Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Исторический путь Украинской Православной Церкви обсудили на конференции в Киевской духовной академии

Исторический путь Украинской Православной Церкви обсудили на конференции в Киевской духовной академии
Версия для печати
28 октября 2020 г. 16:38

Исторический путь Украинской Православной Церкви после дарования в 1990 году Благословенной Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ о независимости и самостоятельности Украинской Церкви в своем управлении обсудили участники ХІI Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы». Мероприятие состоялось по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в актовом зале Успенской Киево-Печерской лавры 27 октября 2020 года, сообщает сайт Киевской духовной академии и семинарии.

Участие в форуме приняли 76 докладчиков, среди которых представители духовных учебных заведений Украинской Православной Церкви, представители светских вузов из Украины и зарубежья, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.

Пленарное заседание открыл ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр. Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний огласил приветственное слово Блаженнейшего митрополита Онуфрия. По словам Его Блаженства, за 30 лет Украинская Православная Церковь прошла непростой исторический путь, обозначенный как достижениями, так и потерями. «От нашей устойчивости в вере, от нашей верности Церкви, верности ее учению и каноническому преданию, зависит будущее Православия в Украине. Несмотря на все невзгоды, мы должны свидетельствовать и своим словом, и своей жизнью о Христе, о любви и прощении, о святости и нравственной чистоте, мы должны нести слово Божие нашему народу. Мы должны возносить искреннюю молитву Богу за нашу Церковь и за нашу страну», — подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Митрополит Антоний выступил с докладом «Исторический путь Украинской Православной Церкви в независимой Украине: к 30-летию Благословенной Грамоты Святейшего Патриарха Алексия II». Рассказав о событиях, предшествующих дарованию Грамоты, оценивая ее значение для Украинской Православной Церкви, владыка Антоний подчеркнул: «Патриаршая грамота 1990 года заложила основы церковной жизни в Украине на качественно новом уровне. Она давала уникальную возможность для развития принципа соборности в управлении Украинской Православной Церкви». «Три десятилетия исторического пути Украинской Православной Церкви были почти непрерывной борьбой за право свободно исповедовать свою веру и свободно совершать свою миссию. Поэтому уже сам факт, что, несмотря на все испытания и на все преграды, Украинская Православная Церковь активно развивалась, свидетельствует о внутренней духовной силе нашего верующего народа», — сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви.

Епископ Белогородский Сильвестр в докладе «Уставные документы УПЦ и "ПЦУ": сравнительный анализ» сосредоточил внимание на различиях между уставами Украинской Православной Церкви и так называемой Православной церкви Украины. «Сравнивая уставные документы Украинской Православной Церкви с томосом и уставом "ПЦУ", можно сказать, что в определенных позициях объем прав нашей Церкви сопоставим или даже больше, чем объем прав "ПЦУ". Например, уставные документы УПЦ не предусматривают вмешательства других Поместных Церквей в процесс избрания Предстоятеля. Устав же "ПЦУ" в особых случаях предполагает такое вмешательство со стороны Константинопольского Патриарха. Устав УПЦ не предусматривает для священников и диаконов права подавать апелляции в церковно-судебные инстанции Московского Патриархата. Устав же "ПЦУ" четко говорит о возможности таких апелляций в Константинополь», — отметил епископ Сильвестр.

Владыка ректор также поделился наблюдением: «Украинская Православная Церковь не является даже автономной, при этом ее канонический статус во многом сопоставим не только с автономными, но даже с автокефальными Церквами. "ПЦУ" является автокефальной, однако при этом Константинополь сохраняет немало механизмов влияния на ее внутреннюю жизнь».

Касаясь вопроса об урегулировании разделения в украинском Православии, епископ Сильвестр подчеркнул: «Украинский церковный конфликт имеет не только политическое и каноническое измерение, но и измерение догматическое, вероучительное. Мы сталкиваемся сегодня с двумя очень разными интерпретациями устройства Всемирного Православия. Совершенно очевидно, что решение церковного конфликта в Украине будет тесно связано с богословской полемикой по поводу первенства во Вселенской Церкви».

Далее проректор по научно-богословской работе профессор Владимир Бурега зачитал доклад «Визит в Киевскую духовную академию св. прав. Иоанна Кронштадтского в 1893 г. (в описании проф. И.А. Сикорского)».

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, профессор протоиерей Николай Данилевич презентовал издание «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 годы. Исследования и документы». Сборник считается самым полным собранием архивных документов по истории присоединения Киевской митрополии к Русской Церкви в 1686 году. Издание дает актуальный историко-канонический ответ на односторонние действия Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви и его попытки пересмотреть свое историческое решение 1686 года о воссоединении Киевской митрополии с Русской Православной Церковью.

После презентации епископ Белогородский Сильвестр поблагодарил участников конференции за интересные и содержательные доклады. По его словам, они будут опубликованы в новых изданиях журнала «Труды Киевской духовной академии».

