Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Финансово-хозяйственного управления ознакомился с ходом реставрации храмов Тверской епархии

Председатель Финансово-хозяйственного управления ознакомился с ходом реставрации храмов Тверской епархии
Версия для печати
30 октября 2020 г. 12:33

28 октября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон посетил Тверь и осмотрел четыре храма, в которых ведутся реставрационные работы. В рабочей поездке владыку Парамона сопровождал руководитель пресс-службы Финансово-хозяйственного управления иеродиакон Никон (Ригин).

При объезде храмов епископа Парамона сопровождал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Первым пунктом выездного совещания стал объект культурного наследия федерального значения «Церковь Троицы за Волгой» XVIII века, расположенный по адресу: г. Тверь, улица Шевченко, д. 1. На 2020-2021 годы заключен Государственный контракт от 24 апреля с.г. на реставрационные работы, подрядчик — ООО «Астмал групп».

Гостей встречала игумения Евпраксия (Инбер) и представители подрядной организации. В настоящее время в храме производится вычинка кирпичной кладки стен и армирование полов под заливку стяжки, выполняется резьба по белокаменным деталям. Епископ Парамон дал поручение в кратчайшие сроки очистить площадку от строительного мусора.

В 2016 году по храму была разработана проектная документация за счет внебюджетных источников. В 2018-19 годах за счет федерального бюджета выполнены работы по кровле, по устройству стропильных конструкций, смене обрешетки, усилению фундамента, инъектированию и реставрации кирпичной кладки фасадов, расчистке белокаменного цоколя, реставрации белокаменных деталей, по установке оконных блоков.

В 2020-21 годах планируется: реставрация белокаменной поверхности на фасадах; реставрация и воссоздание баз ионических и коринфских ордеров; реставрация кирпичной кладки на фасадах и в интерьере; штукатурные работы; малярные работы; реставрация крыльца, навесов и крылец; реставрация, изготовление металлических изделий и конструкций; окраска металлических поверхностей; воссоздание декоративных деталей для ставень, дверных полотен, решеток, оград и калиток; воссоздание утраченной декоративной художественной орнаментальной объемной резьбы твердой породы (литье, чеканка художественного литья); реставрация кровли, окрытия оцинкованной сталью; реставрация подкрестных шаров (яблок), конусов для глав из меди; воссоздание оконных и дверных коробок, окон, дверей; воссоздание металлических дверных полотен с прямолинейным верхом, кузнечная ковка изделий с декоративными элементами; воссоздание деревянных лестниц, выпиловка орнамента в деревянных элементах ручным способом; устройство отмостки; работы по приспособлению объекта к современному использованию (водоснабжение, отопление, водоотведение, теплоснабжение, электромонтажные работы); консервация живописи.

Вторым пунктом объезда стала церковь Никиты мученика (1774 г.) — памятник федерального значения, расположенный по адресу: г. Тверь, ул. Шишкова, д. 6. Подрядчик — ООО «Астмал групп». О подготовке к реставрационным работам рассказал староста храма В.А. Волчихин.

В 2020-21 годах запланированы следующие работы: демонтажные работы по главе и крыше храма, своду апсиды, крыше трапезной и приделов; воссоздание кирпичной кладки главы храма, устройство конструктивных элементов крыши с покрытием медью; воссоздание конструктивных элементов крыши храма с покрытием медью и окраской; восстановление кирпичной кладки свода апсиды, штукатурные работы; восстановление стропильной системы кровли апсиды с покрытием медью и окраской; восстановление кровли трапезной и приделов с покрытием медью и окраской; восстановление двух куполов с главками на приделах; изготовление и монтаж креста.

При осмотре объекта были выявлены проблемы с гидроизоляцией фундамента, вследствие которых в помещениях храма наблюдается высокая влажность и запах плесени. Епископ Парамон поручил выполнить выемку грунта около фундаментов для окончательного определения причины влажности и проведения ремонтных работ.

Далее митрополит Амвросий и епископ Парамон направились в Христорождественский женский монастырь, в собор Рождества Христова, расположенный по адресу: г. Тверь, 1-й Пролетарский поселок, д. 1а. Архипастырей встречала монахиня Афанасия (Самодурова), благочинная монастыря.

Памятник «Христорождественский монастырь XVIII-XX вв. — Собор Рождества Христова 1814-1820 гг.» является объектом культурного наследия федерального значения. В соборе необходимо понизить уровень пола, выполнить гидроизоляцию, отреставрировать крыльцо. Впоследствии также требуется реставрация и воссоздание настенной живописи.

В рамках государственных программ в 2008, 2009, 2010, 2015, 2017 годах были выполнены следующие работы: разработана проектная документация, частично отреставрирована настенная живопись, отремонтированы инженерные сети (канализация, водоснабжение, электроснабжение), отреставрированы фасады храма, вставлены новые окна, двери в храме, восстановлена живопись в куполе, сделана реставрация цокольного этажа храма, проведена вентиляция, покрашены купола, отреставрировано западное крыльцо храма, проведена оклеечная гидроизоляция фундамента.

Рядом с монастырем расположен Воскресенский кафедральный собор. Он был возведен в 1913 году по проекту архитектора М.П. Омелюстого на средства монастыря и вклад царской семьи к 300-летию Дома Романовых, при его освящении в 1916 году присутствовала великая княгиня Елисавета Феодоровна. В соборе хранится частица мощей благоверного князя Михаила Тверского, мощи преподобноисповедника Сергия (Сребрянского). В последнее время на сводах алтаря проявился грибок. Важно вовремя принять меры по устранению этого дефекта.

