Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калининграде состоялась презентация выставки «Остров Православия на западе России», посвященной 35-летию Калининградской епархии

В Калининграде состоялась презентация выставки «Остров Православия на западе России», посвященной 35-летию Калининградской епархии
Версия для печати
9 ноября 2020 г. 15:40

В 2020 году в Калининградской митрополии, возглавляемой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, отмечают 35-летие учреждения Калининградской епархии. 8 ноября в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда состоялась презентация выставки «Остров Православия на западе России».

Выставочный комплект, рассказывающий об истории Православия на Калининградской земле, будет безвозмездно передан учреждениям культуры и образования региона, а также представлен в храмах Калининградской и Черняховской епархий.

Благодаря усилиям архиепископа Смоленского и Вяземского Кирилла (ныне Патриарха Московского и всея Руси) 35 лет назад в Калининградской области открылся первый храм, и сейчас митрополия под чутким руководством своего архипастыря, Святейшего Патриарха, развивается и полнится верующими.

«Более 40 лет жители Калининградской области добивались открытия храма в регионе, и в 1985 году здесь открывается первый храм, посвященный святителю Николаю. По его молитвам совершилось чудо — спустя 35 лет в Калининградской области уже 200 храмов, часовен и молитвенных комнат, а количество верующих с каждым годом увеличивается. Без помощи Божией это было бы невозможно. В этом году мы не имеем возможности широко отпраздновать 35-летие Калининградской епархии. Но мы постараемся с помощью этой выставки донести информацию об истории храмов на нашей земле до каждого жителя региона», — рассказал архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим.

«Миссия Калининградского региона, находящегося на рубеже цивилизации, быть не просто оборонительным рубежом, не просто заградительным щитом России, хотя и это важно, но творческой лабораторией синтеза материальных культур и притягательным маяком в духовной жизни. Если возник такой русский анклав в центре Европы посреди народов западной культуры, то он должен стать островом нашего свидетельства о тех христианских ценностях, которым остался верен наш народ. Нет никаких сомнений в том, что это свидетельство найдет широкий отклик среди соседних народов и послужит обращению к нашим общим корням, корням христианским», — отмечал Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении на I Калининградском форуме Всемирного русского народного собора.

***

25 февраля 1985 года Калининградский горисполком городского Совета народных депутатов принял решение о регистрации православной общины г. Калининграда. 4 июля того же года община была зарегистрирована и структурно вошла в состав Смоленской и Вяземской епархии, которую в то время возглавлял архиепископ Кирилл, ныне — Патриарх Московский и всея Руси.

12 сентября 1985 года в небольшом частном доме на улице Третьяковской г. Калининграда архиепископом Кириллом было совершено первое в истории области архиерейское богослужение. В первый же свой визит архиепископ Кирилл встретился с региональными властями, убеждая их в том, что на Калининградской земле должны появиться православные храмы. Архипастырь посетил Калининградский государственный университет, где беседовал с представителями интеллигенции и студенчества. Этот мощный стартовый импульс, заданный Его Святейшеством в 1985 году, был принципиально важен для жителей Калининграда.

Преодолевая многочисленные бюрократические и идеологические барьеры, архиепископу Кириллу и православной общине г. Калининграда удалось добиться передачи им руин бывшей немецкой кирхи Юдиттен XIII века на западной окраине города. С восстановления разрушенного здания — будущего монастыря святителя Николая Чудотворца — началась история Калининградской митрополии, в которую сегодня входят Калининградская и Черняховская епархии, в которых насчитывается 173 храма, три монастыря и 37 часовен. 

Информационный отдел Калининградской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

С 11 по 15 мая пройдет V Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Александр Невский»

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Успенский Жировичский монастырь

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании организационного комитета Всероссийского конкурса рисунка «Моя семья, моя Россия»

В Издательском Совете состоялось заседание жюри премии имени Ф.М. Достоевского

Вышла в свет книга «Восстание ихэтуаней и православные мученики в Китае»

Зарубежное Высшее церковное управление в Константинополе. К 100-летию Русского исхода и образования Русской Зарубежной Церкви [Статья]

Святитель Тихон — патриарх смутного времени [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный грядущему 100-летию Петроградского процесса и гибели новомученика Юрия Новицкого

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете состоится конференция «Благоверный князь Александр Невский. Образ святого в исторической и духовно-патриотической литературе»

С 11 по 15 мая пройдет V Международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Александр Невский»

Начался XХ Московский Пасхальный фестиваль

Вещание радио «Вера» началось в Ахтубинске

В Санкт-Петербургской духовной академии обсудили результаты исследования иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельская

Телеканал «Культура» покажет новый документальный фильм о Польской Православной Церкви

В Дивееве заложена капсула в основание строящегося духовно-просветительского центра

В Великую Среду на телеканале «Культура» состоится показ нового документального фильма об Иерусалимской Церкви

Телеканал «Спас» покажет документальный сериал «Страстная неделя»

Новый документальный фильм об Антиохийской Церкви будет показан по телеканалу «Культура»