Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась онлайн-встреча, посвященная 30-летию Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия

Состоялась онлайн-встреча, посвященная 30-летию Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия
Версия для печати
7 ноября 2020 г. 15:43

5 ноября 2020 года Свято-Димитриевскому училищу сестер милосердия исполнилось 30 лет. Накануне, 4 ноября, состоялась онлайн-встреча выпускников, посвященная юбилею училища. В ней приняли участие руководители и педагоги Свято-Димитриевского училища, выпускники разных лет. Ко всем собравшимся обратился духовник училища,председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Открывая встречу выпускников, архипастырь вспомнил о том, как создавалось училище. «Мне позвонил Александр Флинт (первый директор училища — прим. ред.) и сказал, что открывается училище — не хотел бы я помочь читать какой-нибудь курс. Мы тогда начали готовиться к открытию училища в Первом московском медицинском училище рядом с Даниловским монастырем. Там мы проводили собеседования с нашими первыми будущими студентами и первые вечерние занятия. Потом, 22 ноября, открылся храм при Первой градской больнице. И мы пригласили сюда наших студентов, некоторые из них стали прихожанами нашего храма, и мы стали здесь проводить с ними занятия. Они начали работать в больнице и помогать в отделениях. Через два года наше училище при Первой градской больнице получило свой собственный самостоятельный статус. Я благодарю Бога, что смог поучаствовать в этом добром деле, которому исполнилось 30 лет», — отметил владыка Пантелеимон.

О сложностях, связанных с организацией училища, рассказал начальник отдела Центра профессиональной подготовки кадров и последипломного образования Департамента здравоохранения Москвы, первый директор Свято-Димитриевского училища Александр Флинт. «Время, в которое все начиналось, было совсем другое, чем сейчас, принципиально другое. Время, когда многих привычных для нас сейчас вещей не было: не было Интернета, не было мобильных телефонов и не было никакого взаимодействия государства с Церковью. От церковных инициатив в самом начале многие "шарахались". И тогда для нас все было необыкновенно и сложно, и ново. Новое общение с администрациями, новое общение с образовательными учреждениями, с Департаментом здравоохранения и Министерством образования. Все это было впервые. Было сложно тем, что не было прецедентов», — отметил Александр Флинт.

Светлана Арзамасцева, второй директор Свято-Димитриевского училища, в своем выступлении привела некоторые статистические данные. За 30 лет в училище состоялось 29 выпусков. Дипломы получили более 1300 человек. Первые 4 года было только вечернее отделение, затем появилось и дневное обучение. Среди выпускников училища есть монахини, священнослужители, супруги священников. Из 500 опрошенных выпускников 60 человек стали врачами, более 50 — сестрами милосердия. Выпускники Свято-Димитриевского училища работают в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, в больницах Департамента здравоохранения Москвы и помогают в проектах московской православной службы «Милосердие», например, в Свято-Спиридоньевской богадельне.

Во время встречи своими воспоминаниями поделились выпускники Свято-Димитриевского училища. Одна из них — настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова). «Это училище стало для меня дверью в другую жизнь, стало для меня откровением. Оно дало мне огромное количество единомышленников. И с тех пор, как я переступила порог этого училища, я живу среди этих людей и очень этим дорожу. Я понимаю, что мы все идем по одной дороге. И училище всему этому свидетельство», — отметила игумения Елисавета (Позднякова).

Еще одна выпускница Свято-Димитриевского училища, главный врач медицинского центра «Милосердие» при Марфо-Мариинской обители Ксения Коваленок рассказала, что училище стало для многих студентов местом, где они получали, прежде всего, воспитание. «В училище меня привела мама, за ручку. Она прочитала объявление в "Московском комсомольце", что открылось православное училище. И она сказала, что это, наверно, приличное заведение, раз православное. Хотя ни мама, ни я тогда в храм не ходили. И я очень благодарна Богу и судьбе, что так случилось. Честно говоря, профессия медсестры для меня была важнее, чем быть врачом, директором или каким-то администратором. Потому что ближе всех к пациенту, к человеку, конечно, медицинская сестра, сестра по уходу. Близость к боли, к пациентам, возможность помочь им — от всего этого, от этой работы была какая-то удивительная отдача. Я уходила с дежурства счастливым человеком», — поделилась Ксения Коваленок.

Свято-Димитриевское училище сестер милосердия стало первым в России и по сей день остается единственным государственным образовательным учреждением по подготовке сестер милосердия. Здесь получают среднее профессиональное образование, по окончании которого выдаются дипломы государственного образца.

В училище стремятся сочетать передовые современные знания по уходу за больными и сестринскому делу с традицией служения сестер милосердия, которые не только оказывают больным квалифицированную медицинскую помощь, но и поддерживают их духовно.

Выпускники Свято-Димитриевского училища работают в церковной больнице святителя Алексия, а также во многих социальных проектах православной службы «Милосердие» — крупнейшей в России церковной службы помощи. Среди проектов службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевская богадельня для пожилых и тяжелобольных людей, патронажная служба помощи на дому, служба ухода в больницах, служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным и другие.

Во время пандемии студенты Свято-Димитриевского училища помогали в COVID-госпиталях Москвы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил студентов училища сестер милосердия за помощь зараженным COVID-19.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Высшее духовное образование в первой четверти XXI века. Протоиерей Максим Козлов об актуальных проблемах и задачах в деятельности высших духовных учебных заведений [Интервью]

Духовно-образовательный центр имени преподобной Женевьевы Парижской во Франции: нести веру в Христа в современном мире [Интервью]

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

Другие новости

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»