Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

Циркулярное письмо управляющего делами Московской Патриархии епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции
Версия для печати
30 октября 2020 г. 11:30

Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий направил 30 октября 2020 года циркулярное письмо епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции. 

Всем епархиальным Преосвященным на территории Российской Федерации

Циркулярное письмо к исполнению

Тема: О мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие владыки!

В последние недели существенно увеличилось количество заболевших коронавирусной инфекцией в России. Главный санитарный врач России А.Ю. Попова издала постановление, предписывающее ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, а также обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о содействии в проведении профилактических мероприятий в храмах.

С учетом текущей ситуации и в заботе о жизни и здоровье мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви Святейший Патриарх благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила:

  1. Обеспечить дежурство в храме приходских сторожей, иных сотрудников или волонтеров на всем протяжении времени открытия храма для посетителей. Поручить перечисленным сотрудникам допускать людей в храм при наличии у них гигиенических масок, которые должны быть надеты во время присутствия в храме.
  2. На входах в храм установить дезинфекционные диспенсеры (или иные емкости с дезинфицирующими средствами) и своевременно их пополнять. Диспенсеры (емкости) также можно установить внутри храма, особенно при большой площади такового.
  3. Священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди. Рекомендовать исповедующимся готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику.
  4. Священнослужителям воздерживаться от преподания руки для целования.
  5. Сотрудникам храма и волонтерам, взаимодействующим с прихожанами, носить маски и перчатки.
  6. Священнослужителям, сотрудникам и волонтерам, находящимся в контакте с прихожанами, обрабатывать руки либо защитные перчатки антисептиками не реже, чем раз в два часа, и соблюдать общие меры гигиены.
  7. Обязать священнослужителей осуществлять дезинфекцию рук антисептиком непосредственно перед совершением проскомидии, а церковнослужителей и всех сотрудников храма — перед каждым прикосновением к просфорам, хлебам для совершения литии, антидору.
  8. Строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства в соответствии с разделом «Указания общего характера» утвержденной Священным Синодом Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции.
  9. Разместить на видном месте при входе в храм плакаты, напоминающие о правилах профилактики, которым должны следовать прихожане во время пребывания в храме.
  10. Крестить, венчать и отпевать с соблюдением вышеизложенных правил, а также с учетом указаний, содержащихся в упомянутой выше Инструкции относительно порядка совершения таинств Крещения и Миропомазания.
  11. В соответствии с Инструкцией, утвержденной Священным Синодом, священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при недомогании и любых признаках ОРВИ немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и, оставаясь дома, обращаться за медицинской помощью. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательные регулярные замеры температуры в течение дня у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов.

Кроме того, следует напомнить игуменам и игумениям ставропигиальных и епархиальных обителей, что в случае заболевания хотя бы даже одного насельника (насельницы) монастырь должен быть закрыт на 14-дневный карантин с проведением профилактических мероприятий (а именно: тестирования всех насельников или насельниц; проведения дезинфекции посещений).

В регионах с особенно сложной эпидемической ситуацией епархиальным архиереям рекомендуется издавать распоряжения о закрытии монастырей для посетителей в качестве профилактической меры.

Прошу дать соответствующие указания настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей и обратить их внимание на то, что соблюдение перечисленных правил в настоящее время — это вопрос послушания Церкви и действенная помощь врачам, пекущимся о нашем здоровье, порой из последних сил.

Настоятельно напоминаю о необходимости своевременно (не менее 1 раза в месяц) присылать в Управление делами Московской Патриархии на адрес kas.ud@patriarchia.ru обновленную информацию относительно заболеваний и выздоровлений коронавирусной инфекцией священнослужителей епархий согласно ранее разосланной форме. Епархиям, в которых статистика заболеваний не изменилась за истекший месяц, высылать упомянутую форму нет необходимости.

С любовью о Господе

управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий

Материалы по теме

Состоялось отпевание иеромонаха Дамаскина (Волина)

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы воссоздания исторического облика Александро-Невской лавры

Члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Санкт-Петербургской митрополии

В Алексеевский ставропигиальный монастырь передан ковчег с частицей мощей святителя Алексия Московского

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил престольные торжества домового храма мученицы Татианы при МГУ г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в итоговом заседании Совета Императорского православного палестинского общества

Представители Церкви выступили в Казани на пленарном заседании конференции «Объекты религиозного наследия»

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжественный акт, посвященный 30-летию Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Алтарное послушание — по силам ли детям? [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Историческая реформа в жизни Русской Православной Церкви привела к многократному увеличению количества приходов

Издательство Московской Патриархии открывает новую книжную серию «Обретение веры»

Попечительская комиссия при Епархиальном совете г. Москвы оказывает помощь вдовам почивших священнослужителей

Святейший Патриарх Кирилл после перенесенного заболевания вернулся к обычному режиму работы

Заболевание Святейшего Патриарха Кирилла протекает в легкой форме, Предстоятель благодарит верующих за молитвы

Запланированные на ближайшие дни встречи и поездки Святейшего Патриарха Кирилла отменены в связи с заболеванием ковидом

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в открытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

Другие документы

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 22 декабря 2022 года

Годовой план проведения православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями, в 2023 году

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви

Циркулярное письмо о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о проведении сбора помощи для пострадавших мирных жителей и беженцев

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о сборе средств на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия о молитве о восстановлении мира

Рекомендации епархиям Русской Православной Церкви по оказанию помощи беженцам из Донбасса

Выводы Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ г. Екатеринбурга

Методические рекомендации Министерства здравоохранения России по установлению порядка посещения священнослужителями пациентов