В тот же день митрополит Амвросий и епископ Парамон посетили с рабочим визитом города Торжок и Осташков Тверской области и осмотрели храмы, нуждающиеся в реставрации. Архиереев сопровождали протоиерей Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа, и иеродиакон Никон (Ригин).

В Борисоглебском монастыре исполняющий обязанности наместника обители архимандрит Амфилохий (Желябовский) провел гостей в надвратную колокольню с церковью Спаса под святыми воротами, которая находится в процессе реставрации (подрядчик — ООО «Равелин»). Епископ Парамон отметил высокое качество работ и поручил в ближайшее время очистить территорию монастыря от строительного мусора.

В настоящее время ведутся проектные работы еще по трем объектам монастыря — Борисоглебскому собору, Входоиерусалимской церкви с настоятельским корпусом и ограде.

Из Борисоглебского монастыря архипастыри направились на подворье Нило-Столобенской пустыни, где осмотрели Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимскую церковь, поклонились святыням и помолились в Михайловском храме Торжка.

Гости также посетили объект культурного наследия федерального значения «Собор Преображения, 1822 г.», расположенный по адресу: Тверская обл., г. Торжок, Новгородская набережная.

На 2020-22 годы заключен государственный контракт, подрядчик — ООО «Реставрационно-строительная компания «Гефест». В советский период собор был разделен на этажи. В зимний период подрядчики приступят к демонтажу перекрытий.

За три года планируется выполнить полный комплекс ремонтно-реставрационных работ, в том числе: отсечную горизонтальную гидроизоляцию; устройство отмостки; инъектирование стен и сводов; реставрацию белокаменного цоколя; реставрацию фасадов; усиление прогонов стропильной системы кровли; замену кровли; реставрацию лестниц; реставрацию металлических решеток; реставрацию штукатурного декора и лепного декора; изготовление и золочение крестов; реставрацию кирпичной кладки; реставрацию интерьера (окна, двери, полы, стены, цоколь); демонтажные работы; работы по приспособлению к современному использованию. Ранее за счет средств федерального бюджета была разработана проектная документация.

Далее архиереи посетили объект культурного наследия федерального значения «Входоиерусалимский собор, 1842 г.», расположенный по адресу: Тверская обл., г. Торжок, Новгородская набережная, д. 1.

На 2020-22 годы заключен государственный контракт, подрядчик — ООО «Специальная научно-реставрационная производственная мастерская».

За три года планируется произвести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ под завершение, в том числе: реставрацию фасадов (цоколь гранитный, белокаменная поверхность над цоколем, кирпичная кладка с отделкой); реставрацию белокаменного декора; реставрацию металлических решеток; воссоздание креста и завершения; отделочные работы (штукатурка, покраска); воссоздание лестниц; воссоздание кирпичного свода; устройство стропильной системы; реставрацию интерьеров; воссоздание утраченной декоративной художественной орнаментальной рельефной резьбы твердой породы; реставрацию и воссоздание дверных заполнений и оконных заполнений (металлических и деревянных); работы по приспособлению объекта к современному использованию. Ранее разработка проектной документации была выполнена за счет средств федерального бюджета.

В Осташкове митрополит Амвросий и епископ Парамон посетили Житенный монастырь (1734-1742 гг.), расположенный по адресу: Тверская обл., г. Осташков, полуостров Житный. Это объект культурного наследия регионального значения.

В обители архипастырей встречала настоятельница Житенного монастыря игумения Елисавета (Евдокимова). В рамках повестки дня обсуждался, в том числе, вопрос по строительству новой трапезной.

По государственным программам ранее производилась реставрация объекта культурного наследия «Церковь Смоленской Божией Матери Одигитрии, 1742-1766 гг.», входящего в ансамбль монастыря. В 2018 году выполнялись работы по реставрации кирпичной кладки первого яруса трапезной, южных приделов, апсиды, северного придела, была воссоздана утраченная часть свода трапезной и южного придела, проведены работы по устройству стропильной системы с обрешеткой первого яруса (трапезной, южных приделов, апсиды и северного придела). В 2019 году завершились работы по аварийной части свода трапезной. Велась реставрация пономарской и алтарной частей северного придела; реставрация стен четверика с воссозданием оконных и дверных проемов; выполнялось устройство кирпичной кладки тромпов (парусов). Производилось усиление фундаментов методом инъектирования по всем стенам собора, воссоздание кладки нижней части стен восьмерика.

В настоящее время объект законсервирован, идет корректировка проектной документации. В последующем требуется завершение реставрационных работ.

По материалам сайта Финансово-хозяйственного управления

Патриархия.ru

Другие новости

В Норвегии состоялись мероприятия, посвященные памяти русских эмигрантов первой волны и 100-летию их прибытия в страну

26-27 ноября пройдет конференция «Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии»

В Турции прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию Русского исхода

Вопросы подготовки к празднованию 800-летия благоверного князя Александра Невского обсудили на совещании в Александро-Невской лавре

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция, посвященная 150-летию со дня рождения и 65-летию со дня кончины митрополита Григория (Чукова)

В Калининграде состоялась презентация выставки «Остров Православия на западе России», посвященной 35-летию Калининградской епархии

Элистинская епархия провела круглый стол «Калмыки в "Русском исходе" — 100-летие Крымской эвакуации»

Председатель Финансово-хозяйственного управления ознакомился с ходом реставрации храмов Тверской епархии

На Бутовском полигоне состоится ежегодная акция «Голос памяти», посвященная жертвам политических репрессий

В День памяти жертв советских репрессий состоится ежегодная акция «Молитва памяти»