операторов Казахстана

Митрополит Нижегородский Георгий посетил Борскую центральную районную больницу, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Салехардская епархия провели онлайн-семинар, посвященный государственной политике в отношении российского казачества

Состоялось пленарное заседание Литургической комиссии при Синоде Украинской Православной Церкви