Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа впервые прошло в дистанционном формате

Заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа впервые прошло в дистанционном формате
Версия для печати
17 октября 2020 г. 16:44

16 октября 2020 года состоялось первое в этом году заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. В связи с эпидемиологической ситуацией впервые Синод был организован дистанционно.

В заседании под председательством митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, который находился в Духовно-административном центре Ташкентской епархии, приняли участие временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

В ходе заседания был рассмотрен 21 журнал, в которых отражена деятельность епархий Округа с января по октябрь 2020 года, в том числе в условиях карантина и самоизоляции прихожан.

Открывая встречу, митрополит Викентий отметил, что несмотря на эпидемию «жизнь церковная не прекращалась, хотя и в непростых условиях». «Богослужения совершались, молитва не прекращалась, люди в той или иной мере могли получить помощь, включая духовную, оказывалась помощь нуждающимся, — заявил глава Округа. — Мы имели возможность посылать наших священнослужителей, чтобы в домашних условиях совершать таинства покаяния, причащения, елеосвящения. Таким образом мы старались принести радость, утешение и духовную помощь людям». 

Митрополит Викентий подчеркнул, что службы и отделы Среднеазиатского митрополичьего округа «включились в деятельность по оказанию помощи нуждающимся» в период строгого карантина и «социальная служба работала очень активно». «Отрадно, что Церковь в эти дни проявила себя активно во всех сферах жизни: и молодежь, и социальные отделы, и священнослужители в первую очередь — все работали очень интенсивно», — добавил глава Округа. 

Также владыка Викентий выразил благодарность врачам, работающим в условиях пандемии. 

Участники заседания обменялись мнениями о ситуации, которая складывается на территории их канонической ответственности.

Подводя итоги видеовстречи, митрополит Викентий выразил благодарность архипастырям за понесенные труды. Он отметил, что в трудностях Господь еще больше помогает, нужно только укрепляться в вере, благочестии, трудах во славу Божию.

По материалам сайта Ташкентской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Алма-Ате состоялась презентация фильма о Вознесенском кафедральном соборе

В Таллине прошли мероприятия, приуроченные к празднованию 800-летия со дня рождения благоверного князя Александра Невского

В Рязани состоялось открытие мемориальной доски, посвященной святителю Серафиму (Соболеву)

В Луганске простились с новопреставленным митрополитом Иоанникием (Кобзевым)

Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Романова)

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинары в Сочинской, Новороссийской, Пятигорской и Екатеринодарской епархиях

Епископ Каскеленский Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие — основа мира»

Митрополит Минский Вениамин принял участие в закрытии V Международного художественного пленэра «Святасць зямлi Беларускай»

Начались онлайн-курсы для руководителей и сотрудников епархиальных социальных отделов