Далее работа конференции продолжилась на восьми секциях: «Исторический путь Православия в украинских землях», «Православная Церковь в независимой Украине: проблемы и вызовы», «Библеистика и богословие: исторический опыт и современные вызовы», «Церковно-практические дисциплины: исторический опыт и перспективы», «История и современность богословского образования», «Студенческая наука в духовной школе: богословие и библеистика», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-исторические дисциплины», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-практические дисциплины».

В тот же день, 27 октября, в рамках форума в церковно-археологическом музее Киевских духовных школ прошло открытие выставки «Украинская Православная Церковь в служении Богу и людям», приуроченной к 30-летию дарения Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о независимости и самостоятельности Украинской Праославной Церкви.

Организаторами выставки выступили Украинская Православная Церковь, Киевская духовная академия и семинария и музей «Православная Украина».

Открытие выставки посетили митрополит Бориспольский Антоний, председатель Синодального отдела по делам семьи Украинской Православной Церкви митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимонепископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, проректор по воспитательной работе КДА епископ Згуровский Амвросий, члены администрации, преподаватели, учащиеся Киевских духовных школ, а также гости научного форума.

Открытие выставки освещали центральные телеканалы Украины и другие СМИ.

Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви «Церковь и культура» и соорганизатор мероприятия игумения Серафима (Шевчик) рассказала о выставке и ее целях, а также об экспонатах, представленных на выставке. В частности, в экспозицию вошли уникальные экспонаты, впервые представленные публике. Среди них награды и подарки, которые в разное время дарили Предстоятели Поместных Православных Церквей Предстоятелям Украинской Православной Церкви, награды епископата и духовенства, панагии, кресты и медали, посвященные юбилейным датам УПЦ, редкие издания, вышедшие малым тиражом, сувениры ручной работы и многочисленные исторические фото.

Митрополит Антоний поблагодарил игумению Серафиму и всех организаторов за работу над созданием выставки, а также отметил, как изменилась Украинская Православная Церковь с момента дарения Благословенной Грамоты. Затем архиереи ответили на вопросы СМИ. Желающие смогли осмотреть представленные на выставке экспонаты.

Выставка будет работать до начала 2021 года. Вход свободный.

По материалам портала «Православная жизнь» и Информационно-просветительского отдела УПЦ

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Россию прибыли представители индийского монашества

В Костромской митрополии прошла итоговая аттестация слушателей с целью аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре состоялось празднование годовщины перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель

В Иваново прошел круглый стол монашествующих Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской митрополий

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий: Богословие должно быть актуальным, оно должно отражать сегодняшний день [Интервью]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной академии

Состоялся первый студенческий форум духовных школ Москвы и Московской области

Состоялась ежегодная научная конференция Комиссии по канонизации святых Белорусского экзархата «Святые Белой Руси: актуальные вопросы почитания и прославления»

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии выставки «Безмолвная проповедь» в Вене

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте прошла конференция, посвященная Году русского языка в странах СНГ

В Ташкенте проходит выставка-форум «Радость Слова»

Объявлен победитель десятого Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой

Святейший Патриарх Кирилл благословил возносить сугубые молитвы об архипастырях и клириках Украинской Православной Церкви, стремящихся к сохранению церковного единства

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии о молитвенном поминовении архиереев и клириков Украинской Православной Церкви, в узах пребывающих [Документы]

Учреждение автокефалии: канонический аспект [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл обратился к религиозным деятелям и представителям международных организаций в связи с рассмотрением Верховной Радой Украины законопроекта № 8371

Священники Коломенской епархии доставили помощь на Донбасс. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23-24 ноября 2023 года) [Статья]

Тверская епархия передала медицинское оборудование и помощь в Мелитополь. Информационная сводка о помощи беженцам (от 22 ноября 2023 года) [Статья]

Сотрудники специального центра Крымской митрополии доставили помощь в Купянский район. Информационная сводка о помощи беженцам (от 21 ноября 2023 года) [Статья]

Более 6000 беженцев за год получили помощь в церковном штабе в Екатеринбурге. Информационная сводка о помощи беженцам (за 18-20 ноября 2023 года) [Статья]

Захвачен храм Украинской Православной Церкви в поселке Бородянка Киевской области

В городе Черкассы люди в военной форме захватили монастырь Украинской Православной Церкви

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на заседании Совета безопасности ООН

Пиррова победа украинских властей: борьба против Украинской Православной Церкви [Статья]

Другие новости

В Вене состоялись торжества по случаю 60-летия образования Венско-Австрийской епархии

В Вене начались торжества по случаю 60-летия Венско-Австрийской епархии

В 103-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

В столице Татарстана состоялся концерт, посвященный 300-летию Казанской духовной семинарии

V Форум православной общественности Республики Татарстан прошел в Казани

В Москве состоялось заседание оргкомитета празднования 800-летия крещения карелов

В день празднования 300-летия Казанской духовной семинарии сонм архипастырей совершил Литургию в Казанском кафедральном соборе столицы Татарстана

В столице Татарстана открылась выставка, посвященная 300-летию Казанской духовной семинарии

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный 280-летию поэта Г.Р. Державина

В день памяти преподобного Зосимы Верховского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Троице-Одигитриевском монастыре Зосимова пустынь